Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж фановых труб: заказать выезд мастера.
Окантовка в женских стрижках, подробности на сервисе Юду.
Цена татуировки на запястье, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А поживите вы в палате N 6!

12.02.2010
Челябинка Виктория Жандарова заняла у знакомых крупную сумму и теперь ее на законных основаниях выселяют из квартиры

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Виктория Жандарова четыре года назад по-дружески заняла 300 тысяч рублей. Отдавать пришлось по недружественным, кабальным процентам. Расписок женщина не брала, записывала только суммы в свой журнал учета, долг между тем распухал в геометрической прогрессии. И вырос до такой степени, что кредитор подал на нее в суд, требуя отобрать в счет долга квартиру с евроремонтом в центре Челябинска. Суд требование удовлетворил: все по закону, задолжал - отдай.

Челябинка Виктория Жандарова заняла у знакомых крупную сумму и теперь ее на законных основаниях выселяют из квартиры

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Виктория Жандарова четыре года назад по-дружески заняла 300 тысяч рублей. Отдавать пришлось по недружественным, кабальным процентам. Расписок женщина не брала, записывала только суммы в свой журнал учета, долг между тем распухал в геометрической прогрессии. И вырос до такой степени, что кредитор подал на нее в суд, требуя отобрать в счет долга квартиру с евроремонтом в центре Челябинска. Суд требование удовлетворил: все по закону, задолжал - отдай. И вот уже приставы твердят: идите жить с ребенком и племянником-инвалидом на 3,6 квадратных метра, такая вам доля причитается в наследстве.

Виктория сопротивляется: не пойду, в родительском доме и без того пять собственников, прописаны две сестры и третья претендует на долю в наследстве, а "хрущевка" не безразмерна, всего две комнатушки. Женщина трясет перед государевыми людьми заключением судебно-психиатрической экспертизы, из коего следует, что ее детям нежелательно жить рядом с сестрой, ибо последняя сама нуждается в уходе и покое - у нее шизофрения. Из такого сожительства ничего, кроме чеховской палаты N 6, не получится, уверяет она. Нас это не касается, уклоняются приставы, мы только исполнители решений, причем законных. Если есть хоть сантиметр жилой площади, которая уже не считается единственной, имеем право выселить.

Судьи и приставы подтверждают: да, мы выселяем сегодня в никуда сотни калек, сирот, беременных женщин, детей и стариков. Мы вынуждены так поступать, потому что таков закон и веяние времени. На дворе по-прежнему дикий капитализм, и некоторые предприимчивые граждане спешат воспользоваться несовершенством рыночных механизмов.

Долг Жандаровой пухнет как на дрожжах: было 300 тысяч, за счет процентов стало 500, в декабре прошлого года - один миллион 15 тысяч, сейчас уже два миллиона. Теперь добавляют еще и приставы, присылая за каждый свой "чих" сумму оплаты за "оказанные услуги" плюс штрафы.

-- Я не удивлюсь, если еще через два месяца сумма увеличится уже до четырех миллионов рублей, - говорит Виктория. - Общая их задача сейчас - отобрать мою квартиру любым способом и подороже ее продать. В квартиру уже врывались со спецназом, ребенка пугали, приходят, оценивают, наложили арест.

В этой истории все "государевы слуги" при должностях твердят одно: действуем по закону, по инструкции, как положено, но жизненный пасьянс неблагоприятным образом раскладывается почему-то только перед Викторией Жандаровой. Потому что с той стороны все делают юридически грамотно, а с ее стороны, кроме записей в календаре "отдала Оле 78 тысяч", "11 тысяч в счет процентов, 117 тысяч", больше ничего нет.

-- Я отдавала долг частями, - твердит Виктория, - но не требовала за каждую сумму расписок. У себя помечала и все.

По словам В. Жандаровой, одному следователю в ОБЭП Калининского РУВД удалось доказать, что долг был ею возвращен, но суды не приняли это во внимание. И следователь этот по странному стечению обстоятельств уже не работает в органах. Каким-то волшебным образом квартиру Виктории в 80 квадратных метров в элитном кирпичном доме на улице Воровского как приставы, так и независимые оценщики оценивают в два миллиона рублей с хвостиком. То есть как раз на сумму долга. Хотя любой риэлтор вам навскидку скажет, что реальная рыночная цена квартиры с евроремонтом в таком месте - минимум 3,5 миллиона рублей. Суд почему-то лукавит: дескать, отдаем имущество приставам для сохранности, а приставы черным по белому в своих бумагах пишут: для реализации. Кто и как будет производить реализацию? Или недвижимость сразу передадут взыскателю долга Андрею Дружинину, директору ФГУП "Ростехинвентаризация"? У нас все можно сделать в рамках закона, особенно, когда этого хочет влиятельное лицо.

Саму Викторию настолько пугают непрекращающиеся неприятности в ее жизни, что она даже решила полностью поменять имя и фамилию. Так и идет в документах суда под двумя фамилиями. Не находя объяснения бесконечной череде бед, женщина очень надеется, что, возможно, карма пощадит ее в другом облике.

Женщина пытается договориться и урегулировать сумму долга, но, увы, все бесполезно.

-- Ни на какой контакт Дружинин не идет, - говорит юрист Андрей Микрюков, - это не в его интересах. Почему до сих пор нет законодательного механизма, чтобы официально и законно делать реструктуризацию долгов для физических лиц? Почему юридическим лицам можно, а гражданину - нельзя?! Понятно, что банкам и ростовщикам такой закон не нужен, они не заинтересованы в его появлении, им выгодно держать людей "на крючке", но разве правительство, Госдума не в состоянии его принять? Сколько судеб рушится из-за этого, сколько самоубийств совершается из-за кредитов?! Сколько семей страдает?!

Мы несколько раз звонили в приемную Дружинина. Оставляли сообщение. Говорить с нами он не пожелал, зато на связь вышла его представитель Ольга Крестьянинова. Оказывается, только для того, чтобы мы предоставили ей копию заявления Жандаровой в редакцию. Мол, вы нам его дайте, а затем с вами свяжется наш адвокат. В конфиденциальном разговоре Крестьянинова пояснила: Жандарову знает около 20 лет, она заняла у нее и еще трех приятельниц прилично, не 300 тысяч, долг ее сегодня составляет два миллиона 35 тысяч рублей. На одном из этапов разбирательств кредиторы переуступили долг Андрею Дружинину, он теперь основной взыскатель. Все решения Жандарова сейчас обжалует, таким образом пытается уйти от ответственности. А на самом деле расклад простой: взяла денежки - отдай.

Юрист Андрея Дружинина Надежда Морозова тоже поспешила заверить: все в рамках закона. По ее словам, Виктории предлагали отдать основной долг, она не согласилась.

Потерявших вследствие обмана или своей ошибки жилье сегодня сколько угодно. По степени доходности этот бизнес сопоставим с торговлей оружием либо наркотиками. Людей зазывают, как в игре в наперстки: возьми деньги, это так просто! Дадут в долг, а потом оберут до последней нитки за счет бешеных процентов. В итоге человек отдает гараж, машину, квартиру, пока не оказывается гол как сокол.

-- Государству не мешало бы создать жилищный фонд для пострадавших от различных афер, - говорит юрист Сергей Каплюк, - раз оно не может ни закон о банкротстве для физических лиц принять, ни прекратить этот беспредел с ростовщиками. В таком жилье до установления истины в последней инстанции могли бы по договору социального найма жить обездоленные. Именно в таких квартирах живут эмигранты в Германии, они им не принадлежат, оплачивать приходится только коммунальные услуги.

Комментарии
Комментариев пока нет