Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Снег башка не попадет

12.02.2010
Корреспондент "Челябинского рабочего" узнал, кто и как чистит челябинские крыши от снега

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

На улицах до сих пор - сугробы выше человеческого роста. На крышах домов снега тоже больше, чем обычно. Несмотря на то, что на дворе только середина февраля, кровли от белого покрывала чистят уже активно. Поэтому крылатая фраза из легендарной комедии "Джентльмены удачи" :  "Ты сюда не ходи, ты туда ходи, а то снег башка попадет:" приобретает теперь особый смысл.

"Плюх, плюх" - на пространство около дома, отгороженное от остальной территории двора красно-белой лентой, с крыши с глухо падает снег.

Корреспондент "Челябинского рабочего" узнал, кто и как чистит челябинские крыши от снега

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

На улицах до сих пор - сугробы выше человеческого роста. На крышах домов снега тоже больше, чем обычно. Несмотря на то, что на дворе только середина февраля, кровли от белого покрывала чистят уже активно. Поэтому крылатая фраза из легендарной комедии "Джентльмены удачи" : "Ты сюда не ходи, ты туда ходи, а то снег башка попадет:" приобретает теперь особый смысл.

"Плюх, плюх" - на пространство около дома, отгороженное от остальной территории двора красно-белой лентой, с крыши с глухо падает снег. Наверху несколько мужчин в специальных одеждах и с веревками на поясе энергично работают лопатами. Внизу вдоль запретной ленты ходит еще один - отгоняет прохожих дальше от опасного места.

-- Хоть отгораживай, хоть нет, все рано найдутся люди, для которых запретной ленточки как будто не существует, - говорит Игорь Калинтин, бригадир звена промышленных альпинистов.

В подтверждение этих слов из подворотни выныривает бабуля, которая, словно не замечая ленты, идет вдоль дома.

-- Бабушка, ну что же вы, не видите разве - крышу от снега чистят! - возмущается Игорь Калинтин.

-- Не заметила, милок, прости, - оправдывается бабушка. - Иду - глядь, а тут огорожено. Упадет снег - сама виновата буду.

После этих слов пожилая женщина ловко перелезает под лентой и уходит.

Бригады промышленных альпинистов работают по всему городу. Управляющие компании подают заявки строительным фирмам, которые сотрудничают с такими бригадами. Другими словами, высотные работы теперь - бизнес.

Мимо нас проходят мама и маленький ребенок. Видя, что подход к дому закрыт, женщина интересуется:

-- Ой, как нам в подъезд попасть, а то ребенок на улице замерзнет.

-- Пойдемте, я вас провожу, - вызывается Игорь Калинтин.

Оставшись без собеседника, думаю, что надо бы залезть на саму крышу. На чердак попадаю без проблем, а вот дальше:

-- Молодой человек, сюда нельзя, - останавливают меня рабочие. - Крыша скользкая и покатая. Мы-то со страховкой работаем, а вас что, за блокнот с ручкой привязывать?

Наблюдаю за работой с чердака. Трое мужчин энергично машут лопатами, скидывая вниз килограммы снега. Несмотря на пронизывающий ветер и мороз, они периодически останавливаются, вытирая со лба пот. Один из рабочих - Владимир Щукин - мастер спорта по альпинизму. Организовал кружок для молодежи и каждое воскресенье тренирует любителей полазать на Изумрудном карьере неподалеку от Шершней.

-- Для меня работа на крышах - не только возможность заработка. Здесь я чувствую себя гораздо лучше. Мне 62 года - и никаких проблем со здоровьем! Это ведь хорошая физическая нагрузка, к тому же на воздухе.

-- Эта зима выдалась снежной. Сильно отличаются условия работы от прошлогодних?

-- Не сказал бы: снега на крышах всегда много. (Улыбается). А начали мы трудиться в феврале, потому что если под солнцем снег начнет таять, будет хуже.

По словам Владимира Ивановича, работают они на разных крышах.

-- Где крыша покатая - сложнее, а где плоская - проще. Там и дворники могут почистить, да и ветер снег сдувает. Хотя иногда залезаем и туда. Не только скидываем снег, но и сбиваем сосульки.

Люди, занимающиеся таким нужным и важным делом, как очистка крыш, зовутся промышленными альпинистами, однако официально в справочнике профессий такой нет. Почему?

-- Издержки законодательства, - говорит Игорь Калинтин. - Раньше были, а сейчас те, кто всю жизнь занимался промышленным альпинизмом, стали монтажниками, кем-то еще. Официально такой профессии нет, значит - нет записи в трудовой.

Комментарии
Комментариев пока нет