Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ликвидация вместо ремонта

15.02.2010
У жителей самого неблагополучного района Карабаша отнимают последний объект культуры.

У жителей самого неблагополучного района Карабаша отнимают последний объект культуры.

С незапамятных времен филиал № 1 центральной библиотеки, занимающий старинный особнячок на улице Освобождения Урала, был один из самых посещаемых заведений в старой части Карабаша. Одноэтажный деревянный дом удачно расположен - между средней школой и кинотеатром. Жители окрестных улиц и работники многочисленных контор, которых прежде здесь было великое множество, хорошо знали дорогу в читальный зал.

Сегодня этот район попал в зону отчуждения медеплавильного завода. Жителей значительно поубавилось, учреждения перебрались в более благополучные микрорайоны. Кинотеатр давно не работает: нет денег на ремонт. По этой же причине в прошлом году в другую часть города перевели среднюю школу. Из всех существовавших прежде социальных и культурных объектов остались лишь филиал библиотеки да городская баня.

Для местных жителей проблема свободного времени давно неактуальна. Молодежь и люди постарше проводят досуг в теплой компании выпивох. Пенсионеры и школьники, как и в старые добрые времена, приходят в библиотеку. Ребятишки готовятся к сдаче рефератов и контрольным, берут справочную литературу. А для пожилых людей библиотека - место общения и клуб по интересам. Каждый месяц здесь заседает клуб «У камина», собирающий любителей чтения.

Конечно, проблем у филиала хоть отбавляй. Нужен ремонт здания. Не мешало бы обновить книжные фонды. Однако местные чиновники решают проблему своеобразно: вместо ремонта они решили филиал закрыть. Мол, нет объекта, нет и проблем. По этому принципу город уже лишился двух домов культуры, музея, здания музыкальной школы, кинотеатра и много другого.

Вот только работники библиотечной системы и особенно жители старого Карабаша с этим категорически не согласны. Не одобрили такое решение и местные депутаты. Народные избранники предложили администрации не закрывать филиал библиотеки, а перевести его в другое здание.

Рано списывать со счетов

По словам директора централизованный библиотечной сети Ирины Егорочкиной, филиал № 1 всегда был на хорошем счету. Здесь 1745 постоянных читателей, которые довольно часто приходят в библиотеку. В прошлом году зафиксировано более 9000 посещений. Около 1000 посетителей участвовали в течение года в различных массовых мероприятиях. Запасники филиала насчитывают 25 тысяч книг различной тематики. Учреждение культуры располагает просторными помещениями, большим читальным залом. Для читателей созданы неплохие условия.

Однако из-за того, что на содержание библиотек деньги всегда выделялись по остаточному принципу, небольшие проблемы со временем разрослись до глобальных. В здании протекала крыша, но ее долго не ремонтировали. После того как с потолков начала отваливаться штукатурка, два кабинета пришлось закрыть для посещений. В прошлом году с большим трудом отремонтировали неисправную теплотрассу.

Сейчас проблем с отоплением нет. На смену им пришли проблемы с обеспечением противопожарной безопасности. Выполнить все предписания Госпожнадзора, по мнению Ирины Ивановны, просто нереально. Два года назад в мэрии решался вопрос о переводе филиала в другое место. Рассматривался вариант переезда в расположенное неподалеку здание бывшего ГИБДД. Но дальше разговоров дело не пошло.

Сегодня дальнейшая судьба библиотечного филиала весьма туманна. Никто не берет на себя смелость взяться за решение ее проблем. Более месяца нет руководителя комитета по культуре, спорту и туризму. Предыдущий уволился, а нового не назначили. Временно исполняет обязанности руководителя специалист по спорту и туризму Айрат Валеев. Пока он не готов давать какие-то ни было комментарии. Все-таки библиотеки - это не его профиль. Хранят молчание и другие руководители администрации Карабаша. Скорее всего, разруливать непростую ситуацию придется команде нового главы города.

А что думают постоянные читатели филиала № 1 центральной библиотеки о его возможной ликвидации?

Юрий Кузнецов:

- Нет в наших краях ни клубов, ни кино, ни музеев. В эту библиотеку хожу регулярно. Все здесь нравится: много интересных книг, уютно, библиотекари приветливые, всегда подскажут, помогут подобрать нужную книгу. В филиале не берут денег под залог взятой книги, как в центральной библиотеке.

Лидия Ершова:

- Библиотека нам обязательно нужна. Другого места для проведения досуга у нас нет. Библиотека - как глоток чистого воздуха. Если закроют филиал, все замрет окончательно. Куда тогда нам идти? В библиотеке мы находим не только книги, но и общение. У нас очень хороший клуб «У камина». Каждый месяц собираемся, проводим вечера, праздники. Узнаем много интересного. В январе делились воспоминаниями о своих первых учителях. Готовимся к празднованию Дня Победы. Надеемся провести его в нашей библиотеке.

- Несмотря на всеобщую компьютеризацию, люди продолжают читать книги, - поддержала своих читателей заведующая филиалом № 1 Римма Круглова. - И мы должны предоставить им такую возможность. К тому же сегодня далеко не каждый может выписать центральную или региональную газету, интересный журнал. Поэтому у нас нет недостатка в посетителях. Приходят и стар и млад. Частые гости - учащиеся бывшей средней школы № 4. Активными читателями являются ветераны: они интересуются историческими, военными и даже любовными романами, читают периодику. Даже не умеющие пока читать дошколята нередко заглядывают к нам. Читаем им детские книжки, присматриваем, пока родители заняты.

Старая часть города, где расположен филиал, - самый социально неблагополучный район. Людям здесь живется нелегко. Работает только медеплавильный завод. Все остальное закрыли или куда-то перевели. Дома стоят заброшенные, их разбирают или они разрушаются сами. Картина просто страшная. Нельзя лишать людей последней радости.

На предстоящих в марте муниципальных выборах в здании филиала библиотеки разместится избирательный участок. Раньше голосование проходило в школе. В этом году другого подходящего помещения в этом районе не нашлось. Если закроют и библиотеку, на следующих выборах урну для голосования придется ставить на улице…

Татьяна ДМИТРИЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет