Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Предупрежден - значит вооружен

15.02.2010
На базе Кыштымской больницы открылся специализированный центр здорового образа жизни.

На базе Кыштымской больницы открылся специализированный центр здорового образа жизни.

Первых посетителей центр принял после новогодних праздников. А в полную силу он заработает после установки всего оборудования.

Не лечение, а учение

Подобные центры создаются по инициативе и при поддержке федерального министерства здравоохранения. Их цель - приобщать население к здоровому образу жизни, отучая от употребления алкоголя и табака. По всей стране таких центров более 500, 14 из них созданы в Челябинской области, в том числе и в Кыштыме. Причем ему сразу был придан статус межрайонного: как и все подобные центры, он рассчитан на обслуживание 200 тысяч человек.

- Куда обращаться, когда заболеешь, знают все. А когда здоров, но есть вопросы, не подскажет никто, - руководитель центра здорового образа жизни Ольга Гермашева объясняет необходимость появления нового медицинского учреждения. - В центры можно прийти за советом и рекомендациями по индивидуальной профилактике. Специалисты объяснят, как можно сохранить здоровье на долгие годы. Это необходимо, чтобы исключить из жизни человека факторы риска развития сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, сахарного диабета. Всего, что способно повлечь за собой инвалидность и даже смерть.

Центр здоровья проводит скрининговые исследования, то есть экспресс-диагностику. В результате пациент получает индивидуальную программу коррекции факторов риска, по сути - персональную программу действий. Например, как похудеть, бросить курить, как правильно контролировать уровень артериального давления... Врач разъяснит, что надо делать, чтобы не болеть: сколько раз приседать, отжиматься, как заниматься бегом, какую соблюдать диету, как выстраивать режим труда и отдыха. Если риск заболевания высок, то доктор порекомендует сходить в поликлинику для дальнейшего обследования.

С маникюром не входить

Аппаратура, которой оборудуется центр здорового образа жизни, заслуживает отдельного разговора. Раньше о такой в малых городах даже не слышали.

- Это и простое экспресс-оборудование, и сложные компьютерные комплексы, - рассказывает Ольга Гермашева. - К примеру, уже действует аппаратно-программный комплекс для оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья. С его помощью проводятся тесты на координацию движений, скорость реакции, стрессоустойчивость.

Врачи не оспаривают расхожее утверждение о том, что все болезни от нервов: стрессы провоцируют развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, ряд других серьезных заболеваний. При постоянном напряжении нервной системы разрушается иммунитет. Автору тоже предложили пройти один из тестов: в течение минуты надо было стучать электродом по резиновому коврику. Компьютер подсчитывал количество ударов, их амплитуду, после чего выдал результат: оказывается, нервы у меня железные.

А с помощью кардиовизора здесь проводят скрининг-оценку работы сердца. Его объемное изображение на экране монитора окрашивается в разные цвета, сигнализируя о потенциально опасных зонах. Так выявляется кислородная недостаточность питания сердечной мышцы, что впоследствии чревато инфарктом.

Биоимпедансметр предназначен для анализа процентного соотношения в организме воды, мышечной и жировой ткани. Он поможет определиться с диетой или сделать упор на физическую активность.

Есть в центре и экспресс-анализатор для определения содержания в крови холестерина и глюкозы. Пульсоксиметр внешне смахивает на обычную бельевую прищепку. Но умная электроника моментально вычисляет количество кислорода в крови. Единственное требование при таком обследовании - отсутствие маникюра: лак на ногтях мешает датчику. Кстати сказать, у курильщиков вместо кислорода в венах течет окись углерода и карбоксигемоглобин - опасное для жизни соединение гемоглобина и угарного газа.

- Многие люди в поликлинику не ходят, считая себя абсолютно здоровыми, даже когда организм сигнализирует о надвигающейся беде, - подытожила Ольга Гермашева. - В это время еще можно обойтись без медикаментов. Достаточно просто скорректировать образ жизни, отказаться от тех или иных вредных привычек. Наш центр и создан для такого рода пациентов.

Марк РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет