Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где оно, свое, русское?

13.02.2010
Почему Россия отказывается от самой себя?

Тоскую по русскому. В России - тоскую по русскому: Русского в России - сколько?

Одно из двух - или Россия очень сильна, если допускает такое, или очень слаба.

Хочу русских песен. Народных. Тех, которые пел и поет народ, изустных, фольклорных.

Почему Россия отказывается от самой себя?

Тоскую по русскому. В России - тоскую по русскому: Русского в России - сколько?

Одно из двух - или Россия очень сильна, если допускает такое, или очень слаба.

Хочу русских песен. Народных. Тех, которые пел и поет народ, изустных, фольклорных. И в интерпретациях, переложениях, аранжировках, инструментовках, вариациях. В мотивах, в фантазиях. Чтобы звук - русский, строй - русский, слог - русский. Пусть Надежда Бабкина, пусть Надежда Кадышева. Кто угодно, но - свое. Надоели споры о том, какая песня истинно русская и какая русская - поддельно. Пока спорим, пропадает и та, и другая.

Иду мимо "Кубы", иду мимо "КиноМАКСа", иду по Кировке - звучит музыка. Какая угодно, только не русская. Вся Европа поет у нас, вся Африка, две Америки, Азия - и та поет-играет, а Россия - молчит. Но почему?

Джаз? Ну, джаз. Пусть. Но не вместо! Рок? Но - свой. Русский. Стили, сколько их ни наберется, - пусть, но на русской почве.

Можно недели и месяцы смотреть телевизор, переключаться с канала на канал, но нигде не увидеть русскую певицу, не услышать русскую песню. В какой стране мы живем?

Известна ли в России певица Татьяна Петрова, поющая русские песни? Ее называют народной из народных. В каком веке вы видели ее на экране телевизора в последний раз? Она - не в формате. Ее на телевидение не приглашают. Кто? Почему? Известно ли вам имя певицы Светланы Твердовой? Слышали ли ее великолепное сопрано, ее романсы и народные песни? Нет, когда она поет, телекамеры нацелены на других, уже до тошноты надоевших.

Нет на экранах и хора имени Пятницкого. Александра Пермякова, художественный руководитель этого некогда знаменитого хора, давно уже ставшего достоянием России, объяснила это так: если мы и выступаем на "правительственных" концертах, нас вырезают, оставляют попсовых исполнителей. "Что мы сейчас сеем, - сказала она, - то и пожнем. Современная молодежь русскую песню вообще не знает".

Что характерно: в автономных республиках национальные песни звучат: в Татарии - татарские, в Башкирии - башкирские, в Мордовии - мордовские, в Чувашии - чувашские песни, а в России русские песни не слышны.

Одно из двух - или Россия очень сильна, если допускает такое, или очень слаба.

А много ли русского на канале "Культура"? Смотрю программу. Воскресенье. 12.50. Сказки с оркестром. Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон. 14.35. Загадка царства обезьян. Документальный фильм. Япония. 18.05. Шедевры мирового музыкального театра. Балет Сильфрида. 20.10. Бухта Котора. Фьорд Адриатики. 20.25. Август, первый император. 22.00. Великие романы ХХ века. Пол Ньюмен и Джоан Вудворд. И так - каждый день. Весь мир на экране "Культуры". И изредка, чуть-чуть - Россия. Чей это канал? Не ООН ли?

Может быть, кинотеатры предпочитают русское кино? Ничуть. Наоборот. В России нельзя прокатать русское кино. Что неудивительно - оказывается, прокат принадлежит иностранцам. Они потому и прикупили его, чтобы "казать" американские боевики и отвадить нас от русского искусства.

А мультфильмы? На многие годы пропали лучшие в мире советские мультики для детей. Вместо них наших детей и внуков "кормили" отравой безнравственной американской анимации. Никто не знает, сколько детских душ Америка приобрела своими мультфильмами и сколько "детств" потеряла Россия. Мыслимо ли, чтобы страна отказалась рассказывать сказки своим детишкам, отдав это интимное домашнее занятие чужим бабушкам и дедушкам?

Одно из двух - или Россия очень сильна, если допускает такое, или очень слаба.

Иду по улице - открылось новое заведение, пивное. Вывеска: "The Бочка". Как мало надо своего, русского достоинства и как много бахвальной претензии, чтобы додуматься до такого гибрида: Впрочем, куда ни глянь, русские вывески - редкость. Такое впечатление, что страна завоевана и лишена своего алфавита, своего языка. Никакие доводы не объяснят мне такое вывесочное вторжение, такое языковое нашествие. Ну, английский язык - да, почему бы не знать: Пусть. Но не так же знаково. Английский язык создал у нас английское (или американское) - высшее - сословие. Как некогда французский выделил дворян.

Русская еда. Так и быть - японская кухня, китайская, грузинская, испанская, еще какая-то: Пусть. Но русская-то кухня должна преобладать и показывать образцы. А она где?

В России я тоскую о русской песне, русском кино, о русской сказке, о русской еде, одежде, обычаях, праздниках, архитектуре - о всем русском. Это странно. Почему Россия сама отказывается от себя?

Одно из двух - или Россия очень сильна, если допускает такое, или очень слаба.

Какая она?

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет