Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Купель для ротного

15.02.2010
В храме Челябинского автомобильного училища впервые прошел обряд крещения.

В храме Челябинского автомобильного училища впервые прошел обряд крещения.

«Бей врага тем оружием, которого у него нет». Это изречение великого полководца Суворова висит рядом с иконами в православном храме Богоявления Господня, что на территории Челябинского военного автомобильного училища. Наряду с акафистами и требниками в церковной лавке продаются книги с вполне «профильными» названиями: «Юность полководца», «Наука побеждать», «Светлый воин».

В минувшую субботу в войсковом храме прошло первое крещение прихожан. По понятным причинам первопроходцами стали люди в военной форме: три курсанта, офицер, сержант из военного оркестра и три солдата-срочника. Компанию им составили жена преподавателя училища Ольга и три малыша, дети военнослужащих.

В маленькой уютной церкви остро пахнет елеем и свежей сосной. В иных местах бревна еще сочятся смолой, ведь строительство закончено совсем недавно. По словам заместителя начальника училища подполковника Леонида Леготина, деньги на храм собирали всем военным сообществом, скидывались, кто сколько может. И менее чем за полгода неподалеку от КПП выросли деревянные стены, над ними поднялся купол с крестом. А в январе храм был торжественно освящен. Кстати, построен он рядом с вузовским лекторием. Его каменные стены еще хранят память об одноименной полковой церкви, разоренной после революции.

Сейчас в училище подумывают и о собственной мечети: почти каждый пятый курсант является мусульманином.

Пока настоятель храма отец Аркадий (в прошлом офицер автомобильного училища, между прочим) освящает купель и читает молитвы, обращаю внимание на тех, кто готовится к таинству. Ребятня с любопытством оглядывает яркий иконостас, блестящие лампады. Лица взрослых напряжены и сосредоточены. Заметно, что они волнуются, особенно молодые солдаты. Кое-кто из военных беззвучно, одними губами, повторяет за священником слова православной молитвы: «Да сокрушатся под образом креста твоего все противные силы!»

И вот наступает момент, когда каждому из присутствующих нужно подняться по трем ведущим в купель деревянным ступенькам. Первыми - таков порядок - к обряду допускают детишек. Конечно, купание в необычной обстановке не обходится без слез и писка. Следом за малышами в теплую воду окунаются военные. Черед Ольги настает после мужчин.

Жду, когда оденется только что получивший новенький нательный крестик майор Евгений Терещенко. Подхожу, поздравляю бывшего ротного командира с этим событием:

- Очень рад за вас, Евгений! Мне сказали, что именно вы руководили возведением этого храма…

- Да, так получилось, что в мае прошлого года я выпустил свою роту, поступил в аспирантуру. Ну а поскольку занятия начинались в декабре, то был назначен сюда старшим по строительству.

- До этого представление о подобной работе имели?

- Я человек не городской. Так что не просто руководил, но и сам принимал участие: бревна таскал, крышу поднимал, купол устанавливал. Помогали курсанты, двое из них - Эдуард и Владислав - сегодня присутствуют здесь. Они тоже решили окреститься.

- А вы когда приняли такое решение?

- Собственно, еще до строительства подобные мысли были. Но серьезно их не воспринимал, не был к этому готов. Ну а потрудился, пообщался со священниками - и, видимо, созрел.

Комментарии
Комментариев пока нет