Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Коркино найдут "Спасение" 300 наркоманов

15.02.2010
В поселке Роза отметили первую годовщину реабилитационного центра для алкоголиков и наркоманов.

В поселке Роза отметили первую годовщину реабилитационного центра для алкоголиков и наркоманов.

Реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов разместился в бывшем питейном заведении - ресторане «Горизонт». Не афишируя себя, целый год центр действовал под эгидой церкви «Слово Божие». К удивлению местных жителей, в минувшие выходные в поселке Роза объявили о первом слете центров «Спасение», куда пригласили областную прессу и поселковые власти. Правда, консолидации сил пока не получилось.

Чудеса случаются

В некогда шумном зале ресторана проходят богослужения церкви «Слово Божие», а сам реабилитационный центр расположился в подсобках бывшего «Горизонта». Несколько спален, общая столовая, еще какие-то комнаты. Для 21 постояльца места хватает.

О том, что эти люди были алкоголиками и наркоманами, сразу и не догадаешься. Трезвые лица, вразумительные разговоры.

Если они называют себя, то лишь по именам. Фамилии не имеют значения. А все истории схожи: распавшиеся семьи, несколько мест работы, в результате - ничего, абсолютно ничего.

- Когда доходишь до последней точки, понимаешь: или сдохнешь, или начнешь все заново, - рассказывает Александр.

Юрий родом из Коркино. Когда-то работал столяром. Старшей дочери 16 лет, во втором браке есть сынишка. Их папа докатился до того, что бомжевал.

- Зима выдалась морозной, без центра точно не выжил бы, - признается Юрий. - Пришел сюда вдвоем с приятелем, с которым познакомился на свалке. Решили держаться друг друга. Поодиночке страшно, бандиты могут обидеть. Услышали, что здесь бомжей кормят, зашли поесть и погреться. Я остался в тот же вечер, мой приятель ушел, но вернулся через три дня.

- Где он сейчас?

- Да вон он, в светлой куртке, - Юра показывает мне на мужика с вполне благородным лицом. - Я хочу жене письмо написать. Может, получится помириться.

Он уже несколько месяцев не пьет. О распорядке дня ребилитантов рассказывает словоохотливый Анатолий:

- Подъем в семь утра. Потом получаем наряды на работу, трудимся. В 12 часов - чаепитие, в 14 - обед. Остальное время - занятия, службы, изучение Библии.

Анатолий в центре второй раз. Первый курс реабилитации в Асбесте пошел насмарку, потому что начал общаться со старыми дружками. Домой он по-прежнему хочет вернуться, но к прежним товарищам уже нет.

Одно из правил - уехать подальше от места, где жил, кололся или пил. Работавший когда-то на шахте, Валерий в родном Коркино в качестве гостя, а душу спасает в копейском центре.

Он берет в руки гитару и заканчивает неформальную встречу песней собственного сочинения «Ты не веришь в Христа?»

Поселок на радость садоводам?

Руководитель Коркинского реабилитационного центра Вадим Арсланов - молодой человек в костюме и при галстуке. Рассказывает, что родился в Аргаяше, «дурью» баловался с 14 лет. Когда узнал о центре в Асбесте, упросил брата отвезти его туда. Восемь лет после реабилитации Вадим служит «Спасению».

Год назад началась его миссия в Коркино. Два первых реабилитанта, ремонт, сделанный своими руками, выращивание поросят, поездки с коллективом на природу - все этапы миссионерской деятельности демонстрируют в слайдах. Потом на сцену поднимается реабилитированный наркоман Андрей. Прерывая свой рассказ скупыми мужскими слезами, он рассказывает, как безуспешно лечился в клиниках. Помогло только «Спасение», где почувствовал себя среди равных, где к нему вернулось человеческое достоинство.

Гвоздем программы стала презентация социального поселка для наркоманов. По замыслу центра «Спасение», он раскинется на 10 гектарах заброшенной земли садоводческого товарищества «Мичуринец». Опять впечатляющий видеоряд: заросшие бурьяном участки, разрушенные домики и красивая картинка - эскиз будущего поселка с небольшими двухэтажными домиками. Здесь поселятся 250-300 наркоманов.

Прекрасный полет мечты прервала проза жизни. На сцену поднялся председатель Розинского Совета депутатов Николай Елизаров. Во-первых, он попросил уточнить: как именно проходит реабилитация. Ему назвали три составляющие: дисциплина, труд и Слово Божие. Тогда Николай Иванович попросил не замалчивать роль церкви «Слово Божие». Действительно, до этого момента организаторы будто стеснялись публично произнести название церкви.

Во-вторых, презентацию поселка представитель местной власти объявил преждевременной. Вопросы землепользования не улажены. Да, волонтеры-«спасатели» приходили на прием в местную администрацию. Им подсказали путь, по которому надо идти, чтобы узаконить пользование землей садоводов. Путь этот долог и тернист, поэтому Николай Елизаров пожелал «братьям» и «сестрам» удачи. Пока в их распоряжении имеется единственный садовый участок в пять соток с фундаментом будущего дома.

Милиция проверила

Исполняющий обязанности председателя сада «Мичуринец» Богдан Пиляк в принципе не против сотрудничества со «Спасением». С тех пор как шахта «Коркинская» бросила садоводов, он готов заключить договор хоть с чертом. Сады регулярно грабят, из-за этого многие участки уже брошены. Из тысячи садов осталась примерно половина. Переговоры со «Спасением» правление сада вело еще в прошлом году, окончательное решение будет принято на апрельском собрании садоводов.

«Спасение» обещало провести в сад электричество, помочь с охраной. Зимой реабилитанты уже охраняли «Мичуринец». О 10 гектарах земли Богдан Пильняк услышал только от корреспондента сайта mediazavod.ru. До этого хотел давать садовые участки в пользование.

Начальник штаба Коркинского ОВД Владимир Кочкин рассказал, что о центре «Спасение» в местной милиции узнали недавно. Опытные сотрудники проверили у реабилитантов документы. Пока все в порядке, в розыске никто не числится.

Комментарии
это бедные люди,конечно им надо посочувствовать
Polikseniya
16.02.2010 06:18:33
Это больные люди и им нужна помощь. Поддерживаю, молодцы.
Galiha
11.03.2010 15:51:04
От наркомании очень трудно излечится. Знаю по себе, при помощи понимающих тебя людей есть шанс на излечение. Хорошее дело делаете, молодцы.
Roma
12.03.2010 10:14:02
Думаю, этих никто уже не спасёт...
Lyudmilich
19.03.2010 13:24:20
Наркоман может помочь себе только сам, если сила воли будет!
Gusha
20.03.2010 19:13:05
Таких людей реально жалко. Кто они... не понятно, но ведь есть нормальные люди, которые хотят быть полноценными членами общества!
Venya
29.03.2010 15:11:40
Они себе могут помочь только сами. Только железная сила воли и желание нормально жить способны что-то изменить!
Ianikit
13.04.2010 07:22:21
Трудно, но все же возможно лечится от наркомании. Но нужная огромная сила воли!
Master
20.06.2010 18:13:11