Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Их работа

29.08.2000
Воспитывая собак, мы сами становимся добрее и умнее

Екатерина МИНЕЕВА
Челябинск

Съездить в собачий питомник управления вневедомственной охраны (он находится в Каштакском бору) я решила после селекторного совещания в ГУВД области. На нем было сказано, что в связи с непрекращающейся контрабандой наркотиков и угрозой терактов количество служебно-розыскных собак в области необходимо увеличить как минимум в полтора раза. Сейчас во вневедомственной охране губернии несут службу 39 розыскных и 37 патрульных собак. Еще 17 "нюхачек" содержатся в питомнике уголовного розыска Челябинска. Мало: На содержание собак затраты, в принципе, не велики - кормежка одной овчарки требует около 400 рублей в месяц.

Воспитывая собак, мы сами становимся добрее и умнее

Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск

Съездить в собачий питомник управления вневедомственной охраны (он находится в Каштакском бору) я решила после селекторного совещания в ГУВД области. На нем было сказано, что в связи с непрекращающейся контрабандой наркотиков и угрозой терактов количество служебно-розыскных собак в области необходимо увеличить как минимум в полтора раза. Сейчас во вневедомственной охране губернии несут службу 39 розыскных и 37 патрульных собак. Еще 17 "нюхачек" содержатся в питомнике уголовного розыска Челябинска. Мало: На содержание собак затраты, в принципе, не велики - кормежка одной овчарки требует около 400 рублей в месяц. Зато в этом году с помощью собак управления вневедомственной охраны раскрыто 102 преступления, пресечено 66. Задержаны 122 преступника и 1684 нарушителя общественного порядка.

Корреспондента "Челябинского рабочего" судьба наградила псом, умеющим виртуозно открывать холодильник и красть оттуда бананы. Поэтому любые собачьи способности лично меня уже не удивляют. Но старший инспектор-кинолог Сергей Малахов, даже не особенно роясь в памяти, "убил наповал".

"Когда я еще работал в ППС, мы как-то раз искали 12-летнюю, без вести пропавшую девочку. Экстрасенс по фотографии определил - ее труп находится под водой, на озере Аргази. Родители настояли, чтобы мы выехали туда с собакой. И действительно, на указанном месте собака поведением обозначила: под водой труп. Глубина - 1,5 метра, следы -как минимум, десятидневной давности. Учуять нереально. После разговаривал с экстрасенсом, тот сказал, что собаки чувствуют мертвое тело "энергетикой".

Есть среди собачьих профессий и такая - искать трупы. Правда, в Челябинской области подобных специалистов сейчас не готовят - сложности с местом для дрессуры, нужен полигон. Зато отменена за неактуальностью другая специализация - поиск спиртосодержащих средств. В годы тотальной борьбы за трезвость целая стая челябинских служебных собак была натаскана на поиск самогонки и браги. Находили, конечно, и много. Ну что могли непьющие барбосы знать о всей глубине народных страданий: Сейчас проблему самогоноварения вытеснила куда более страшная - незаконный оборот наркотиков. Только по количеству изъятого дурмана (в 1999 году - 2 тонны 820 кг!) уже можно судить о том, сколько зелья ежегодно поступает в область. Собак, отыскивающих героин и прочее, кинологи зовут "наркоманками". Однако за одно лишь предположение, что для успешного поиска наркотиков собаку "садят на иглу", сами чуть меня не покусали. "Для нас собаки - все равно что дети: В теории, сделать такое можно - и какое-то, хотя очень незначительное время собака даже будет работать - просто для того, чтобы, найдя дозу, избавиться от ломки. Но через полгода она умрет. Знаете, какое горе, когда умирает твоя собака:"

...В Челябинской области псов обучают искать героин, марихуану, опий и их производные. "Вычислять" кокаин и "химию" собак учат по иному методу и только в пяти кинологических центрах России, ближайший - в Уфе. Для нашей губернии кокаин "неактуален". У оперов из ОБНОН (отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков - ред.) даже присказка в ходу: "Нам, с Урала, что пулемет, что водка - лишь бы с ног валило". "Кокс" для героинового наркомана - легкая закуска вместо плотного обеда.

Как именно собак обучают искать наркоту, мне так и не рассказали - "служебная тайна". Удалось лишь узнать, что при дрессуре используется не натуральный героин, а имитатор его запаха. Впрочем, все собачьи навыки базируются на двух "основных инстинктах" - активно-оборонительном и пищевом. Сначала пса учат искать мясо, мешок с которым тащит за собой на веревке помощник кинолога. Потом помощник смазывает мясом лишь ранты сапог. Постепенно мяса становится все меньше, а помощника "все больше". Внешне незатейливая схема требует массы терпения, зато через полгода розыскная собака бежит по следу, будто он нарисован. Еще больше терпения требует обучение поиску взрывчатки. Проблема в том, чтобы пес обозначал тротил мирной посадкой. А простодушному зверю так и хочется показать, что он "поймал", конкретнее - зубами, носом и лапами...

...Кстати, о собачьем простодушии. Вруны они, болтуны и хохотуны. Но каждый раз, когда пытаются соврать, по-детски себя выдают... Старающийся получить поощрение пес готов имитировать "работу по следу", даже если его уже потерял. Но - хвостик по-другому ставит, уши прижимает. Другой, идеально отдрессированный и так же идеально содержащийся, услышав команду "ко мне", внезапно начинает блох выкусывать. Чего идти-то, если хозяин просто перед девушкой выламывается...

...Среди собак интриг не бывает. Зато возле них - масса. Рыжий Лансер инструктора-кинолога Славы Маковеева - "наркоман", лучший розыскник области. На прошлых всероссийских соревнованиях служебных собак в Санкт-Петербурге уверенно шел "на первое место". Но разве ж столицы отдадут первый приз провинциальному кобелю из вневедомственной охраны... Как рассказывают практически все члены команды, Лансера открыто "подставили". Уже на последнем этапе соревнований, когда требовалось найти наркотик в куче чемоданов, помощник, делавший "закладку", "подмазал" ею одну из сумок. А положил "закладку" в другую. Лансер обозначил "подмазанный" чемодан и готов был искать дальше. Но второй попытки на соревнованиях не дают.

...Кстати, старшего сержанта вневедомственной охраны Центрального РУВД Вячеслава Маковеева на днях покусали - первый раз за всю жизнь. Но рвал его зубами не пес, а наркоман, защищавший свой героин. По этому поводу Маковеев в легком трансе и всем подряд предлагает вместо служебных собак использовать "нариков" - они злее:

...Недавно центр кинологической службы управления вневедомственной охраны при ГУВД Челябинской области получил лицензию на племенное разведение. По-простому это значит, что питомник признали достойным самостоятельно подбирать кандидатуры на вязки и выращивать щенков. Ориентир взят на русских спаниелей и немецких овчарок. В советские времена с получением годовалых щенков для дальнейшей подготовки не было проблем ни у милиции, ни у армии. Вовсю работали досаафовские клубы, где с собаками занимались взрослые и подростки. Подрощенных и обученных общему курсу дрессировки псов передавали "служить". Лет пятнадцать назад для юного собаковода тот факт, что питомца признали достойным "проходить службу", был предметом особой гордости. Сейчас собак "в личном пользовании" стало больше раз в десять. А интерес к их воспитанию угас примерно в такое же количество раз.

Но даже те, кто в круг своих интересов все же включает собаку, в питомник заходить не спешат. Хотя с обучением зверя без помощи инструктора справляются лишь два процента собаководов-любителей. Потом рыдают, ищут в газетах объявления об "индивидуальной дрессировке". "Индивидуальную дрессуру" через газеты бесплатных объявлений чаще всего предлагают люди, пытавшиеся работать кинологами и не справившиеся со своими обязанностями. После их "подготовки" в нехитрых собачьих головах - полный сумбур. Но челюсти-то работают исправно...

"Если у человека возникают сложности с дрессировкой собаки, он может прийти к нам в питомник", - говорит старший инспектор-кинолог Сергей Малахов. Оказывается, по существующим нормативам, питомник ОБЯЗАН оказывать помощь населению в обучении собак. "Суммы определяются индивидуально, но уж никак не дороже "левых" кинологов. И однозначно лучше..."

Старший инспектор Сергей Малахов с собаками работает с 1975 года. К его советам стоит прислушаться.

На вас нападает собака

Если она это делает "по собственной инициативе", а не по приказу, то однозначно - собака труслива. Она почему-то решила, что вы принесете ей вред, и активно защищается. Смело идите прямо на псину. Не давайте ей заходить за спину - разворачивайтесь и опять идите на нее. После пары "туров вальса" собака убежит. Если пес нападает по команде, но издалека, у вас есть несколько секунд, пока он добежит. Снимайте куртку, обматывайте руку, суйте в пасть. А вот если собаку спускают метров с полутора - молитесь.

Если собака проявляет агрессию по отношению к детям или другим членам семьи

Однозначно, что хозяин-вожак не уверен в себе. Помочь можно только, если хозяин приведет пса к опытному инструктору, и тот будет работать с ними обоими.

Собака пытается подчинить вожака себе: демонстративно гадит, огрызается, кусает, и т.д. и т.п.

Наказания не помогают. Самое страшное наказание для собаки - когда хозяин ее ругает. Но в исключительных случаях - исключительные меры. Боль псы переносят гораздо легче, чем человек. Нужно использовать "метод допроса в спецподразделениях" - когда человеку наносится незначительная ранка, но он уверен, что сейчас умрет и находится в дикой панике. Ошеломить пса, придушить ошейником, приподнять в воздухе. При этом страшно орать и одновременно лупить по заднице. Пусть ему покажется, что его сейчас реально задушат или разорвут напополам.

(Есть еще один способ ошеломления, только он подходит не всем. Знакомый Малахова как-то искусал своего ротвейлера. А автор материала - собственного дога, за воровство со стола... Визг насмерть перепугавшегося 80-килограммового кобеля слышал весь подъезд. После этого на столе можно было оставлять не один килограмм парной телятины).

Комментарии
Комментариев пока нет