Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Заказ доставка торта: подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Суровому мужику» нужен ликбез

16.02.2010
Государство не спешит осознавать масштабность «мужских проблем».

Государство не спешит осознавать масштабность «мужских проблем».

На логотипе российского общества «Мужское здоровье» изображен древнегреческий дискобол. Вспомнили знакомую по хрестоматийным иллюстрациям мраморную статую? Обнаженный спортсмен напрягает все силы, чтобы через мгновение метнуть свой снаряд как можно дальше. Так и современный мужчина: все проблемы, связанные с собственным здоровьем, он готов зашвырнуть за тридевять земель. Однако человеческий организм устроен так, что рано или поздно эти проблемы обязательно вернутся обратно. Поэтому на месте врачей в руки античной статуи я бы вложил бумеранг. Для наглядности.

На пресс-конференции, посвященной презентации общероссийской программы «Уроки урологии», была озвучена невеселая статистика. Оказывается, риском стать жертвой одного из самых распространенных урологических заболеваний, аденомы предстательной железы, подвержен каждый пятый мужчина в возрасте от 45 лет. К 60 годам подобная перспектива «светит» уже доброй половине мужского населения. Если вовремя не обратиться к специалисту, то хворь грозит обернуться нарушением функций почек, поражением мочевого пузыря и букетом малоприятных последствий.

Собственно, сильная половина населения развитых стран давным-давно так и поступает, при первых же тревожных симптомах спешит в клинику. Но у россиянина иной менталитет. Заметив проблемы с мочеиспусканием, «стыдный вопрос» он скорее задаст приятелю или соседу, чем врачу. По этой причине, согласно наблюдениям доктора медицинских наук Николая Тарасова (урологии он отдал полвека), в челябинские больницы, как правило, поступают уже очень запущенные пациенты, которых может спасти только операция.

Схожего мнения придерживается и кандидат медицинских наук Анатолий Дюсюбаев. По его подсчетам, к урологу идет лишь один россиянин из одиннадцати, страдающих аденомой простаты. Да и то, когда поймет, что не помогают рекомендованные другом или распиаренные в рекламных зазывалках припарки.

Между тем, ученые уже давно научились справляться с этим чисто мужским недугом. И для этого совсем необязательно ложиться под хирургический скальпель. Наоборот, во всем мире уверенно растет кривая медикаментозного лечения аденомы. Эффект от этого метода тот же, а осложнений - на порядок меньше.

Но чтобы заставить нашего «сурового мужика» всерьез задуматься о своем здоровье и хотя бы раз в год проверяться у специалиста, требуется мощный медицинский ликбез. Причем ликбез всероссийского масштаба. Так считает профессор МГУ Армаис Камалов. Он заместитель председателя Российского общества урологов, а также возглавляет общественную организацию «Мужское здоровье».

- В области лечения болезней мочеполовой системы в России царит полная вакханалия, - не стесняется в выражениях московский гость. - По телевидению оголтело рекламируются не прошедшие клинических испытаний лекарственные средства. В любой аптеке вам посоветуют, как и чем лечить ваше заболевание. Только вдумайтесь: до 70 процентов россиян приобретают лекарства без консультаций с врачом! Положение может исправить принятие государственной программы своевременного выявления урологических заболеваний. Слава богу, в стране начали думать о здоровье детей и женщин. Но почему наши мужчины оказались на обочине?

- И когда ждать появления такой программы?

- Она уже существует, программа разработана российским обществом «Мужское здоровье». Ее цель - повысить эффективность лечения урологических расстройств. Для этого нужно последовательно читать лекции в группах риска, проводить бесплатные консультации, создавать в России культ бережного отношения к своему здоровью. Чем, собственно, мы и занимаемся на протяжении последних лет.

- Получается, государство устранилось от решения «мужских» проблем. А некая общественная организация ратует за охрану здоровья россиян…

- Сегодня так оно и есть. Но мы осознаем, что без помощи государства на этом пути не обойтись. Например, чтобы создать сеть «мужских консультаций», где каждый сможет получить комплексное обследование, необходимы соответствующие средства и понимание масштабности вопроса. Так что задача нашей организации, грубо говоря, поднять волну, показать значимость проблемы - как государственным структурам, так и простому человеку.

Комментарии
Комментариев пока нет