Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мир звуков для малыша

17.02.2010
Южноуральские ребята, лечащие глухоту путем хирургического вмешательства, теперь могут проходить реабилитацию в Челябинске.

Южноуральские ребята, лечащие глухоту путем хирургического вмешательства, теперь могут проходить реабилитацию в Челябинске.

Глухота, или тяжелая степень тугоухости теперь, не приговор. Уже более десяти лет в Москве и Санкт-Петербурге проводятся кохлеарные имплантации - лечение этого недуга путем хирургического вмешательства. Если сурдологи вовремя определят у младенца проблемы со слухом, у него появляется шанс развиваться наравне со всеми: учиться в общеобразовательной школе, заниматься музыкой или танцами. В рамках нацпроекта «Здоровье» операция, стоимость которой один миллион 200 тысяч рублей, для юных пациентов стала бесплатной. На регион выделяются квоты, лечение по которым проводится за счет федерального бюджета. На Южном Урале уже прооперировано 90 детей.

До недавнего времени этим ребятам вместе с родителями приходилось как минимум два раза в год ездить за свой счет на реабилитацию в столицу. Теперь по инициативе губернатора Петра Сумина и областного министерства здравоохранения челябинские медики сами проводят слухоречевую реабилитацию после установки импланта. Она проходит в сурдоцентре в отделении реабилитации слуха детской поликлиники № 10. В ближайшее время область должна получить лицензию и на само проведение этой высокотехнологичной операции.

…Когда 12-летняя Марина Рудакова начинает играть на гитаре, невольно заслушиваешься. Эта невысокая девочка с золотистыми кудряшками играет с такой душой и старанием, что даже самое простое музыкальное произведение становится волшебным. Марина учится в пятом классе общеобразовательной школы № 2, что в поселке Мелькомбинат в Центральном районе Челябинска.

- Мне нравится играть, - немного неуверенно, но вдумываясь и четко подбирая слова, говорит Марина.

Школьницу берет за руку подружка и они, смеясь, бегут на урок истории к любимому педагогу Инне Владимировне Буновой. Там пятиклассники с горящими глазами слушают о воинах Древнего мира, глядя на мультимедийные проекторы с картинками, наперебой говорят о том, какое оружие в руках у воинов, во что они одеты. Если не цепляться к словам, то сразу не поймешь, что Марина не так давно совсем ничего не слышала. Теперь, благодаря кохлеарному импланту, яркий мир звуков стал доступен и этим детям. И они живут и развиваются наравне с теми, кто наделен слухом от рождения. Марине сделали операцию два года назад. Результат просто поражает педагогов. Девочка не только научилась говорить, пусть пока неуверенно, она освоила гитару - инструмент очень сложный для инвалидов по слуху.

- Марине очень нравилось смотреть сериал «Ранетки», - рассказывает мама девочки Наталья Витальевна. - Тогда-то она и захотела играть на гитаре. Мы знали, что будет сложно. Но чтобы максимально развивать слух после операции, решили освоить этот инструмент. В прошлом году Марина выступала на большой сцене на фестивале «Искорки надежды». Она была первой из детей ее категории, кто научился играть на гитаре.

- Мы очень любим Марину, - дружно говорят однокашники Лиза и Настя. - Иногда она даже лучше нас учится. Марина очень красиво пишет.

- А еще она по математике больше всех примеров решила один раз, - добавляет кто-то из ребят, собравшихся в кружок.

Именно Маринина мама в свое время добилась того, чтобы у ребят появилась возможность проходить реабилитацию в Челябинске. Она и сейчас готова пройти через все инстанции, чтобы дать своему самому дорогому человечку возможность расти вместе со всеми.

- Нет, я не герой, - отвечает на комплимент в свой адрес Наталья Рудакова, - я просто очень люблю свою дочку.

Многие мамы сказали и сделали бы так же. Забота родителей, их намерение пройти со своим ребенком через все - один из весомых аргументов для докторов при принятии решения о направлении ребенка на операцию.

- Послеоперационный этап даже более важен, чем сама операция, - говорит заместитель министра здравоохранения области Ирина Огошкова. - Родители должны быть заинтересованы в том, чтобы их малыш прошел полный курс реабилитации. Нужны не только занятия с сурдопедагогами и дефектологами, необходимо постоянное общение дома, чтобы родители сами занимались с детьми. В этом году мы направляем на операцию 45 ребятишек. Именно столько детей, прошедших обязательный аудиологический скрининг (диагностика на выявление нарушений слуха), нуждаются в операции и не имеют к ней социальных и медицинских противопоказаний. Сейчас мы уже сами готовы проводить кохлеарные операции. Необходимо дождаться лицензии.

Яркий пример того, как родители помогают своим прооперированным детишкам - Любовь Изотова и ее восьмилетняя дочка Надя. Девочка потеряла слух в два года из-за осложнений после гриппа. Тогда мама, по образованию педагог, сама взялась учить малышку разговаривать и понимать речь других. Раньше Надя пользовалась слуховым аппаратом, но вот уже год ходит с имплантом. И говорит очень бойко.

- Вот надоест мне слышать, нажму на кнопочку на пульте управления имплатном и отключу звук, - шутит второклассница школы № 28, в то время как директор сурдоцентра Ирина Дубинец настраивает ей аппарат. - Но пока не надоело. Я люблю физкультуру, занятия по окружающему миру, а в свободное от школы время рассматриваю клетки под микроскопом.

- Мы жили в маленьком гарнизонном городке, где не было логопедов, не то что сурдопедагогов, - рассказывает Любовь Изотова, - поэтому я учила методики и сама занималась с дочкой. Теперь мы ходим в обычную школу и ничуть не отстаем от других детей.

Как говорят специалисты, обучение прооперированных детей в общеобразовательных школах - очень большой плюс. Там ребята социально адаптируются гораздо быстрее. Да, таким детям нужны индивидуальные дополнительные занятия, им дольше приходится объяснять значение того или иного слова. Но главное, единогласно отмечают педагоги школы № 2, - чуткое, внимательное отношение учителей к каждому ребенку.

Справка

Кохлеарная имплантация – метод хирургического лечения глухоты. Сначала в улитку внутреннего уха вживается электрод, который в дальнейшем стимулирует сохранившиеся волокна слухового нерва. Далее на ухо надевается речевой процессор, по виду напоминающий классический слуховой аппарат. С помощью него воспринимается звуковой сигнал, который, в свою очередь, преобразуется в последовательность электрических импульсов для слухового нерва. Операция не возвращает слух, после нее пациента необходимо научить воспринимать звуки. Идет долгий период реабилитации. Наиболее перспективными пациентами считаются дети от года до трех лет.

Комментарии
Комментариев пока нет