Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гуси спасли Рим, а индейки - Каменское

17.02.2010
В Увельском районе строится единственный на Урале птицеводческий комплекс

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Сельское поселение Каменское, в которое входят деревни Зеленый Лог, Кабанка, Подгорное и сам поселок Каменский, в Увельском районе считается депрессивной зоной. Когда-то на этой территории располагался большой совхоз "Увельский". На его полях выращивался хлеб, на фермах содержался молочный скот. Теперь все это в прошлом. Единственное промышленное предприятие, дававшее людям работу - завод железобетонных изделий, - по причине кризиса в строительной отрасли утратил рынки сбыта.

В Увельском районе строится единственный на Урале птицеводческий комплекс

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Сельское поселение Каменское, в которое входят деревни Зеленый Лог, Кабанка, Подгорное и сам поселок Каменский, в Увельском районе считается депрессивной зоной. Когда-то на этой территории располагался большой совхоз "Увельский". На его полях выращивался хлеб, на фермах содержался молочный скот. Теперь все это в прошлом. Единственное промышленное предприятие, дававшее людям работу - завод железобетонных изделий, - по причине кризиса в строительной отрасли утратил рынки сбыта. Люди выживают как могут. Малое их число фермерствует. Другие вахтуют "на северах". Кто-то нашел работу в городах области, многие живут натуральным хозяйством. У продуктового магазина в Южноуральске встретил давнего знакомого. Александр Садовников привез продавать молоко и творог от собственной коровы. Сейчас он на пенсии, когда-то работал механиком в совхозе "Увельский". Ему обидно не за себя, а за молодых односельчан: здоровые, активные, только работать и работать, радоваться жизни, но в родном селе им нечем заняться. Правда, по его словам, прошла среди людей информация, что на территории Каменского поселения будут строить сельхозпредприятие, какую-то птицефабрику.

Процесс уже начался

Новое освоение Каменского поселения началось с возведения автомобильного моста через реку Увельку в деревне Подгорное. Руководители Увельского района связывали с его строительством далеко идущие планы. Мост обеспечит эту часть района прямым автомобильным сообщением с областным центром, другими городами, что снизит расходы на автотранспорт, ускорит движение товаров и людей и тем самым привлечет к региону инвесторов.

Первым стало ООО "Калачевский завод комбикормов" во главе с генеральным директором Владимиром Шмаудером. Инвестор взял в аренду землю, чтобы выращивать зерновые. Организовал с местными крестьянами небольшую овечью ферму. У жителей впервые за по-следнее 10-летие появилась надежда на возрождение деревни и достойную жизнь. Прошлой осенью один из работников нового хозяйства с удивлением и гордостью заявил: "Дома в деревне стали дорожать, стало быть, жизнь-то налаживается".

Увельская пятилетка

Владимир Корчагин, начальник управления по развитию птицеводства министерства сельского хозяйства области, прежде жил в Увельском районе, работал директором Хуторской птицефабрики. Нынешние сельские проблемы района ему не только известны, но и близки.

-- Сегодня, - говорит Владимир Петрович, - область производит ежегодно по 45 килограммов мяса птицы и по 26 штук куриных яиц на человека. До нормы этого недостаточно, поэтому принята программа по дальнейшему развитию и наращиванию продукции птицеводства. Увельскому району в ней отведено одно из ведущих мест. На Хуторской площадке ЗАО "Уралбройлер" открыло свой филиал, где получают до 15 миллионов штук яиц в год. Птицеферма работает по современным технологиям. С открытием филиала решили и проблему занятости в этом селе, людям предоставили 120 рабочих мест. Со второго квартала начинается "освоение" Каменского сельского поселения. Планы грандиозные.

Недавно в районе зарегистрировалось новое сельское предприятие ООО СХП "Птицефабрика Каменская", инвестировать строительство которой решило физическое лицо из Челябинска. Это будет птицеводческий комплекс по производству 12 тысяч тонн мяса индейки в год. Он станет первым и единственным на Урале. Оказывается, не только на Урале, но и во всей России производством индюшачьего мяса занимаются мало: на каждого россиянина приходится всего по 850 граммов в год этого ценного продукта. В соседнем Башкортостане индейку собственного выращивания продают в магазинах, а Челябинская область полностью зависит от импорта.

Проблема так важна, что развитие производства индюшатины на площадке Челябинской области включили в государственную программу финансовой помощи. На строительство первой очереди фабрики со сметной стоимостью в один миллиард рублей отведено два года. В течение пятилетки рассчитывают построить обе очереди.

Иранцы выбрали увельчан

Полгода назад неожиданно для увельчан с инвестициями в район пожелали прийти предприниматели из Ирана. Они остановили свой выбор, в частности, на Каменском поселении, поскольку недалеко от него проходит автотрасса федерального значения. Иранцы побывали в районе летом, а недавно они вернулись с готовым решением. На днях было зарегистрировано предприятие ООО "Восточная ферма". У поворота на деревню Кабанка в апреле начнется строительство птицефабрики на 1 миллион 200 тысяч кур-несушек. Одновременно приступят к строительству животноводческого комплекса молочного направления, рассчитанного на 3000 коров. В течение трех лет комплексы должны достичь проектной мощности.

-- За пятилетку район не только прирастет значительным производством сельскохозяйственной продукции, но и решит проблему занятости населения всей Каменской территории, - говорит заместитель главы района Михаил Задорожний. - В этом году начнется еще и строительство нового энергоблока Южноуральской ГРЭС с рабочим поселком в селе Березовка. Стройке понадобятся до 3000 рабочих, при наборе преимущество будет отдано жителям Увельского района - такова договоренность. Это будет рывок и в экономике, и в социальном отношении. Работой будут обеспечены не только жители каменской территории, но и соседней красносель-ской.

В районе планируется построить также комбикормовый завод. Он вырастет на окраине райцентра. Деньги на его строительство выделят граждане Ирана, Азербайджана и России. Производительность завода - 20 тонн комбикормов в час. Пока существует загвоздка в отведении земли под это предприятие. Земля федеральная, и мы хлопочем о переводе ее в муниципальную собственность.

Комментарии
Комментариев пока нет