Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В вуз через олимпиаду

17.02.2010
Абитуриенты области смогут поступить в высшие учебные заведения не только по итогам ЕГЭ

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Абитуриентам 2009 года не повезло. Совет ректоров РФ не утвердил ни одну олимпиаду вузов области, по итогам которой можно было бы стать студентом. В этом году ситуация изменилась к лучшему.  Как попасть в вуз через олимпиаду? Какие именно олимпиады и когда будут проходить в области? Об этом "Челябинскому рабочему" рассказывает начальник управления общего образования министерства образования и науки региона Татьяна АБРАМОВА.

--  Для школьников как абитуриентов огромное значение по-прежнему имеют всероссийские олимпиады.

Абитуриенты области смогут поступить в высшие учебные заведения не только по итогам ЕГЭ

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Абитуриентам 2009 года не повезло. Совет ректоров РФ не утвердил ни одну олимпиаду вузов области, по итогам которой можно было бы стать студентом. В этом году ситуация изменилась к лучшему. Как попасть в вуз через олимпиаду? Какие именно олимпиады и когда будут проходить в области? Об этом "Челябинскому рабочему" рассказывает начальник управления общего образования министерства образования и науки региона Татьяна АБРАМОВА.

-- Для школьников как абитуриентов огромное значение по-прежнему имеют всероссийские олимпиады. Они проводятся в несколько этапов, начиная со школы, по 20 предметам. В этом году 2304 южноуральских школьника пробовали свои силы. Из них 599 человек стали победителями и призерами на областном этапе, 67 - абсолютными победителями и 532 - призерами. Все баллы, которые они набрали, будут занесены в общероссийскую базу данных. И по каждому предмету станут выбирать лучших ребят. В прошлом году у нас было 129 участников всероссийского этапа. Из них девять - абсолютные победители и 51 призер. Эти ребята имели право поступления в вуз по итогам олимпиады. По тому предмету, по которому они стали победителями и призерами, они получили по сто баллов.

-- Но, наверное, ЕГЭ в школе им все равно пришлось сдавать?

-- Нет, они могли и не сдавать ЕГЭ. Это один путь поступления в любой вуз нашей страны без экзамена. Был и второй. Многие годы мы проводили межвузовскую Южно-Уральскую олимпиаду и региональный конкурс ЧелГУ. Победители их тоже получали льготы при поступлении в вузы области. Но в прошлом году ни одна олимпиада, которую проводили наши высшие учебные заведения, не давала этих льгот. Нынче ситуация изменилась в пользу абитуриентов. В этом году по решению совета олимпиад и совета ректоров РФ две олимпиады вошли в федеральный перечень тех конкурсов, победители и призеры которых могут поступать по его итогам. Речь идет о межвузовской Южно-Уральской олимпиаде по двум предметам: математике и русскому языку и региональном конкурсе Челябинского университетского образовательного округа по трем предметам: журналистике, лингвистике и обществознанию. По сути дела, победа по этим пяти предметам дает льготы для поступления на многие специальности в вузах области.

Что представляет собой межвузовская олимпиада? Ее проводят все высшие учебные заведения Южного Урала. Единая методическая комиссия разрабатывает единые задания, независимо от того, где будут их выполнять, будь то ЮУрГУ, ЧелГУ, МаГУ, МГТУ и т.д. Победители потом могут поступать без экзамена в любой вуз, который они выберут.

-- Призеры получат такие же права?

-- Это определяют правила приема самих вузов. Они могут принимать без экзаменов или предоставить льготы в зависимости от уровня олимпиад. Существует ведь три уровня. Всероссийские олимпиады, например, относятся к первому уровню.

-- А наши к какому?

-- По русскому языку - ко второму, все остальные - к третьему.

-- Сколько может быть победителей и призеров? Есть ли квота, ограничивающая их число?

-- Численность победителей и призеров не должна превышать 45 процентов от количества участников заключительного тура олимпиады. Победителей не более 10 процентов от всех участников заключительного этапа.

Кстати, межвузовская олимпиада будет проходить и по всем остальным предметам: по физике, химии, биологии и т.д. Для чего, если льгот нет? Для того, чтобы в будущем году мы могли бы претендовать на право зачисления в высшие учебные заведения без экзаменов и по другим предметам.

Теперь о конкурсе ЧелГУ. Это уникальное явление, потому что проходит не в два, а в три этапа: заочный тур, очный и еще творческий экзамен. Отбор очень серьезный. И как показывают анализ и опыт, победители регионального конкурса становятся очень хорошими, успешными студентами (более подробно о конкурсе ЧелГУ - в пятничном выпуске "ЧР").

В обеих олимпиадах участвуют ребята не только из нашей области, но и из других регионов страны и даже из зарубежья.

-- Но ведь есть еще и третья региональная олимпиада, которую проводят наши вузы совместно с УрГУ?

-- Да, по истории и математике, которые пройдут на базе ЧелГУ. И уже прошла олимпиада МИФИ по физике и информатике на базе ЮУрГУ. Получается, что у ребят много разных возможностей поступить в вуз по итогам олимпиад. И если мы пойдем этим путем и дальше, то шансов у абитуриентов в будущем году будет еще больше, чем нынче.

Комментарии
Комментариев пока нет