Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Немелочный миллион

18.02.2010
В области стартовала благотворительная программа помощи детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями.

В области стартовала благотворительная программа помощи детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями.

В России ежегодно заболевают раком около 5000 детей. На Южном Урале в год фиксируется около 80 первично занедуживших ребят. Большинство из них имеют шанс выздороветь. К сожалению, в 50 процентах случаев он не используется из-за несвоевременной диагностики или отсутствия дорогостоящих лекарственных препаратов. 15 февраля в Челябинске прошла презентация областной благотворительной программы «Первый миллион мелочью - детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями». Она нацелена на организацию адресной помощи при лечении и реабилитации малышей. В ближайших планах организаторов, челябинского общественного движения «Искорка», - поставка недостающего оборудования для проведения операций по пересадке костного мозга в отделении онкогематологии областной детской клинической больницы. Программа рассчитана на пять лет и предполагает сбор пяти миллионов рублей в виде добровольных пожертвований.

Помогают власть и спонсоры

Проблем у маленьких пациентов отделения онкогематологии областной детской клинической больницы и их близких очень много. Необходимо проводить дорогостоящие операции, все время нужны медикаменты, средства бытовой гигиены, протезы, доноры крови. Такие проблемы трудно решить в одиночку. Поэтому в 2001 году родители онкологических больных детей Челябинска объединились. Возглавила городское движение «Искорка» Рита Галипова.

Общественникам удалось привлечь к своим бедам власть и спонсоров.

Два года назад челябинцу Саше Костину в бельгийской клинике Сент Люк сделали операцию по трансплантации печени. У ребенка было очень редкое заболевание - синдром Алажиля. Операция прошла удачно, новая печень прижилась, московские специалисты ежегодно обследовали маленького южноуральца. Но он по-прежнему нуждался в регулярном медицинском контроле в европейской клинике. По причине частых задолженностей за лечение бельгийцы принимают маленьких россиян только по предоплате. У восьмилетнего мальчика был долг. Для поездки и последующего обследования в клинике требовалось 90 тысяч рублей. Для Файрузы Габбасовой, матери больного ребенка, такая сумма запредельна. На помощь пришел губернатор Петр Сумин. Необходимая для дечения Саши сумма была перечислена незамедлительно.

«Искорка» стремится вывести лечение детей на уровень последних достижений мировой медицины, обеспечить своим больным необходимую реабилитацию. Среди организаторов и активистов движения есть родители, сумевшие полностью вылечить своих детишек, вернуть их к нормальной жизни. Это стало возможно благодаря стараниям замечательных докторов областной детской клинической больницы и материальной поддержке членов попечительского совета: директора типографии «2 комсомольца» В. Кольниченко, генерального директора агентства недвижимости «DAN-Инвест» В. Корытного, директора сети магазинов детской одежды «ORCESTRA» В. Максимовой и президента федерации «Уралстронг Силачи России» Д. Кононца.

«Бешеный миллионер»

Поздно вечером в офис движения «Искорка» позвонили из Санкт-Петербурга. Молодой человек на другом конце провода, представившийся Владимиром, был взволнован:

- Простите за дилетантский вопрос, никогда с таким не сталкивался. Это правда, что детский рак излечим?

- Да, - ответила заместитель председателя движения Евгения Майорова.

- Случайно зашел сегодня к вам на сайт и увидел, что осталось найти 12 тысяч рублей для 12-летней Оли, чтобы купить ей лекарства.

- Это вопрос жизни или смерти. Препараты принимаются по специальной схеме в строго определенное время, и промедление опасно для жизни девочки.

В считанные часы разговор получил продолжение. Владимир перевел на счет для Оли 12 тысяч рублей. И это ей помогло. А потом он перечислил еще 15 тысяч рублей для Саши, а потом еще…

Как выяснилось из последующей переписки, этот удивительный человек далеко не классический «бешеный миллионер», и перечисленные деньги мог бы вполне потратить на свои личные дела, проекты, творчество. Но он просто спросил себя: а что важнее всего сейчас, в эту самую минуту? Жизнь чужого ребенка оказалась для него важнее. К счастью, есть у нас еще люди, которые чужую боль воспринимают как свою.

Нужен социальный помощник

Несколько лет назад специалисты детской онкогематологии сказали, что при отделении нужен социальный помощник. Порой в нем находятся пациенты из социально неблагополучных или малообеспеченных семей, в которых просто некому за ними ухаживать. Именно такая ситуация была в 2007 году в семье Саши Кузнецова из поселка Новоандреевка. Врачи выявили у мальчика острый лимфобластный лейкоз (рак крови). В большинстве случаев это заболевание лечится успешно. И после проведенных курсов химиотерапии детей отпускают домой для реабилитации, отпустили и Сашу. Среди знакомых, знавших о неблагополучной ситуации в его семье, нашлись добрые люди, предложившие денежную помощь. Оперативно купили ребенку все необходимое - медикаменты, игрушки, одежду. Не забыли даже про велосипед.

И все же Саше не повезло. Родители не смогли обеспечить ребенку соответствующий уход, питание, нарушали режим приема препаратов, опаздывали на процедуры, которые проводились в стационаре. В 2009 году наступил рецидив заболевания. Мальчика снова госпитализировали. Его теперь может спасти только пересадка костного мозга. Добровольные спонсоры собрали необходимые средства на медицинское обследование и лекарства. И даже нашелся донор для 12-летного Саши - его маленький братик, возрастом чуть более года. Но социального работника, который мог бы срочно сопроводить мальчика на операцию в Санкт-Петербург, в отделении гематологии областной детской больницы нет.

На днях Саше предстоит еще одно нелегкое испытание. 2 марта состоится суд. Маму и папу могут лишить родительских прав, а братика, наверное, отправят в приют. Пока решается вопрос, больному становится все хуже.

На просьбу «Искорки» в очередной раз откликнулся на просьбу руководитель страховой медицинской компании «Астра-Металл» Антон Панов. Он взял на себя расходы по содержанию социального работника детской онкогематологии. Наконец-то Саше повезет, будет проведено соответствующее лечение после операции в Санкт-Петербурге, а значит, есть надежда…

Социальный работник принят в штат отделения, он помогает и другим детям. По идее, его содержание должно взять на себя государство. О проблеме знают чиновники министерств здравоохранения и социального развития. Они несколько лет занимаются вопросом, но не могут определить, чья это компетенция. Члены общественного движения «Искорка» даже приглашали специалиста из Канады, который поделился успешным опытом создания социальной службы у себя на родине. А пока чиновники думают, ставку социального работника финансирует бизнесмен.

Суфия ЛУЗИНА

Комментарии
Комментариев пока нет