Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Он рисует все, что по душе

18.02.2010
В пятницу в Челябинске откроется персональная выставка первого на Южном Урале народного художника Анатолия Ладнова

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

В этом году Анатолию Ладнову исполнилось 75 лет. В честь солидной даты в Челябинском выставочном зале Союза художников откроется персональная выставка первого на Южном Урале народного художника.

На выставке представлены работы Ладнова последних пяти лет. Конечно, лишь некоторые - все бы просто не вместились: как художник Анатолий Николаевич невероятно продуктивен. Количество его картин, написанных за всю жизнь, перевалило за десятки тысяч, и они уже разлетелись по музеям России и мира.

В пятницу в Челябинске откроется персональная выставка первого на Южном Урале народного художника Анатолия Ладнова

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

В этом году Анатолию Ладнову исполнилось 75 лет. В честь солидной даты в Челябинском выставочном зале Союза художников откроется персональная выставка первого на Южном Урале народного художника.

На выставке представлены работы Ладнова последних пяти лет. Конечно, лишь некоторые - все бы просто не вместились: как художник Анатолий Николаевич невероятно продуктивен. Количество его картин, написанных за всю жизнь, перевалило за десятки тысяч, и они уже разлетелись по музеям России и мира. Сам Ладнов признается, что не ленится ездить на пленэр и писать по 8-10 этюдов за день, а когда выезжает, стремится не потерять ни минуты рабочего времени: встает в пять утра и - на природу. Без этого, считает художник, не бывает мастерства.

Вообще, для Анатолия Николаевича природа - дело особое. Амплуа Ладнова - это жанр и портрет, но, как он признается, после продолжительной болезни в прошлом лечился только природой и полюбил пейзаж. Юбилейная выставка практически вся посвящена этому жанру. И только изредка на картинах появляется человеческое лицо или фигура. Так, к примеру, на картине "Кузница" изображены двое мальчишек, с любопытством заглядывающих в недра избы, где, видимо, работает кузнец. Это отголоски детства Ладнова, его воспоминания: он родился в старой части Миасса.

Анатолий Николаевич показывает разные работы: на одной - глухой темный лес с высоченными соснами, на другой - два стройных и крепких дерева, а на третьей прозрачный воздушный простор над долиной, за которой виднеются горы. "Все эти картины я писал с одной точки, - говорит Ладнов. - Стоит только повернуться - и перед тобой уже совсем другой свет и другой пейзаж". Художник работает в стиле старой русской школы, считая, что классическое искусство - самое сложное.

Также на выставке есть ретроспективные работы, уводящие в 60-е. Здесь и портреты, которые Ладнов писал, когда был со студентами художественного училища на практике, и бесчисленные уральские озера, и полуразвалившиеся деревенские дворы. "Вот за дворы-то меня особенно ругали при советской власти, - говорит Анатолий Николаевич. - Все говорили, что у меня мало соцреализма. А почему деревеньки писать нельзя? Вообще, почему это можно писать, а то нельзя? Можно писать что угодно, но так, чтобы получалось искусство". Но все же старых работ немного. "Почему?" - интересуюсь у художника. "Разбираю свои эскизы, - отвечает Ладнов, - и работать с ними не хочется. Все же в то время было много лжи и фальши. Надо было рисовать трактора и новостройки, а сейчас можно писать все, что угодно, все, что по душе".

Комментарии
Комментариев пока нет