Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шли к признанию 12 лет

18.02.2010
ОАО "Южноуральский завод "Кристалл" - один из лидеров на мировом рынке оптического пьезокварца

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

В минувшем году "Кристалл" не только сумел удержаться от падения, но и значительно увеличил выпуск продукции - оптического пьезокварца. А несколько дней назад на заводе с деловым визитом побывала делегация из Японии. Жители Страны восходящего солнца обсуждали с руководством предприятия итоги партнерства и дальнейшее сотрудничество. Об этом же мы попросили рассказать председателя совета директоров завода Станислава Николаевича АБДРАФИКОВА.

--  Это был рабочий визит наших японских партнеров, - сказал Станислав Николаевич.

ОАО "Южноуральский завод "Кристалл" - один из лидеров на мировом рынке оптического пьезокварца

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

В минувшем году "Кристалл" не только сумел удержаться от падения, но и значительно увеличил выпуск продукции - оптического пьезокварца. А несколько дней назад на заводе с деловым визитом побывала делегация из Японии. Жители Страны восходящего солнца обсуждали с руководством предприятия итоги партнерства и дальнейшее сотрудничество. Об этом же мы попросили рассказать председателя совета директоров завода Станислава Николаевича АБДРАФИКОВА.

-- Это был рабочий визит наших японских партнеров, - сказал Станислав Николаевич. - В составе делегации были исполнительный директор компании KS Elecktronics господин Мачида и советник президента этой компании господин Исида. Мы обсуждали и согласовывали поставки продукции нашего завода в Японию в 2010 году. В ходе переговоров договорились и о поставках оптического кварца на три ближайших года.

-- В декабре прошлого года вы ездили в Японию с рабочим визитом. Какие проблемы обсуждали?

-- Наша продукция поставляется крупнейшим электронным фирмам мира - компаниям "Эпсон Тойоком Корпорейшн", "НДК", "Сейко" для производства цифровых фотоаппаратов высокого качества. С руководителями этих фирм я и встречался в Японии. Предварительно согласовывали рабочие вопросы, что и послужило подписанию нынешних контрактов на поставку материалов.

-- Станислав Николаевич, японские компании выпускает первоклассную аппаратуру. Можно сделать вывод, что и продукция вашего завода по качественным характеристикам соответствует самым высоким мировым стандартам?

-- Требования японской стороны таковы, что заставляют коллектив завода прилагать много усилий для выполнения ее заказа. В прошлом году мы приобрели две японские установки для контроля качества, без которых невозможно было проводить соответствующую сортировку кристаллов. Кризис не помешал коллективу завода обеспечить рост объема производства на 27 процентов. Мы хорошо поработали, продуктивно.

-- А какой объем произведенного вами кварца идет на экспорт?

-- Более 90 процентов, из них 47 процентов - в Японию.

-- Видимо, электронная промышленность в России после распада Союза так и не восстановилась?

-- Все российские предприятия сейчас работают на нашем кварце. Завод "Кристалл" полностью закрывает потребности российской электроники в этом материале.

-- Не раз приходилось слышать ворчание южноуральцев: мол, "Кристалл" работает на чужие страны, и это плохо.

-- Такие высказывания мне известны с тех пор, как мы начали сотрудничать и торговать с иностранными компаниями. Но благодаря этому мы свой завод не просто спасли от полного краха, но еще и модернизировали, внедрили современные технологии, сохранили грамотных специалистов и высокопрофессиональный коллектив. Свои производственные мощности мы продолжаем развивать для собственной страны: завод-то ведь никуда не переехал, он в России. Надеюсь, придет время, когда наша продукция будет в большем объеме востребована и на внутреннем рынке. А торговля с технологически передовыми странами для завода является большим стимулом для развития.

За прошлый год завод "Кристалл" перечислил в бюджеты всех уровней в качестве налогов более 38 миллионов рублей, успешно решает и социальные задачи. В городе мы содержим медицинский центр "Кристалл", начали реконструкцию детского оздоровительного комплекса, нынешним летом планируем вновь организовать отдых детей жителей Южноуральска. За лето намерены оздоровить около 400 ребятишек.

-- Складывается впечатление, что и в 2010 году ваш завод ждет безоблачное экономическое небо, хотя другие предприятия никак не могут выйти из кризиса. Так ли это?

-- Нет, не так. Нынешний год и для нас начался трудно. Особенно удручает неудержимый рост цен на энергоносители, материалы, воду и прочее. С нетерпением ждем обещанных Президентом РФ мер поддержки предприятий высокотехнологичных отраслей экономики. Понимаю, что аналогичные проблемы волнуют и другие предприятия. Да и у жителей города они не легче. Поэтому, считаю, пришло время объединить усилия для отстаивания общих интересов, создания рабочих мест, сдерживания тарифов.

В свое время в Южноуральске 24 тысячи человек работали на местных промышленных предприятиях. Надо создавать такие экономические условия, чтобы вновь приблизиться к этой цифре. Только тогда из города не захочет уезжать молодежь, будет обеспечена достойная старость пенсионеров, поднимется уровень жизни южноуральцев. Задача, конечно, очень трудная, но другого пути не существует.

За долговременные поставки продукции в Японию руководство компании "Эпсон Тойоком" отметило ОАО "Южноуральский завод "Кристалл" памятным знаком, на котором написано: "В признательность за долговременные качественные поставки с 2008 года. Горды работой с ОАО "Южноуральский завод "Кристалл". Президент "Эпсон Тойоком" Канаме Миазаки". Принимая памятный знак из рук М. Исида и М. Мачида, С. Абдрафиков (на фото справа) сказал: "Двенадцать лет мы шли к этому признанию. Вы верили в нас, и мы смогли войти и успешно работать на японском рынке".

Комментарии
Комментариев пока нет