Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Счастливые погон не наблюдают

19.02.2010
Трем процентам россиян проблемы милиции безразличны

67 процентов россиян не доверяют милиции. Об этом со ссылкой на данные опроса "Левада-центра" сообщило интернет-издание "Газета ру". Доверием сотрудники правопорядка пользуются у 30 процентов наших сограждан. Три процента жителей страны о милиции вообще не думают.

В этой раскладке меня больше всего зацепила последняя цифра.

Трем процентам россиян проблемы милиции безразличны

67 процентов россиян не доверяют милиции. Об этом со ссылкой на данные опроса "Левада-центра" сообщило интернет-издание "Газета ру". Доверием сотрудники правопорядка пользуются у 30 процентов наших сограждан. Три процента жителей страны о милиции вообще не думают.

В этой раскладке меня больше всего зацепила последняя цифра. Три процента. На мой взгляд, эта когорта соотечественников - буквально не от мира сего. Иначе как можно не думать о том, от чего зависишь?

Зависишь, когда пересекаешь дорогу, проходишь мимо патруля (иногда развернувшегося почти на ширину тротуара), минуешь пост ГИБДД или звонишь по "02", если, не дай бог, что случилось. Кстати, ведь все-таки звонишь. Значит, доверяешь? Или просто от безысходности?

Помню, на лекции в одном из колледжей попросил студентов назвать орган представительной власти в городе. "Милиция", - почти хором ответили молодые люди. Тогда посмеялся, теперь понимаю: в заветные три процента они явно не входят. Для них любая власть выглядит вполне определенно - человек в темно-синем мундире. И они, по-своему, правы.

Можно не думать о том, что тебя не касается. Про президента - вообще забыть. Мэра вспомнить, когда на спуске в подземный переход поскользнешься. Депутат вообще неизвестно зачем. А милиция, выходит, касается всех: видишь и слышишь о ней постоянно, и от нее зависит святая святых - личная безопасность. Всех, кроме трех процентов. Как же выглядят эти "неприкасаемые"?

По улице передвигаются не пешком, а в машинах с заветными номерами. Такое же благо могут обеспечить своим родственникам. Фраза "моя милиция меня бережет" для них имеет вполне прикладное значение: способны с нуля создать собственную службу безопасности, причем весьма эффективную. Одним словом, успешные люди.

Или, наоборот, "ненормальные", живущие с полной уверенностью в себе вопреки всему. Растворившиеся в любимом деле, в судьбе близких и не очень. Вряд ли постоянно помнят о милиции, потому что шарахаются даже мысленно от государства и того, что с ним связано. Не из страха, а под влиянием некрикливого чувства собственного достоинства. Такие тоже, согласитесь, успешны.

Получается, в обществе, где страшно жить, ключевым критерием успеха становятся не деньги или статус, а то, думаешь ли ты о милиции.

Комментарии
Комментариев пока нет