Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Путевка" в вуз

19.02.2010
Стартующий в ЧелГУ конкурс открывает перед абитуриентами новые возможности

Дорогие друзья!

Мы начинаем Региональный конкурс Челябинского университетского образовательного округа по традиции совместно с газетой "Челябинский рабочий". Конкурс будет проходить на базе ЧелГУ и других вузов Урала, как всегда в три этапа.

В этом году он проводится по новым правилам. Об этом вы прочитаете в интервью, что публикуется на этой странице. Здесь же вы найдете задание первого (заочного) тура.

Стартующий в ЧелГУ конкурс открывает перед абитуриентами новые возможности

Дорогие друзья!

Мы начинаем Региональный конкурс Челябинского университетского образовательного округа по традиции совместно с газетой "Челябинский рабочий". Конкурс будет проходить на базе ЧелГУ и других вузов Урала, как всегда в три этапа.

В этом году он проводится по новым правилам. Об этом вы прочитаете в интервью, что публикуется на этой странице. Здесь же вы найдете задание первого (заочного) тура. А далее вас ждет тестирование либо по обществознанию, либо по иностранным языкам, либо по журналистике. И на завершающем этапе - творческий конкурс. На втором и третьем этапе вам надо будет прийти в ЧелГУ. По итогам конкурса жюри определит победителей, которые получат льготы при поступлении в вуз. Мы надеемся, что им станет ЧелГУ.

Внимательно следите за публикациями в газете "Челябинский рабочий", и вы будете получать всю необходимую информацию о конкурсе.

Желаю успехов!

Андрей ШАТИН, ректор ЧелГУ

Региональный конкурс Челябинского образовательного округа, известный ранее под названием "В ЧелГУ с "Челябкой", стартует уже седьмой раз. Но в этом году он будет проходить по новым правилам. По каким именно и почему они изменились? Об этом рассказывает директор Института довузовского образования ЧелГУ Елена Мартынова:

-- Елена Александровна, объясните, пожалуйста, в связи с чем произошли изменения?

-- В этом году наш конкурс вместе с Южно-Уральской олимпиадой вошел в федеральный перечень, который утвердил Всероссийский совет олимпиад школьников. Он увеличил количество региональных олимпиад примерно на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Все вузы сегодня кооперируются в своих округах и проводят межрегиональные олимпиады. Мы не исключение. В нашем конкурсе нынче участвуют Курганский и Тюменский государственные университеты, а также Орский гуманитарно-технологический институт.

Они будут проводить олимпиаду в те же дни, что и мы, по нашим заданиям, с участием наших преподавателей. Это удобно детям, в чем мы убедились на примере олимпиады, проводимой совместно с УрГУ. На историю (первый этап мы будем проводить у себя в университете в воскресенье) записалось почти двести выпускников. Этим ребятам не придется ехать в Екатеринбург. Они могут использовать свой шанс и стать победителями первого тура, находясь в своем родном городе.

-- И что дальше? Какие льготы получат победители?

-- В нынешних условиях перед абитуриентами открываются новые перспективы. Победителей олимпиад из федерального перечня может принять без экзаменов любой вуз России, если ученый совет этого вуза проголосует за такое решение.

-- А если не проголосует? Получат ли победители "путевку" в вуз?

-- Значит, могут быть другие льготы, например, в виде ста баллов по профильному предмету. Отличие нынешних олимпиад состоит в том, что они связаны с профильным предметом. В нашем конкурсе это обществознание, иностранные языки и журналистика.

-- Выбор, по-моему, не очень богатый...

-- Напротив, достаточно большой. Возьмем, к примеру, ЧелГУ и предмет обществознание. Этот предмет является профильным на специальности "Политология и связи с общественностью" (исторический факультет), "Юриспруденция" (юридический факультет), "Социология" (экономический факультет), "Государственное и муниципальное управление" и "Управление персоналом" (факультет управления), а также в Институте экономики отраслей, бизнеса и администрирования. Кроме того, как непрофильный он требуется на многих специальностях наших факультетов и институтов. Например, на экономическом факультете, в Институте психологии и педагогики. Поэтому в любом варианте участие в олимпиаде по обществознанию ребятам может быть зачтено.

-- Чем больше льгот, тем больше, как известно, и злоупотреблений. Есть ли гарантия, что олимпиады выявят лидеров по честным правилам?

-- К олимпиадам приковано очень большое внимание общественности, поскольку они пододвинули ЕГЭ. Совет олимпиад уже поставил нас в известность, что не менее половины олимпиад будут проконтролированы. Условия проверки очень жесткие. Так что правила проведения олимпиад взяты под строгий контроль.

-- Что еще является особенностью нынешнего конкурса?

-- Новые правила очень четко определили количество победителей. Вместе с призерами их не должно быть более 45 процентов от участников заключительного тура. А победителей - не более 10 процентов.

В этом году мы будем участвовать в новом российском портале "Мир олимпиад". Там будет вся информация об олимпиадах, в том числе и о нашем конкурсе.

Еще одна особенность в том, что наш конкурс поддерживают очень солидные предприятия, такие как ОАО "Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева", ОАО "Уралсвязьинформ", Уральский научно-практический центр радиационной медицины. Их участие говорит о многом. Значит, предприятия заинтересованы в талантливых детях. Ведь после университета некоторые из них придут к ним на работу.

-- Вы что-нибудь сохранили из той олимпиады, которая проходила раньше?

-- Конечно. Мы сохранили три тура. Первый - заочный, как всегда, в форме эссе. Ребята рассказывают о себе, своих творческих планах, взглядах на будущую профессию и т.п. Второй - тестирование, третий - творческий.

- Анкету будете запускать?

-- Обязательно. Мы создаем базу данных всех детей, которые участвовали в наших олимпиадах и конкурсах. И советуем выпускникам школ участвовать и в других олимпиадах, которые не вошли в федеральный перечень. Ведь это проверка знаний, приобретение опыта. А он, как известно, бесценен.

Задание первого тура

Дорогие абитуриенты 2010 года!

На первом этапе конкурса мы предлагаем вам написать эссе, в котором вы расскажете о себе. Где вы учитесь? Почему решили принять участие в конкурсе? Представьте себя в будущей профессии. Чем она вас привлекает? Постарайтесь изложить свои мысли на двух-трех листах формата А4 (можно от руки). На титульном листе укажите выбранное вами направление: обществознание, иностранные языки, журналистика. И специальность, на которой вы хотели бы учиться.

Перечень специальностей ЧелГУ смотрите на его сайте: www.csu.ru

Укажите свою фамилию, имя, отчество, домашний адрес, телефон, образовательное учреждение, класс (курс). Отправьте конверт с выполненным заданием до 18 марта 2010 года с пометкой "Региональный конкурс" по адресу: 454001, г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, 129, ауд. А-24. Или привезите сами. Справки по телефону 799-72-43.

Расписание олимпиады

1-й этап (заочный) с 19 февраля по 28 марта 2010 г.

2-й этап (тестирование) - 28 марта 2010 г.

3-й этап (творческий) - 25 апреля 2010 г.

Кто участвует

Любой желающий. Это может быть выпускник школы, техникума, профучилища нынешнего года и прошлых лет. Он может жить в нашей области и за ее пределами, в России и за рубежом. В прошлые годы в конкурсе участвовали абитуриенты из Казахстана и других государств, а также из Башкирии, Ханты-Мансийского округа, Свердловской области и т.д. С первых же лет своего существования олимпиада стала открытой. Такой же она остается и сегодня.

Комментарии
Комментариев пока нет