Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы не потерять то, что есть

20.02.2010
Южноуральцы в условиях мирового экономического кризиса хранят на счетах в банках больше сбережений, чем в докризисные времена

Марина МАЛКОВА  Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) проанализировала рынок вкладов физических лиц в 2009 году и пришла к выводу, что в кризис люди стали активнее доверять банкам свои наличные сбережения. Россияне, наконец, перестали бояться и, достав все свои денежки из банок, перенесли их в банки сберегательные. Отличились и южноуральцы, вклады которых за последний год увеличились примерно на 30 процентов.

Объем вкладов в прошлом году оказался таким высоким, что побил уровень 2007 года. Вложения физических лиц в банках в 2009 году увеличились более чем на полтора триллиона рублей.

Южноуральцы в условиях мирового экономического кризиса хранят на счетах в банках больше сбережений, чем в докризисные времена

Марина МАЛКОВА Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) проанализировала рынок вкладов физических лиц в 2009 году и пришла к выводу, что в кризис люди стали активнее доверять банкам свои наличные сбережения. Россияне, наконец, перестали бояться и, достав все свои денежки из банок, перенесли их в банки сберегательные. Отличились и южноуральцы, вклады которых за последний год увеличились примерно на 30 процентов.

Объем вкладов в прошлом году оказался таким высоким, что побил уровень 2007 года. Вложения физических лиц в банках в 2009 году увеличились более чем на полтора триллиона рублей. В относительном выражении они выросли на 26,8 процента. Причем третью часть этой суммы - 450 миллиардов рублей - вкладчики принесли в банки в декабре ушедшего года. В 2009 году в области вклады граждан оставались наиболее устойчивой составляющей ресурсной базы. За 2009 год остатки на счетах частных клиентов увеличились на 21,7 процента, в том числе на 85,6 процента - за счет рублевых средств.

Водитель Евгений Алексеев деньги всегда хранил, как он выражается, у жены за пазухой. Сказать проще, отдавал всю свою зарплату и доход с "калыма" супруге, а она уже рассовывала "деревянные" по ящикам с постельным бельем да по банкам из-под кофе. Изредка тысячные купюры появлялись на подоконнике, чтобы, согласно примете, росли быстрее. Но однажды деньги с подоконника пропали. Как выяснили позже, Евгений устроил себе праздник жизни - купил телефон, видеокамеру, фотоаппарат и надувную лодку для рыбалки. А на новый автомобиль заначки не осталось. С тех пор и решила семья Алексеевых хранить деньги в банке. Доверились по традиции Сбербанку, хотя друзья советовали пойти в банки частные: там процент по вкладам выше. В частности, в лидерах по доходности сегодня банки "Резерв", Бинбанк и "Агроимпульс" (вклад "Удачный сезон" - 15 процентов годовых). А вообще основные сбережения горожан пришлись на 20 крупнейших банков, в первую очередь это ВТБ24, "Альфа-банк", Россельхозбанк и "ТРАСТ".

Не отстает от лидеров и Сбербанк.

-- За 2009 год остатки на счетах частных клиентов увеличились на 21,7 процента, в том числе на 85,6 процента - за счет рублевых средств, - говорит начальник отдела вкладов и расчетов населения Челябинского отделения Сбербанка России Людмила ПОПОВА. - В областных отделениях Сбербанка количество счетов физических лиц за истекший год увеличилось на 200 тысяч единиц. Средний размер вложения составил 7639 рублей, увеличившись по сравнению с началом 2009 года на 1148 рублей.

Старейшее кредитное учреждение активно привлекает экономически активное население и молодежь, поскольку это позволяет создать долгосрочные отношения клиента с банком. Для этого проводится работа по привлечению средств горожан в депозиты и в рамках "зарплатных проектов". Число получающих заработную плату в учреждениях Сбербанка увеличилось на 17,6 процента. По-прежнему уделяется пристальное внимание работе с клиентами пенсионного возраста.

Да, действительно, пенсионеры по старинке доверяют в основном Сбербанку. А вот молодежь отдает предпочтение частным банкам.

-- Имею небольшой пополняемый вклад в коммерческом банке. Это так называемые деньги на черный день, - говорит продавец супермаркета Анна ВАСИЛЬЕВА. - Мне удобно, что могу при желании пополнить вклад на любую сумму, а также снять немного денег, не потеряв проценты. Сейчас, когда банки борются за клиентов, условия бывают неплохие. Конечно, проценты сжигает инфляция, но я уверена, что не потеряю хотя бы то, что у меня есть.

Дело сейчас не в инфляции, а в том, что ставки по депозитам быстро пошли вниз. Но игроки финансового рынка уверены, что общее снижение ставок не приведет к падению интереса к вкладам. Пока для большинства россиян депозиты остаются наиболее доступным инструментом инвестирования денежных средств. На фондовом рынке и рынке недвижимости играть рискуют далеко не все. А вкладывать деньги в бизнес в условиях кризиса и падения спроса на многие услуги неэффективно.

Актуальный комментарий

То, что люди несут деньги в банк, радует по нескольким причинам. Во-первых, оказывается, есть что нести. Во-вторых, культура заначек растет, а это само по себе неплохо. В-третьих, если вкладывают, значит, банкам доверяют. В период кризиса - существенный момент. Достаточно вспомнить, что еще осенью позапрошлого года россияне всячески пытались избавить кредитные учреждения от бремени своих деньжат. В финансовых кругах тогда началось нечто вроде лихорадки, которую, впрочем, удалось погасить. Рост банковских накоплений во многом результат тех мер.

Весь этот позитив несколько портится окружающим фоном. Инфляция, хотя и официально сниженная, все-таки есть, курсы валют нестабильны, и повышенный банковский процент, как оказалось, - самый очевидный способ сохранить накопленное. Кроме того, проснувшееся желание копить - следствие утраты из-за высоких ставок возможности делать покупки в кредит. А это нельзя назвать безусловным плюсом. Но самое неприятное в том, что рост рублевых сбережений - признак не столько доверия к национальной валюте, сколько неуверенности людей буквально в завтрашнем дне. Раскладывание денег по трем валютным корзинам - показатель стремления хранить их долго. Доллар и евро в этом случае можно обменять по выгодному курсу, когда будут подходящие условия, а не когда жизнь заставит. Хранят в рублях, значит, готовятся к трудностям уже в ближайшее время. При нынешней статистике и прогнозах роста безработицы такое поведение выглядит логичным.

Комментарии
Комментариев пока нет