Новости

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не заплутавшие во тьме

25.02.2010
Потерявшему зрение человеку нелегко найти жизненные ориентиры, считает заместитель начальника управления Всероссийского общества слепых Валерий Матвеев.

Потерявшему зрение человеку нелегко найти жизненные ориентиры, считает заместитель начальника управления Всероссийского общества слепых Валерий Матвеев.

Недавно в Челябинске прошел трехдневный семинар областной организации Всероссийского общества слепых (ВОС). В его работе, помимо руководителей городских и районных первичных организаций, участвовал заместитель начальника управления ВОС по работе с региональными организациями Валерий Матвеев. Воспользовавшись паузой в расписании (семинар проходил в санатории «Лесная застава»), мы с помощью московского гостя попытались выяснить, чем сегодня живет это одно из самых мощных в стране объединений инвалидов.

- Валерий Яковлевич, начну с самого, пожалуй, щекотливого вопроса. Может, вместо термина «инвалид» все-таки корректнее использовать словосочетание «человек с ограниченными возможностями»?

- Наоборот, неэтичным мы считаем как раз выражение «человек с ограниченными возможностями». Исходим из того, что возможности каждого человека безграничны. Инвалид по зрению - это такой же член общества, такой же гражданин, как мы с вами. Просто он видит хуже. Или не видит совсем. Зато у него другие чувства и способности более развиты. Память, например, внимательность. Вот мы с вами поднялись на второй этаж. Вы можете сказать, сколько было ступенек у лестницы? Нет? Но попробуйте задать тот же вопрос участникам нашего семинара. Каждый из них знает точный ответ.

- Вы сказали «член общества». Но для интеграции, как правило, требуется взаимное сближение. Насколько наше общество сегодня готово к тому, чтобы сделать шаг навстречу инвалиду?

- Утверждать, что сломаны все барьеры, мешающие полной интеграции, еще рано. Но эти преграды чувствуются даже на бытовом уровне. Хочет молодой человек, к примеру, незрячего через дорогу перевести, но не знает, как правильно к нему подойти, что сказать, за какую руку взять… Почему бы не внедрить такие уроки в школьную программу? Или начать знакомить с методами общения со слепыми людьми социальных работников, продавцов? В некоторых странах так и поступают. В последние годы ВОС (к слову, в 2010 году нашей организации исполняется 85 лет) вместе с государством идет по пути преодоления социальной изоляции, отчужденности инвалидов. В чем это выражается? Мы активно включаемся в госпрограммы, касающиеся поддержки людей с ослабленным зрением. Кому, как не нам, лучше других знать потребности слепых, их возрастной состав и количество нуждающихся в помощи.

- Кстати, что можно сказать о численности вашей организации?

- Сегодня в ней более 214 тысяч человек. Это примерно треть от общего количества инвалидов по зрению. А если говорить об охвате территорий, то ВОС объединяет 74 региональные организации, которые «закрывают» абсолютно все субъекты Российской Федерации.

- Получается, что только каждый третий инвалид по зрению считает нужным подавать заявление о вступлении в вашу организацию…

- А мы и не стремимся к тотальному охвату. В ВОС идут не за материальными благами (хотя и в этом плане мы людей серьезно поддерживаем), а для того, чтобы заполнить тот социальный вакуум, в который неизбежно попадает каждый инвалид. И если человек не занимает позицию иждивенца, потребителя, то ВОС помогает ему раскрыть свои возможности. Получается своеобразная пирамида: руководящие структуры ВОС постоянно подпитываются умными, неравнодушными, активными людьми, приходящими из первичных организаций.

- Можете привести примеры?

- Пожалуйста. С огромным уважением относимся к президенту нашего общества Александру Яковлевичу Неумывакину. Он бывший офицер, танкист. На учениях получил травму, стал инвалидом. Но человек проявил волю, целеустремленность. Работал в Ульяновской организации ВОС, был избран ее председателем. Со временем вошел в состав центрального правления ВОС и уже более 20 лет успешно руководит обществом. Таков и вице-президент Владимир Сергеевич Вшивцев. Он тоже носил офицерские погоны, зрение потерял в Афганистане.

- Да у вас в руководстве сплошь военная косточка!

- Так уж сложилось. Я и сам в прошлом офицер-политработник, полковник запаса… Члены Всероссийского общества слепых активно участвуют и в парламентской деятельности. У нас есть свой представитель в Госдуме, еще около 20 человек имеют мандаты депутатов разных уровней. Вот у вас в Челябинской области скоро пройдут муниципальные выборы. Два руководителя первичек Челябинской организации ВОС - из Златоуста и Чебаркуля - собираются баллотироваться в депутаты.

- Валерий Яковлевич, а как выглядит наша региональная организация на фоне других регионов?

- Очевидно, что Челябинская область в последнее время значительно продвинулась по пути социального партнерства. Председатель челябинской организации Татьяна Павловна Савицкая находит общий язык и с органами власти, и с бизнесом, и с другими общественными организациями. Между прочим, Татьяна Павловна - член Общественной палаты области. Вам есть чем похвастаться перед другими регионами. В областной избирательной комиссии мне рассказали, что скоро на сайте вашего облизбиркома появится адаптированная версия для слабовидящих. Это большой шаг вперед.

- Вы затронули интересную тему. Инвалид по зрению и компьютер - насколько эти понятия совместимы?

- Сегодня они абсолютно совместимы. Технический прогресс шагнул так далеко, что слепой человек может работать на компьютере не хуже, чем любой «нормальный» пользователь.

Слабовидящие люди активно пользуются Интернетом, общаются на форумах. Для многих из них это единственное окно в большой мир. Повсюду в России открываются компьютерные классы для слепых, профессиональные кадры для них готовятся нами в Москве, в институте «Реакомп». Сегодня около 10 тысяч членов ВОС уверенно владеют информационными технологиями.

- Довольно идиллическая картинка получается…

- Что вы, проблем хватает. Тарифы вот постоянно меняются, по сути, нас уже приравняли к коммерческим организациям. Очень беспокоит рост безработицы на наших предприятиях. Многие из них связаны с автопромом: в Тольятти, в Нижнем Новгороде… Но грянул кризис и продукция этих предприятий перестала пользоваться прежним спросом. В том же Миассе, где выпускают грузовики «Урал», производство сократилось вдвое. А ведь наши предприятия созданы не только для того, чтобы прибыль приносить. По сути, они являются еще и реабилитационными центрами, помогающими инвалидам адаптироваться в новых условиях. Следовательно, несут социальную нагрузку.

Олег Варганов, руководитель отделения ВОС в Златоусте:

- Не секрет, что инвалиды по зрению ведут малоподвижный образ жизни. Но у нас в городе это не так, каждый может найти себе занятие по душе. У слабовидящих в Златоусте есть и собственные тренажерные залы, и кружки по интересам, и компьютерный класс. Вы спросите у членов нашего отделения: что может слепой человек? И каждый ответит: абсолютно то же, что и зрячий.

Виктор Кушлаков, руководитель отделения ВОС в Чебаркульском, Аргаяшском, Кунашакском и Сосновском районах:

- Членство в обществе слепых - это, прежде всего, живое общение. А значит - полноценная жизнь. Неужели лучше в четырех стенах сидеть? У нас вот хорошо самодеятельность поставлена, есть свой вокальный ансамбль. Недавно ездили в Кунашак выступать. Знаете, как нам тамошние инвалиды хлопали! А мы им со сцены сказали: ребята, мы такие же, как вы, но мы не сидим на месте, мы действуем. Берите с нас пример.

Комментарии
Комментариев пока нет