Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Алкоголик убежден: пить нужно меньше

26.02.2010
Практически каждая вторая южноуральская семья знакома проблемой пьянства не понаслышке.

«Как нам бросить пить?» - так называлось интервью с главным наркологом Южного Урала, руководителем областной наркологической больницы Борисом Изаровским, недавно опубликованное на нашем сайте.

Оно вызвало немало откликов и вопросов наших читателей. Большинство писем и звонков в редакцию касается проблем пьянства, ведь практически каждая вторая южноуральская семья знакома с ними не понаслышке. Мы попросили Бориса Васильевича ответить на эти вопросы.

- Есть ли достоверные признаки, по которым можно точно определить, страдает ли человек алкоголизмом? Ведь сам-то он никогда в этом не признается.

- Конечно, есть. На основании этих симптомов мы ставим диагноз и определяем стадию психического расстройства. Если человек наутро говорит: «Пить нужно меньше!», значит, у него уже возникла проблема, на которую необходимо обратить внимание. Выпивки становятся все чаще и чаще, и как правило заканчиваются тяжелым опьянением. Еще один признак - утрата контроля над собой, пьет без тормозов, если начал - значит, напился. Не помнит, что с ним было накануне или помнит фрагментарно. Опьянение стало носить уродливые формы: раньше был весельчаком, любил попеть, потанцевать, а теперь груб, агрессивен, ведет бестолковые разговоры об одном и том же. Перестал закусывать. Все это признаки того, что алкоголь нанес достаточно серьезные повреждения центральной нервной системе.

- Раньше считалось: алкоголика можно узнать по похмелью. А теперь, вас послушаешь, страшно становится: хоть всех знакомых сюда записывай.

- Обычный человек, крепко выпив накануне, наутро чувствует себя разбитым: его тошнит, болит голова, нет сил подняться, хочется спать, о спиртном он думать не может. Это явления отравления - нормальная реакция организма на чрезмерную дозу алкоголя. Алкоголик же ведет себя с точностью до наоборот: встанет чуть свет, взвинченный, дерганый, его потряхивает. Он четко осознает, что нужна рюмка водки или бутылка пива, чтобы организм пришел в нормальное состояние (как наркоману - доза героина). Это и есть похмельный синдром. И только когда принял дозу алкоголя, похмелье отступает. Человек вынужден пить. Начинаются запои. Появление их говорит об уже развившемся алкоголизме. И чем раньше больной обратится к врачу, тем больше у него шансов на эффективное лечение.

- Что значит «эффективное лечение»? Разве алкоголизм лечится?

- У нас много неизлечимых заболеваний - диабет, гипертония, туберкулез. Но люди живут с ними долго и счастливо, если вовремя обратились к врачу, прошли лечение и выполняют все его рекомендации. Так и с алкоголизмом: можно пролечиться и не пить всю оставшуюся жизнь. У нас очень много примеров стойкой ремиссии, когда после лечения, курса психотерапии люди живут нормальной жизнью.

- Для этого необходимо пройти кодирование?

- Не обязательно. Иногда люди сами отказываются пить. Когда они попадают к нам, видят окружающих с изломанными судьбами, нарушениями психики, происходит переворот в сознании, переосмысление жизни, осознание той беды, в которую попал сам и втянул семью. У человека появляется острое желание избавиться от всего этого, и наши специалисты помогают ему в этом как медикаментозно так и психотерапевтически.

- Борис Васильевич, но гораздо больше больных алкоголизмом, которые категорически не желают лечиться. Вот письмо нашей читательницы: «Муж пьет, напившись, скандалит, бьет меня, гоняет детей, а наутро просит прощения, на коленях стоит. Посоветуйте, что делать, может быть, подсыпать ему в еду какой-нибудь препарат - их сейчас вон сколько рекламируют».

- Женщине необходимо срочно обратиться к медицинскому психологу нашей больницы: он порекомендует, как склонить супруга к лечению. Хочу подчеркнуть, что ситуация в этой семье, где уже началось рукоприкладство, серьезная и может иметь плачевные последствия, если жена будет по-прежнему терпеть и не обратится к врачу.

Что касается всяких тайных снадобий и препаратов, подсыпать ничего не рекомендую. Все те многочисленные препараты, которые рекламируются, по-настоящему никакого отношения к лечению алкоголизма не имеют. Они содержат максимум какие-то успокаивающие вещества или в худшем случае вещества, которые несовместимы с алкоголем. Применяя их, вы волей-неволей можете нанести ущерб здоровью супруга, употребляющего спиртное. И хорошо еще, если только напугаете человека, но ведь вы можете вызвать и необратимые поражения печени, нервной системы, сердечной мышцы. С этим лучше не баловаться.

- Но ведь каждый день по радио, телевидению, в газетах рекламируют новые чудо-средства, избавляющие от пьянства.

- Хотел бы предостеречь людей от бездумной траты денег. Действительно, агрессивно рекламируются всякие чудодейственные препараты, биодобавки, приводятся мнения выздоровевших с их помощью людей. Стоит это все чрезвычайно дорого. Но это всего лишь недобросовестная реклама. Уверяю вас, универсальных препаратов для лечения алкоголизма на сегодняшний день не существует. Если бы появился хотя бы один, официальная медицина тут же взяла бы его на вооружение. Все новое проходит исследования в наркологических клиниках и только потом внедряется в практику. Но наркологи не используют ни один из тех препаратов, что сейчас рекламируют в СМИ в качестве панацеи.

- Что же тогда делать женщинам, над которыми издеваются пьяные мужья, не считающие себя алкоголиками? Раньше их принудительно лечили в ЛТП.

- Лечение трудом в советских ЛТП, как вы понимаете, ничего не меняло, лишь позволяло семье «отдохнуть» от алкоголика. Сейчас рассматривается совершенно другая структура принудительного лечения. Она прорабатывается уже давно, потому что есть немало лиц, от которых страдают окружающие, но справиться с ними практически невозможно. Этих людей, которых спиртное превращает в животных без тормозов, будут лечить. У них будет выбор: или сесть за решетку за правонарушение (ДТП, избиение, кража), или пройти альтернативное лечение и последующую реабилитацию. Рассматривается вопрос и о принудительном лечении по обращению родственников. Но для открытия таких современных ЛТП требуется достаточно серьезная подготовка.

- Сегодня появилось много частных клиник, врачей, выводящих из запоя, снимающих абстинентный синдром, кодирующих от пьянства. Не опасно ли обращаться к ним? И как выбирать клинику?

- Для частной наркологической практики сейчас нужна лицензия, для получения которой нужно выполнить ряд серьезных требований. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, знакомство с любым частным центром начинайте с документов: у него должна быть лицензия, у врача - сертификат, подтверждающий его специализацию по психиатрии - наркологии. Кроме того, с вами должны заключить договор на оказание возмездных услуг, где указаны адреса и контактные телефоны. Кроме того, вам должны выписать квитанцию об оплате услуг и выдать памятку, как вести себя пациенту.

- Но ведь нарколога чаще всего вызывают на дом по телефону.

- Необходимо быть очень внимательным, когда вы доверяете кому-то свое здоровье или здоровье своих близких. По приезде врача обязательно спросите у него лицензию центра, от имени которого он приехал, и сертификат психиатра-нарколога, то есть документы, дающие право на оказание наркологической помощи. В противном случае готовьтесь к любым недоразумениям и неприятностям. Нам в больнице неоднократно приходилось спасать жертв таких вот «частных наркологов».

Наука не стоит на месте, для лечения алкоголизма сегодня существует достаточно много лекарственных средств, наши врачи используют их комплексно. К лечению мы подходим индивидуально, применяя все необходимое от психотерапии до реанимационных мероприятий.

Сейчас в наркологии происходит ревизия методик, которые использовались еще 30-40 лет назад. Многие из них были выхолощены, применялись неправильно и безответственно, лишь бы заработать деньги. Например, все слышали о кодировании по Довженко, но крайне мало врачей пользовалось этой методикой правильно, поэтому и эффективность ее оказывалась часто крайне низкой. Сегодня ученые заново пересматривают незаслуженно забытый опыт.

Можно серьезно навредить больному и в случае неправильного и неправомочного использования лекарственных препаратов, без предварительной консультации врача или вне стационарных условий.

В областную наркологическую больницу обращайтесь по адресу: ул. 40 лет Октября, 32. Тел. регистратуры 775-12-08. Тел. горячей линии 775-11-91.

Комментарии
Алкоголизм - это великая беда для человека и его семьи. Знаю не по наслышке, сам прошел через это. Пока человек сам не поймет эту проблему, никакие врачи, уговоры или принудительное лечение никогда не помогут.
Lyudusha
26.02.2010 19:27:05
Ну, то что алкоголизм великая беда, это и ёжику понятно.
А вот где, или в чём истоки этой беды?
Только не надо о наследственности. Бывает и так, и так.
И всё таки, в чём начало? Или в ком?
Олег
27.02.2010 12:09:24
Алкоголизм - это биопсихосоциальное заболевание, зависимость обусловлена комплексом биологических, психологических и социальных факторов.
Forser
01.03.2010 05:23:19