Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зачем папам учиться читать?

25.02.2010
Челябинск стал первым российским городом, где собрались детские писатели объединения "Остров Ю"

Надежда КАПИТОНОВА

Челябинск

"Остров Ю" - творческое объединение детских писателей, появившееся не по приказу сверху, а благодаря дружбе. Она родилась на семинарах, которые устраиваются для молодых детских прозаиков и поэтов фондом социально-экономических и интеллектуальных программ С. Филатова. Семинары проходят в знаменитых писательских местах: в Ясной Поляне, Спасском-Лутовинове, Тарханах, Липках под Москвой. Руководят ими мэтры российской детской литературы: Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Валерий Воскобойников.

Челябинск стал первым российским городом, где собрались детские писатели объединения "Остров Ю"

Надежда КАПИТОНОВА

Челябинск

"Остров Ю" - творческое объединение детских писателей, появившееся не по приказу сверху, а благодаря дружбе. Она родилась на семинарах, которые устраиваются для молодых детских прозаиков и поэтов фондом социально-экономических и интеллектуальных программ С. Филатова. Семинары проходят в знаменитых писательских местах: в Ясной Поляне, Спасском-Лутовинове, Тарханах, Липках под Москвой. Руководят ими мэтры российской детской литературы: Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Валерий Воскобойников. Молодые учатся, набираются опыта, знакомятся друг с другом, думают об общих проблемах. Одна из них - отсутствие информации о их работе, изданий о современной детской литературе. Вот и решили писатели объединиться и провести праздники чтения в тех городах, откуда они сами. Первым выбрали Челябинск, собравшись здесь 8-12 февраля.

В Челябинск прибыли несколько "островитян" : переводчица Анна Сидорова из Хельсинки, Елена Усачева и Евгения Ярцева из Москвы, Ирина Павлова из Мурманска. У каждой есть книги: у кого-то первые, а у Елены Усачевой их около 30. Кроме того, все печатаются в детских журналах: "Кукумбер", "Мурзилка", "Веселые картинки". Им есть что сказать маленьким читателям и их родителям.

Праздники детского чтения прошли в школах, клубах и библиотеках не только в Челябинске, но и в Усть-Катаве, селе Миасском. Везде было умное и веселое общение, интересный разговор со взрослыми и детьми о важности чтения, о новых книгах. "Островитяне" читали свои стихи и рассказы, дарили книги. Их выступления челябинцы услышали по радио, увидели на телевидении, а также на сайте mediazavod.ru.

Почему "островитяне" первым выбрали Челябинск? Потому что здесь живут Тамара Михеева и Марина Юрина: они организовали встречи. Прозаик Тамара Михеева выпустила четыре книжки. Она для Челябинска особая находка, так как Южный Урал славится детскими поэтами, а детских прозаиков крайне мало. Михеева - лауреат престижной национальной премии "Заветная мечта" за рукопись книги "Асино лето" (2007), заняла второе место на конкурсе Сергея Михалкова (2008), финалист конкурса имени Владислава Крапивина, выпускница Литературного института, член Союза писателей России. Пока земляки мало о ней знают. Пора ее представить.

Родилась Тамара Михеева (Сон) в Усть-Катаве в 1979 году. Отец - инженер-конструктор вагоностроительного завода, мать - режиссер народного театра во Дворце культуры. Можно сказать, что Тамара выросла в этом дворце. Маленькую ее укладывали спать на рояле, пока мама репетировала. Читать любила с детства, писать начала тоже в детстве. После 9-го класса попала в знаменитый лагерь "Орленок". Понравилась работа с детьми. Поступила в Челябинский колледж культуры. Начала учиться в пединституте, а закончила Литературный институт в Москве.

Дети - главные герои повестей и рассказов Тамары Михеевой. Память детства, работа с детьми (она преподает литературу в селе Миасском, где и живет с семьей) дают материалы для книг. В ее произведениях - детские переживания, дружба, первая любовь, отношения со взрослыми. Две ее книги выпущены в Москве ("Лысый остров", "Две дороги - один путь"). Две - челябинским издательством Марины Волковой ("Асино лето" и "Летние истории").

Вторая наша "островитянка" - молодая поэтесса Марина Юрина (Ромакер) - преподаватель биологии челябинской школы N 67. И ей повезло с родителями. Отец - журналист Александр Чуносов, мама по образованию педагог. С детства Марина любила рисовать, писать сочинения. После пединститута работает в школе. Любит не только давать уроки, но и писать сценарии для школьных праздников, выступать на сцене. Когда родился сын, стала писать стихи для детей. Так появилась поэтесса Марина Юрина. Почему Юрина? Потому, что когда приходила в детсад за сыном, дети кричали: "Юрина мама пришла!"

Первая книжка Марины Юриной - книжка-раскраска с ее же рисунками. Потом еще книжки, публикации в сборниках. В издании Марины Волковой "От 7 до 12. Писатели Южного Урала - детям" помещены ее стихи. И отдельная книжка стихов "Ладошка", за которую поэтесса получила в 2010 году премию имени Максима Клайна. Марина пишет не только стихи, но и сказки, рассказы, фантастические повести. Она - лауреат международного фестиваля-конкурса "Русский стиль-2009".

Всех "островитян" объединяют любовь к детям и слову, внешнее обаяние, открытость миру. Анна Сидорова из Выборга три года училась в аспирантуре университета в Хельсинки. На встрече с работниками библиотек и школьниками в областной детской библиотеке имени Маяковского она рассказала о государственной поддержке чтения в Финляндии. Там детским писателям выдают стипендии. На пять миллионов жителей страны в год издается девять миллионов детских книг, три журнала, посвященных детской литературе, журнал, в котором о книгах пишут сами дети. В стране богатые библиотеки. Есть библиотеки, где дети могут остаться на ночь и спать среди книг. Есть программа обучения пап чтению детям. "Островитянка" Анна Сидорова получила госпремию Финляндии за популяризацию детской литературы и за переводы книг с финского на русский язык.

Елена Усачева работает в Москве в газетах "Пионерская правда", "Учительская газета". Автор пьес, смешных "ужастиков", "страшилок", детских детективов, школьных повестей, книг "для маленьких принцесс" : По первому образованию - учитель начальных классов.

Москвичка Евгения Ярцева - мать четверых детей - по образованию музыкант, журналист, литературный редактор, автор рассказов для детей. Ирина Павлова из Мурманска - филолог, автор рассказов, один из организаторов объединения "Остров Ю".

О чем шел разговор в библиотеке? Со взрослыми - о роли книги в воспитании детей, роли родителей в привлечении детей к чтению, о издании детской литературы. Издательство рассчитывает на прибыль и ориентируется на спрос родителей. А родители зачастую опираются на свой детский читательский опыт и совсем не знакомы с современной детской литературой. Участники встречи говорили о проблемах современной детской литературы, ее сегодняшних героях, о целесообразности поднимать в детских книгах вопросы смерти, инвалидности, жестокости в семье, унижении детей. Гости убеждены: можно и нужно, только с учетом возраста детей и внутренней авторской цензуры. Были названы имена самых талантливых сегодняшних детских писателей.

Теперь и сами читатели могут взять в библиотеке книги "островитян". Гости подарили свою библиотечку нашим читателям. В нее входит их первый сборник, который так и называется "Первый", где помещены произведения 10 "островитян", среди них два рассказа Тамары Михеевой и 10 стихотворений Марины Юриной.

Теперь в планах у "островитян" поездка в Хельсинки, где работает Анна Сидорова, а дальше поездки в города России, где пишут для детей другие "островитяне". Детские писатели - люди небогатые. Только доброта и бескорыстие заставляют их ездить по стране за свой счет, выступать бесплатно, дарить детям свои книги и радость творческого общения.

Комментарии
Комментариев пока нет