Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экзамен для управляющего

29.08.2000
30 августа собрание кредиторов  ОАО "Златоустовский металлургический завод" рассмотрит итоги внешнего управления

Судя по всему, воспрепятствовать его проведению не сможет даже отсутствие на руках у кредиторов отчета внешнего управляющего и "странные" недоразумения с повесткой дня. Собрание состоится "при любой погоде", поскольку уже 4 сентября областной арбитражный суд должен рассмотреть вопрос о продлении внешнего управления. И вердикт арбитража будет в значительной степени зависеть от оценки конкурсными кредиторами итогов внешнего управления. Таким образом,  завтрашнее собрание вполне может иметь для внешнего управляющего ЗМЗ Юрия Кожевникова судьбоносное значение. От того, сумеет ли Юрий Андреевич убедить большинство кредиторов в успехах проводимой им финансовой политики по оздоровлению предприятия, зависит напрямую и перспектива продления его полномочий.

30 августа собрание кредиторов ОАО "Златоустовский металлургический завод" рассмотрит итоги внешнего управления

Судя по всему, воспрепятствовать его проведению не сможет даже отсутствие на руках у кредиторов отчета внешнего управляющего и "странные" недоразумения с повесткой дня. Собрание состоится "при любой погоде", поскольку уже 4 сентября областной арбитражный суд должен рассмотреть вопрос о продлении внешнего управления. И вердикт арбитража будет в значительной степени зависеть от оценки конкурсными кредиторами итогов внешнего управления. Таким образом, завтрашнее собрание вполне может иметь для внешнего управляющего ЗМЗ Юрия Кожевникова судьбоносное значение. От того, сумеет ли Юрий Андреевич убедить большинство кредиторов в успехах проводимой им финансовой политики по оздоровлению предприятия, зависит напрямую и перспектива продления его полномочий.

Справедливости ради стоит признать, что перспектива эта выглядит для Юрия Кожевникова не очень радостной.

Без сомнения, в своем выступлении перед кредиторами Юрий Кожевников постарается сделать акцент на положительной динамике развития производства, а цифры отчетного доклада будут говорить об оптимистических показателях работы внешнего управления. Однако перевесит ли позитив от г-на Кожевникова другие менее приятные вопросы кредиторов, на которые ему придется ответить?

Так, весьма сомнительным, с точки зрения законности, выглядит решение г-на Кожевникова о выставлении на торги акций дочерней структуры Златоустовского металлургического завода - ЗАО "Златоустовский металлургический комбинат". Дело в том, что эмиссия акций "дочки" по сей день не зарегистрирована в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, а стало быть, на торги управляющий, вопреки протестам кредиторов и надзорных организаций, пытается выставить не более чем фантики. Да и сама стоимость передаваемых "дочке" активов ЗМЗ неправдоподобно мала - их хватит для удовлетворения едва ли 20 процентов требований кредиторов Златоустовского металлургического завода. Это, впрочем, невольно признают и сподвижники г-на Кожевникова, утверждая, что продажа акций ЗАО "ЗМК" позволит лишь "в определенной степени рассчитаться с кредиторами". Стратегически важное для области металлургическое предприятие пытаются толкнуть с молотка фактически за бесценок. Естественно, что такая политика внешнего управляющего не может устраивать большинство кредиторов.

Довольно трудно будет Юрию Кожевникову убедить собрание кредиторов и в законности ряда коммерческих сделок, в результате которых завод понес убытки на сумму около 54 миллионов рублей. Цифра немалая, если учесть, что общая кредиторская задолженность предприятия на момент проведения собрания составляет порядка 400-450 миллионов рублей. В числе неприятных для внешнего управляющего наверняка окажутся и вопросы о законности включения в реестр кредиторов с правом голоса трех "карманных" фирм со свердловской "пропиской", а также исключение из него других менее покладистых кредиторов (ООО "Альфа-Эко-М" и фирмы "Exelport Limited").

На фоне этих фактов весьма неясным выглядит сам статус Юрия Кожевникова на завтрашнем собрании кредиторов. Дело в том, что центральная комиссия Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО РФ) приостановила действие выданной Юрию Кожевникову лицензии арбитражного управляющего. На козни каких тайных сил будет списан завтра сей досадный факт трудовой биографии г-на Кожевникова? И имеет ли право в данной ситуации г-н Кожев-ников претендовать на должность внешнего управляющего?.. Вопрос этот в канун заседания областного арбитража звучит скорее риторически.

Можно предположить, что, однажды обратив внимание на грубейшие нарушения в деятельности златоустовского внешнего управляющего, представители ФСФО РФ не упустят возможности поприсутствовать завтра на собрании кредиторов. И тот факт, что, вопреки положению закона о банкротстве, текст отчетного доклада внешнего управляющего не был предоставлен для ознакомления кредиторам за две недели до назначенного на 30 августа собрания, вряд ли поможет г-ну Кожевникову оправдаться перед ФСФО.

В полемическом запале соратники Юрия Кожевникова по внешнему управлению утверждают, что "возня вокруг внешнего управления" выгодна кучке кредиторов, размер требований которых не превышает и двух сотых процента от объема всей кредиторской задолженности ЗМЗ. Это явная неправда. Поскольку в числе оппонентов Юрия Кожевникова значится, к примеру, Челябинское территориальное управление Госрезерва, кредиторская задолженность ЗМЗ перед которым составляет без малого 170 миллионов рублей, "Восточно-Стальная Интернациональная корпорация" (более 16 миллионов рублей), НП УСК "Промуголь" (около 2 миллионов рублей) и другие.

Накануне назначенного на 30 августа собрания группа кредиторов обратилась к представителю президента по Уральскому федеральному округу Петру Латышеву, федеральному инспектору в Челябинской области Валерию Третьякову и в прокуратуру области с просьбой разобраться в финансовых злоупотреблениях и нарушениях закона о банкротстве со стороны внешнего управляющего Юрия Кожевникова.

Андрей ПУШКАРСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет