Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Курьерская услуги по данной ссылке.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Консистенция майонеза должна быть сметанной

26.02.2010
"Челябинский рабочий" ознакомился с майонезным разнообразием челябинских магазинов

Экспертная  дегустационная комиссия:

Анна ПЕЧОРИНА, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков, министерство сельского хозяйства Челябинской области

Людмила СОФИНА, старший преподаватель Челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ "Комбинат Самоцвет" Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Александр ШЕВЧЕНКО, главный специалист управления ветеринарии минсельхоза

Дмитрий ЛАНТРАТОВ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации.

"Натурал" только один

Самым, если можно так выразиться, натуральным майонезом среди 13 представленных на дегустацию оказался "Слобода". Состав продукта говорит о том, что использованы только натуральные компоненты. Эксперты, попробовав соус, не подвергли сомнению достоверность сведений на маркировке. На вкус, цвет, запах майонез соответствует требованиям.

"Челябинский рабочий" ознакомился с майонезным разнообразием челябинских магазинов

Экспертная дегустационная комиссия:

Анна ПЕЧОРИНА, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков, министерство сельского хозяйства Челябинской области

Людмила СОФИНА, старший преподаватель Челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ "Комбинат Самоцвет" Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Александр ШЕВЧЕНКО, главный специалист управления ветеринарии минсельхоза

Дмитрий ЛАНТРАТОВ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации.

"Натурал" только один

Самым, если можно так выразиться, натуральным майонезом среди 13 представленных на дегустацию оказался "Слобода". Состав продукта говорит о том, что использованы только натуральные компоненты. Эксперты, попробовав соус, не подвергли сомнению достоверность сведений на маркировке. На вкус, цвет, запах майонез соответствует требованиям. "Единственное - чего-то во вкусе словно недостает", - отметила Людмила Софина.

"Серебро" получил майонез "Мистер Рикко Легкий" : в его приготовлении использованы перепелиные яйца. Нежный вкус, однородная консистенция. Правда, некоторые эксперты говорят, что есть посторонний запах. Замечание к упаковке - трудночитаемый текст.

В рейтинге участвовал еще один продукт марки "Мистер Рикко", это майонез другого вида - классический. По баллам он близок к собрату, однако проиграл во вкусе: в нем чувствуется салистость.

Продукт "Ласка-Фернандель" оказался излишне сладковат. Претензия к упаковке - крышку было трудно откупоривать даже мужчинам.

"Обжорка классический" приятен на вкус, густ по консистенции, однако изобилует добавками.

Чуть меньше понравился экспертам "Провансаль" производства Екатеринбургского жирового комбината: консистенция жирновата. Некоторые заметили горечь. В остальном продукт удовлетворяет требованиям, отличается хорошей упаковкой: пластиковая бутылочка с удобной крышкой, дополнительно запакованная в пленку, очень герметичная.

Майонез "Кальве классический", по мнению Дмитрия Лантратова, жидковат для этого вида соусов. Людмила Софина отметила чересчур резкий аромат и неприятное послевкусие - "немного щиплет на языке".

Майонез "Застолье-Провансаль" разочаровал "пустым", недостаточно выраженным вкусом. Он и предыдущий соус содержат немало добавок.

-- Больше похож на жидкий творог, - говорит Анна Печорина о майонезе "Классический", который реализуется в сетях "Молния" как "собственная продукция". - Такой потом в салате разойдется на крупинки.

Действительно, консистенция неоднородная, желеобразная, а этого у майонеза быть не должно.

Соус "Махеевъ Салатный" поразил отсутствием аромата - салатного, майонезного или какого другого. "Кроме того, явно ощущается уксусный привкус", - говорит Владимир Суханов, и вся комиссия с ним соглашается.

"Царская забава Золотой" вызвал сомнения: вряд ли аристократы балуются таким соусом. Вкус у продукта невыраженный, салистый и вяжущий. Частично на это могло повлиять содержание майонеза в торговле, если предприятие-реализатор не обеспечивало необходимого температурного режима. Изготовителю нелишне проверять, как поставщики и партнеры по реализации содержат его продукцию.

"Золотой стандарт", как и предыдущий участник рейтинга, не оправдал своего названия. Вместе с соусом "Нежный" он оказался на нижней полке нашего майонезного топа. У первого - салистый привкус (даже прогорклость, затхлость в запахе, и это частично списываем на торговлю и отсутствие контроля со стороны изготовителя), неприятный запах, желеобразная консистенция. У второго - недостаточно густая консистенция и резкий запах плюс уже упомянутый прогорклый привкус.

-- Дегустация выдалась тяжелая, - подводит итог Владимир Суханов. - Большинство майонезов не отличались по органолептическим характеристикам: вкусу, цвету, запаху. Некоторые выделялись среди общей массы, но в плохом смысле.

Градус важен!

-- Вообще консистенция соуса майонеза должна быть сметанной и легко перемещаться, - рассказывает Людмила Софина.

Большинство же представленных продуктов больше похожи на желе, чем на сметану. Если положить на тарелку по ложке разных майонезов, а затем перевернуть ее, соусная масса даже не падает.

-- Также если в составе перечислено слишком много пищевых добавок, этот соус предпочтителен только из-за дешевизны, - продолжает Л. Софина. - Консерванты, заменители - все это добавляется во имя удешевления производства, продления срока годности майонеза, а значит, и снижения его цены.

Эксперты настоятельно советуют покупать те майонезы, которые, судя по дате изготовления, выработаны месяц, максимум два назад. На упаковке производитель предупреждает, что может гарантировать обещанное качество и срок годности только при соблюдении определенных температурных режимов. Однако потребителю сложно проверить, в каких условиях хранился майонез в торговом предприятии, на складах. Поэтому если приобретаете майонез, изготовленный четыре-шесть месяцев назад, будьте готовы к тому, что качество может не соответствовать заявленному.

Евгения РЕПНИКОВА

n ГОСТ утверждает: вкус майонеза - нежный, без посторонних резких оттенков, консистенция - средней густоты, а цвет белый или с кремово-желтым оттенком

n Приметы, которые должны насторожить: студнеобразная или желеобразная консистенция, кислый запах, салистый, с горечью масла или пустой вкус

n Чем меньше жиров, тем ниже калорийность

n В составе натуральное яйцо - значит этот соус будет вкуснее.

Комментарии
Комментариев пока нет