Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Год 2010: посткризисная

26.02.2010
Вчера губернатор Петр Сумин выступил в Законодательном Собрании с отчетным докладом "Об итогах социально-экономического развития Челябинской области в 2009 году и задачах на 2010 год"

Юбилейное, 50-е по счету, заседание ЗСО получилось по-настоящему торжественным. Помимо 46 из 59 областных депутатов на нем присутствовали заместители губернатора, главы муниципалитетов, представители ветеранских объединений, религиозные и общественные деятели. Всего около 200 человек. Глава региона в 12-й раз представил ежегодный доклад. В первых трех рядах зала разместились депутаты, за ними сидели чиновники и силовики.

Вчера губернатор Петр Сумин выступил в Законодательном Собрании с отчетным докладом "Об итогах социально-экономического развития Челябинской области в 2009 году и задачах на 2010 год"

Юбилейное, 50-е по счету, заседание ЗСО получилось по-настоящему торжественным. Помимо 46 из 59 областных депутатов на нем присутствовали заместители губернатора, главы муниципалитетов, представители ветеранских объединений, религиозные и общественные деятели. Всего около 200 человек. Глава региона в 12-й раз представил ежегодный доклад. В первых трех рядах зала разместились депутаты, за ними сидели чиновники и силовики. Последние места партера достались общественникам.

Многочисленному журналистскому пулу отвели балкон. С него было хорошо видно, как в зал из служебного помещения вошел Петр Сумин, как после исполнения областного гимна он занял место за трибуной. Cвою 54-минутную речь губернатор читал твердым голосом, изредка прерывая выступление глотком зеленого чая.

Область выстояла

Губернатор отметил, что в жестких условиях кризиса Россия, а вместе с ней и наша область выстояли, выдержали и сумели противостоять пришедшим невзгодам. В прошлом году кризис "урезал" треть текущих объемов промышленного производства. Валовой региональный продукт снизился на 15,5 процента, доходы бюджета упали на треть. Уменьшился положительный финансовый результат предприятий, увеличилась доля убыточных. Снижение обусловили падение спроса и мировых цен на металлопродукцию, перенос сроков выполнения инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли, насыщение внутреннего рынка импортной металлопродукцией.

В октябре 2008 года на Южном Урале был создан областной, отраслевые, муниципальные антикризисные штабы, разработан План антикризисных мер. Оказана бюджетная финансовая поддержка 324 предприятиям, что способствовало сохранению рабочих мест и трудовых коллективов. Системообразующие и ряд градообразующих предприятий получили от Правительства РФ гарантии на открытие или пролонгацию в банках кредитных линий на 305 миллиардов рублей. Оказано содействие в погашении задолженности по уплате налогов, компенсации части процентных ставок. Большой поддержкой многим из них стал и возврат из областного бюджета 11,4 миллиарда рублей налога на прибыль.

Наиболее острую фазу кризиса экономика области постепенно преодолевает, констатировал Петр Сумин. Со второй половины прошлого года наблюдается рост объемов промышленного производства. К концу года восстановлено 11,4 процента падения промышленных объемов, а в январе текущего года к январю прошлого грузооборот транспорта увеличился на 38,5 процента.

Преодоление безработицы

На пике кризиса безработица выросла в три с половиной раза и достигла весной 2009 года 70 тысяч человек (в октябре 2008 года было 18,7 тысячи человек). Еще несколько десятков тысяч человек в течение года работали в режиме неполной рабочей недели или находились в вынужденных отпусках. Глава Южного Урала подчеркнул, что область первой из всех российских регионов защитила на федеральном уровне программу занятости. На мероприятия по снижению безработицы направлено 3,6 миллиарда рублей. Удалось снизить число работников, предполагаемых к сокращению, в 2,6 раза, трудоустроить 182 тысячи человек. За год создано 19 тысяч 400 новых рабочих мест на инновационно ориентированных объектах и в малом бизнесе.

Полторы тысячи южноуральцев получили поддержку в открытии собственного дела. На базе ресурсных центров, профтехучилищ, предприятий, центров занятости обучено и переобучено свыше 25 тыс. человек.

С начала года число безработных опять подросло и составляет 68,3 тысячи человек. В феврале стартовала вторая Программа стабилизации ситуации на рынке труда, ее финансирование превысит 4 миллиарда рублей. Это огромная помощь федерального центра, председателя правительства и Президента России. Программой предусмотрено в текущем году трудоустроить не менее 170 тысяч человек, причем более 17 тысяч рабочих мест будет создано на новых производствах.

С модернизацией не медлить!

Главная задача текущего и следующего года - восстановление докризисных объемов промышленного производства и повышение эффективности, конкурентоспособности всех отраслей экономики. Губернатор подчеркнул, что область разделяет тревогу Президента России Д.А. Медведева, что с модернизацией "больше медлить нельзя". Советская экономика не выжила во многом из-за медленного обновления производственных фондов. Это поняли на большинстве ведущих предприятий Южного Урала в ходе реформ 90-х годов и активно включились в процесс модернизации. За последние десять лет производственные мощности в промышленности обновлены более чем наполовину. Многолетние планомерные инвестиции помогли избежать более крупных потерь, экономической стагнации и социальных последствий.

В кризисный год объем инвестиций составил 138 миллиардов рублей и 2,6 миллиарда долларов. В области завершено 202 проекта, в том числе реализованы проекты национального масштаба. Огромной трудовой победой стал пуск стана "5000" на Магнитогорском металлургическом комбинате. Этим, отметил губернатор, магнитогорцы вдохнули вторую жизнь в тяжелейший год, показали, как можно "драться" с кризисом и побеждать. Их эстафету подхватили челябинские трубопрокатчики. С использованием толстостенного листа магнитогорского стана "5000" с июля текущего года на ЧТПЗ начнется производство импортозамещающих одношовных длинномерных труб диаметром 1420 миллиметров. На ММК активно ведется строительство стана "2000" по производству листа холодной прокатки для автопрома. В его сооружение Магнитка вкладывает 45 миллиардов рублей. Только эти три мегапроекта, наряду с увеличением производства продукции на 77,8 миллиарда рублей в год, предоставляют 1630 новых и умных рабочих мест.

План посткризисных мер

Учет стратегии развития высокотехнологичных отраслей, а также общих итогов кризиса должен вывести нас на новую посткризисную траекторию развития, - отметил Петр Сумин. - Об этом не раз говорил председатель Правительства РФ В.В. Путин. Именно такая траектория заложена в принятом в конце прошлого года областном Плане посткризисных мер.

Во-первых, это реализация областной целевой Программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. В ее рамках заложено ежегодное снижение на 4 процента энергоемкости валового регионального продукта. Владельцами, государственными структурами прорабатываются меры по рекультивации угольного бассейна, увеличению продаж челябинского угля. Во-вторых, в рамках посткризисного плана продолжим реализацию мероприятий по развитию моногородов, повышению их экономической и социальной надежности. В-третьих, важное место отводится дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства. Малый бизнес формирует шестую часть доходов областного бюджета. В этой сфере занято около 600 тысяч южноуральцев - треть экономически активного населения области. В 2009 году правительство области поддержало малое предпринимательство на сумму свыше 380 миллионов рублей. В-четвертых, предусмотрены шаги по реализации Стратегии развития области до 2020 года, укреплению высокотехнологичных научно-производственных центров и по инфраструктурному развитию региона.

Область продолжит работу по участию в проекте "Урал промышленный - Урал Полярный". Сформирован перечень из 35 предприятий - поставщиков техники, промышленной продукции и услуг с условием создания сервисных центров.

Село в кризис устойчивее

Достойно отразил удары кризиса аграрно-промышленный комплекс области. Рост объемов производства составил почти два процента к 2008 году. И это несмотря на засуху, которая выжгла 250 тысяч гектаров посевов! Агропромышленный комплекс в кризис оказался более устойчивым. Только в рамках нацпроекта "Развитие АПК" в отрасль привлечено 19,5 миллиарда рублей кредитных средств. Государственная поддержка села в 2009 году превысила 2,8 миллиарда рублей. За год произведено 281,8 тысячи тонн мяса, в том числе 152 тысячи тонн мяса птицы. Надои молока составили 3700 килограммов на одну корову. Достаточно выращено зерна, картофеля, овощей. Областной рынок продовольствия стабилизирован и защищен по основным продуктам питания.

Поддержка дольщиков

Объемы строительных работ сократились на 40 процентов, а ввод в действие жилых домов - на 30 (до 1 миллиона 430 тысяч квадратных метров). Кризис высветил ряд негативных сторон на рынке жилья: необоснованное ценообразование, завышенная рентабельность. Жесткий контроль за нормами проектирования и ценообразования должна вести вновь созданная независимая саморегулируемая организация строителей области.

В условиях кризиса ипотека стала нелегким бременем для многих семей, но, к чести наших земляков, число просроченных ипотечных кредитов не превышает 1,46 процента против 2,6 процента в среднем по стране. В 2009 году выдано чуть более 4 тысяч кредитов. Своевременной антикризисной мерой стало решение правительства области об увеличении на 500 миллионов рублей уставного капитала корпорации по жилищному строительству и ипотеке. Это позволило не допустить обвала рынка ипотечных кредитов, обеспечить их реструктуризацию и выкуп закладных. В прошлом году в ЮУЖК кредитная ставка была снижена с минимальных 14,5 до 10,2 процента.

С августа прошлого года введено 32 дома с долевым строительством, в том числе 6 проблемных домов. Сейчас в плановом режиме с участием 2 тысяч 224 дольщиков продолжается строительство 51 дома, из которых 47 будет сдано в текущем году. Проблемы есть по семи домам (393 дольщика), работы по которым приостановлены по вине компаний-застройщиков. Петр Сумин заявил, что обманутые дольщики брошены не будут.

Возведение социальных объектов

Области удалось завершить строительство ряда серьезных социальных объектов. Введены несколько крупных медицинских учреждений, школы, ледовая арена "Трактор" и конно-спортивный комплекс имени П.М. Латышева - первого полпреда Президента РФ в УрФО. Исполнены в основном обязательства области по проблеме жителей села Муслюмово. В рамках соглашения с Росатомом построено и заселено 176 домов и квартир со всеми коммуникациями, объектами инфраструктуры. В Ново-Муслюмово введены в эксплуатацию медпункт, школа с детским садом и бассейном.

В прошлом году пришлось радикально сократить расходы на дорожное строительство. Но и в этих жестких рамках построено и отремонтировано 53 километра дорог, завершено строительство объездной дороги Челябинска и Копейска.

Социальная защищенность

Доходы консолидированного бюджета сократились на два миллиарда рублей. При таком налоговом обвале бюджетная система работала практически без сбоев. Обеспечены все социальные выплаты населению, в том числе расходы, переданные с федерального уровня: компенсация части платы за детские сады, содержание детей в приемных семьях, организация отдыха и оздоровления детей.

Весь год министерство финансов области работало в непрерывном взаимодействии с Минфином России. Из федерального бюджета получено 28,7 миллиарда рублей, в том числе более 3 миллиардов рублей бюджетной ссуды и 6,5 миллиарда рублей безвозвратной финансовой помощи.

Кризис тяжело сказался на жизненном уровне южноуральцев, констатировал губернатор. В условиях его острой фазы уровень бедности поднимался в области до 12,8 процента, а за год составил 11,3 процента (в России - 13,5 процента). Не растут реально доходы и заработная плата большей части наших земляков. Не успевают доходы за инфляцией, ростом цен и тарифов. Неотложная социальная задача правительства области, владельцев и руководителей бизнеса - обеспечить выплату достойной заработной платы.

Задача повышения социальной защищенности южноуральцев и народосбережения была и остается для правительства области ключевой. На базе областной больницы после ее коренной реконструкции открыли региональный кардиоцентр. Вложены большие усилия и средства для завершения строительства Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. В истекшем году на базе областного онкоцентра с участием Правительства РФ создан первый в стране окружной онкоцентр с самым современным оборудованием. В декабре прошлого года запустили центр позитронно-эмиссионной томографии в Челябинске. Это вершина диагностики. Еще один ПЭТ-центр будет введен в августе в Магнитогорске.

Итоги работы системы здравоохранения области сказались на демографической ситуации. Впервые за 10 лет в области произошел реальный прирост населения, пока с учетом миграции. В 2009 году родилось 45,7 тысячи малышей. Общая смертность снизилась на 4,8 процента, естественная убыль населения - на 43,6 процента.

Нынешний год объявлен Президентом России Годом учителя, на реализацию национального проекта "Образование" обращено особое внимание. Кризис не помешал сохранить в полном объеме выплаты за классное руководство, надбавки к заработной плате воспитателей, поощрения победителей учительских конкурсов.

Юбилей Победы

Петр Сумин отметил, что самым важным событием года станет 65-летие Великой Победы. В рамках подготовки к юбилею идет работа по установке и реконструкции памятников воинам Великой Отечественной войны. На жестком контроле стоит вопрос по обеспечению ветеранов жильем. На сегодняшний день улучшили жилищные условия 277 солдат. Остальные ветераны, обратившиеся с вопросом улучшения жилищных условий до 1 марта 2005 года, обязательно получат свои квартиры до начала мая. Те же ветераны, кто встал в очередь позже, будут обеспечены жильем до конца 2010 года. В области проживает 11 тысяч 800 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Свыше 76 тысяч осталось тружеников тыла. Мы должны, подчеркнул Петр Сумин, сделать все возможное для этих людей!

полную версию отчета губернатора можно прочитать на сайте www.gubernator74.ru

Комментарии
Комментариев пока нет