Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ставят свечку Николаю Чудотворцу

26.02.2010
Челябинский областной суд - первый в России, на территории которого появилась часовня

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

В 1991 году в Челябинском областном суде шел процесс по делу банды Колчиных. Во время слушаний родственники людей, погибших от рук бандитов, ставили поминальные свечи в фойе здания суда: более подходящего помещения для этого в ту пору не нашлось. Через 10 с небольшим лет на территории суда выросла часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского. В ноябре 2003 года она была освящена, чуть позже к ней прибавились фонтан и звонница. Сюда сразу потянулся народ: жители окрестных домов, сотрудники суда и в особенности жертвы преступников, дела которых рассматривались в судебных заседаниях.

Челябинский областной суд - первый в России, на территории которого появилась часовня

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

В 1991 году в Челябинском областном суде шел процесс по делу банды Колчиных. Во время слушаний родственники людей, погибших от рук бандитов, ставили поминальные свечи в фойе здания суда: более подходящего помещения для этого в ту пору не нашлось. Через 10 с небольшим лет на территории суда выросла часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского. В ноябре 2003 года она была освящена, чуть позже к ней прибавились фонтан и звонница. Сюда сразу потянулся народ: жители окрестных домов, сотрудники суда и в особенности жертвы преступников, дела которых рассматривались в судебных заседаниях. Мать, вынужденная слушать жуткие подробности убийства своего ребенка, порой могла найти утешение только в молитве, для сотворения которой и шла в часовню. Иногда только на это и хватало сил:

В часовне Николая Чудотворца царит атмосфера тепла и покоя. Под высокими сводами легко дышится, стены украшены иконами, расписанными монахинями Новотихвинского монастыря. В углу - купель, в центре - храмовая икона Святителя Николая. Особенно выразительны глаза святого. Кажется, что они смотрят на тебя, где бы ты ни находился. Бывает, к иконе приезжают издалека, чтобы поклониться, попросить у Николая - ходатая перед Господом - милости, прощения, исполнения желаний. О начале службы, которая проходит по четвергам, людей оповещает звон колокола, украшенного сюжетами из жизни святого.

Отдушина

Инициатором строительства часовни и ее вдохновителем стал председатель Челябинского областного суда Федор ВЯТКИН.

-- Федор Михайлович, как пришла идея строительства на территории суда столь необычного объекта?

-- Идея появилась в 2001 году. Стали решать вопрос об отводе земли, смотреть макеты, в 2002-м приступили к строительству. А 14 сентября 2002 года состоялось воздвижение креста, часовня была освящена митрополитом Иовом. На освящении присутствовал председатель Верховного суда России В. Лебедев. Я сам ездил в подмосковное Софрино, где с советских времен налажено производство церковной утвари, заказывал иконостас, паникадило - все вплоть до Евангелия. Мастера из Софрино тоже приезжали к нам, смотрели, советовали, что лучше приобрести. Именно они предложили выбрать фотоиконы, которые экономичнее живописных. После того как мы поставили фонтан и звонницу, место стало окончательно обустроенным. Мне кажется, оно притягивает. Судебная работа, что бы там о нас ни говорили, достаточно сложная, ведь нередко речь идет о тяжких преступлениях. Особенно нелегко было судьям, когда выносились приговоры, связанные со смертной казнью. Надо было иметь отдушину - в том числе и для того, чтобы сверить свои решения с нравственным законом, с человеческими нормами.

-- Судьи сверяют свои действия с евангельскими заповедями?

-- А как же! Точно сказал ныне покойный Петр Михайлович Латышев: "Хорош тот судья, который в своей работе руководствуется нормами не только закона, но и нравственности, я к такому судье пойду".

-- Дорогое удовольствие - построить часовню?

-- Не знаю, не подсчитывал. При строительстве этой часовни я сделал все для того, чтобы суд не имел никакого отношения к финансовой стороне. Предприятие "Челябстройзаказчик" выступало и заказчиком, и подрядчиком, там аккумулировались деньги граждан, предприятий, жертвователей. Епископ Магнитогорский Феофилакт освящал звонницу.

-- Насколько мне известно, областной суд - первый в России, на территории которого появилась часовня. Сейчас вашему примеру последовал Московский городской:

-- Не знаю, я этот вопрос специально не изучал, но думаю, такие часовни должны быть. Они утешают, греют душу, где ей еще согреться? А часовни при судах были и раньше. В свое время я посетил старое здание суда в Питере, где сохранились кабинет графа Бенкендорфа и внутренняя часовня. Сейчас ее отреставрировали, получилось красиво, но мне кажется, наша не хуже.

-- Подчиненные с вами делятся мыслями о часовне?

-- Я стараюсь эту тему не трогать. Для меня мерилом является востребованность. Я прихожу сюда, спрашиваю у смотрительницы Ольги, ходит ли народ, и она отвечает, что ходит. Для меня этого достаточно: часовня не пустует, значит, она нужна. Пришел человек, поставил свечку, постоял, подумал о чем-то своем - это хорошо, полезно. Думать - всегда хорошо, это необходимо. Каждый год мы стараемся часовню ремонтировать - на деньги прихожан.

-- Сколько здесь вмещается народу?

-- Мы такой статистики не ведем, нам интереснее другое: чтобы после посещения часовни у человека появлялось внутреннее спокойствие, удовлетворенность. Если этот внутренний свет возникает, цель достигнута. Я сам иду сюда для того, чтобы отдохнуть от суеты, подумать о том, что происходит в жизни, помянуть ушедших. Вот и скамейки у стен поставили, чтобы человек мог присесть, задуматься о своих поступках, поведении. Не обязательно неистово молиться, можно просто прийти сюда, обратить взгляд внутрь себя.

-- Скамейки вдоль стен не во всех храмах есть:

-- Перед тем как их ставить, мы обсудили этот вопрос со священнослужителями, они одобрили. Не знаю, может, есть более жесткие каноны, но мне кажется, надо ко всему этому уже иначе относиться. Я в 1979 году вместе с другими молодыми судьями впервые попал в Троице-Сергиеву лавру в Загорске и увидел, что нравы там не такие строгие, как нам представлялось. Семинаристы носили джинсы, могли не отращивать бороду. Во время экскурсии нам показали и рассказали о жизни семинаристов буквально все, вплоть до таких подробностей, как парад невест. Оказывается, жениться священнослужитель может только до принятия сана, поэтому накануне окончания учебы в Загорск приезжают невесты со всей страны. Не знаю, сохранился ли этот обычай, но тогда это было именно так.

Скорая помощь душе

Смотрительница часовни Ольга Алпацкая считает Николая Чудотворца одним из самых великих святых, недаром ему поклоняются не только православные, но и католики, и мусульмане. Легенда гласит о том, что отважный архиепископ вступался за невинно осужденных, спорил с царями, останавливал руку палачей, вынуждая судей выносить более справедливые решения.

-- Люди чувствуют его силу и идут сюда, - говорит Ольга.- Многие с хлебокомбината N 1, расположенного поблизости: Игорь - электрик, Виктор - компьютерщик, Давид Давидович - сварщик, он немец, но принял православие. Каждый обеденный перерыв приходят. Научились петь песнопения, читать акафисты, каноны. И свечки поставят, и по хозяйству мне помогут. Сотрудники областного суда тоже идут, в том числе некоторые судьи, особенно перед рассмотрением ответственных дел. У них ведь какая нагрузка: и угрозы приходится выслушивать, и проклятия. Вот они и молятся, а когда не успевают, звонят: "Оля, поставь, пожалуйста, свечку Николаю Чудотворцу!" Девушки из соседних домов просят у Святителя Николая женихов хороших, а потом приходят сюда с мужьями, детками.

Одним святой Николай помогает быстро, как "скорая помощь", иногда даже быстрей. А другим надо и год, и два молиться. Я сама его постоянно обо всем прошу, прямо замучила уже! Но зато в вере укрепилась. Люди ко мне тянутся, особенно дети. Им в часовне нравится. Кто маленький, не может дотянуться до иконы Николая Угодника, как его называют в народе, крестики на аналое целует. Молимся вместе, соборная молитва больше помогает. Книжки православные читаем, занимаемся.

Молитва старицы

В конце нашей встречи Алпацкая рассказала историю, которую ей в свою очередь поведал знакомый батюшка. Будучи ребенком, он учился в этом районе, ходил в школу. Вспоминает, что многоквартирных домов здесь не было, домишки стояли более чем скромные. А в кленовой роще, росшей на месте нынешнего областного суда, он все время видел старицу-монахиню с четками. Она в роще молилась. Однажды он поговорил с ней, и старица сказала, что на этом месте будет построена часовня. Так оно и получилось.

"Если молитва даже одного человека имеет такую силу, то какую же силу имеет общая наша молитва!" - не устает удивляться Ольга.

Комментарии
Комментариев пока нет