Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Мемориал" забрал наш "похоронный пакет"

27.02.2010
Прокуратура и управление федеральной антимонопольной службы РФ по области намерены заставить депутатов Челябинской городской Думы выполнять закон о защите конкуренции

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Два дня назад депутаты Челябинской городской Думы фактически заблокировали вход на рынок ритуальных услуг частным предприятиям. Они отказались выполнять предписание УФАС, в котором отмечалось, что МУП "Мемориал" монополизировало рынок. Председатель гордумы  Борис Видгоф пояснил, что они не могут допустить появления на своих  кладбищах более 20 предприятий, потому что "последние не будут нести никакой ответственности и начнется бардак".

Чего же конкретно хочет УФАС от муниципального предприятия, которое с легкой руки думцев стало владельцем всех общественных кладбищ и приобрело неограниченную возможность получения дохода с некоммерческих земель?

Антимонопольщики хотят, чтобы МУП "Мемориал" прекратило брать деньги там, где их не положено брать согласно федеральному законодательству. Предприятие стало специализированной службой, то есть получило право оказывать услуги по погребению в пределах социального пособия, гарантируемого государством.

Прокуратура и управление федеральной антимонопольной службы РФ по области намерены заставить депутатов Челябинской городской Думы выполнять закон о защите конкуренции

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Два дня назад депутаты Челябинской городской Думы фактически заблокировали вход на рынок ритуальных услуг частным предприятиям. Они отказались выполнять предписание УФАС, в котором отмечалось, что МУП "Мемориал" монополизировало рынок. Председатель гордумы Борис Видгоф пояснил, что они не могут допустить появления на своих кладбищах более 20 предприятий, потому что "последние не будут нести никакой ответственности и начнется бардак".

Чего же конкретно хочет УФАС от муниципального предприятия, которое с легкой руки думцев стало владельцем всех общественных кладбищ и приобрело неограниченную возможность получения дохода с некоммерческих земель?

Антимонопольщики хотят, чтобы МУП "Мемориал" прекратило брать деньги там, где их не положено брать согласно федеральному законодательству. Предприятие стало специализированной службой, то есть получило право оказывать услуги по погребению в пределах социального пособия, гарантируемого государством. Оформление документов, предоставление и доставка гроба, других предметов, перевозка тела или останков умершего на кладбище, в крематорий, погребение или кремация с последующей выдачей урны с прахом - все это должно делаться для граждан и их родственников бесплатно. Любой обратившийся в такую службу может затребовать минимальный комплекс ритуальных услуг, от подготовки могилы на кладбище до установки на ней временного сооружения. За оказание этих услуг МУП "Мемориал" получает из бюджета 4600 рублей за каждого погребенного. Если же гражданин принимает решение о погребении умершего за свой счет и выбирает "лучший" комплекс услуг, он может обратиться в любую ритуальную компанию, в том числе и в МУП "Мемориал", оплатить эти услуги, а затем получить от него социальное пособие за минимальный "похоронный пакет".

Но в МУП придумали, как можно зарабатывать на гражданах помимо бюджетных дотаций.

-- Несмотря на гарантию государства о бесплатном погребении, которое невозможно осуществить без регистрации захоронений, - поясняет пресс-секретарь УФАС РФ по области Наталья Пастухова, - "Мемориал" взимал с граждан плату в размере 912 рублей. Однако эта услуга должна осуществляться органами местного самоуправления или созданными ими бюджетными учреждениями безвозмездно. Должны быть созданы учреждения, не занимающиеся, как МУП, коммерцией.

В прокуратуре пояснили, что обязательно подадут иск в Арбитражный суд, а УФАС по области подо-ждет до 22 марта - такой срок отведен думцам для внесения поправок в положение, противоречащее антимонопольному законодательству, а затем предъявят депутатам Думы штраф на юридическое лицо до 500 тысяч рублей. Юрлицо у них обязательно отыщется. Таковых у народных избранников немало.

Комментарии
Комментариев пока нет