Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пусть боятся Павла Астахова

01.03.2010
Пребывание на Южном Урале главного омбудсмена страны обошлось без громкого скандала.

Пребывание на Южном Урале главного омбудсмена страны обошлось без громкого скандала.

Первым громким делом Павла Астахова в роли уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ стал «разбор полетов» в Ижевске, где группа воспитанников интерната № 2 порезала себе вены. После проверки с плеч слетели многие головы. Были уволены не только директор интерната и некоторые сотрудники, но и ряд высокопоставленных чиновников: министр образования, министр здравоохранения, начальник УВД и другие. «Ужесточить», «привлечь к уголовной ответственности» - самые частые слова из уст главного омбудсмена с момента его вступления в должность. После Ижевска П. Астахов пообещал посетить самые неблагополучные регионы с точки зрения соблюдения прав ребенка. И вот он прибыл на Южный Урал. Первый вопрос был таким: «Что у нас на самом деле так плохо?»

В Троицке то же, что и в Ижевске

- Везде есть проблемы, - уклончиво ответил Павел Алексеевич. - Я начинаю с тех мест, откуда ко мне приходят сигналы. Сейчас, когда я с вами общаюсь, девушки из моей команды, которую я называю «детский спецназ», уже обследуют некоторые учреждения.

За три дня пребывания на Южном Урале «спецназ» и омбудсмен посетили в общей сложности 30 детских учреждений: центр временного содержания несовершеннолетних в Челябинске, колонию в Атляне, приюты, детские дома и т.д. Самая неблагополучная ситуация, по словам Павла Астахова, в Троицке:

- Там то же, что и в Ижевске. Дети курят, убегают из детского дома.

Плохо работают в нашей области, по словам Павла Астахова, психолого-медико-педагогические комиссии. Оценкой их деятельности теперь займется прокуратура.

- Я дал поручение прокурору проверить также все социальные приюты, - продолжает Павел Астахов. - Мы столкнулись с фактом, что мальчик четыре года живет в приюте. За это время он потерял свой социальный статус, не получает пособие. У него не решен вопрос с закреплением жилья и т.п.

Есть и другие факты, которые «накопали» подручные омбудсмена.

- Ложку дегтя добавил и я, - говорит Павел Алексеевич.

Зачем нам омбудсмен?

Павел Астахов подсчитал, что защитой детей в стране занимаются 14 федеральных органов, а муниципальных служб еще больше. И каждому выделяют деньги.

- Если их все посчитать, нас каждый ребенок получится миллионером, - говорит Павел Алексеевич. - Ему можно ничего не делать. Положить деньги на сберкнижку и жить на них до самой старости.

Где же эти деньги? Куда они уплывают? Их воруют. В Забайкальском крае выяснилось, что средства расходовали не по назначению, воровали. Павел Астахов приводил примеры. В штате, например, числятся 100 сотрудников, а работают 20-30. Еще совместителей несколько человек. А деньги «кушают» в полном объеме. Копни любой регион страны и тоже отыщутся факты краж. Возле детей всегда кормились и кормятся нечестные люди. Изменится ли ситуация с введением института омбудсменов? Для каких целей его вообще создают?

- Между органами по защите детей нет взаимодействия, - объясняет Павел Астахов. - Создание единой системы - самая главная задача.

Почему именно институт омбудсменов?

- Конвенция ООН обязывает нас его создать.

А раньше были инспекции по делам несовершеннолетних.

Не повезло Удмуртии

Будут ли проверки главного омбудсмена страны регулярными?

- Я не «скорая помощь», - отвечает Павел Астахов. - На 90 процентов все проблемы решаются на месте. Даже просто по звонку. А в наших планах не только проверки, но и методическая помощь.

В марте пройдет пятидневная конференция.

- Соберем в Москве всех уполномоченных из регионов, - рассказывает П. Астахов. - Начнем с разговора о безопасном Интернете и закончим детским общественным советом.

Весь мир, по его словам, создает сейчас детские советы, детские парламенты, детское правительство. Дети сами обсуждают свои проблемы и имеют возможность заявить: «Нас обманывают, над нами издеваются».

По этому пути пойдет и новый институт омбудсменов.

Из лучших - в худшие

В 90-х годах в Ижевске Министерство образования и науки РФ собрало всех ректоров классических университетов страны, чтобы показать, каким должно быть современное образование. Была там и я. Всем было чему поучиться. Неужели за 10-15 лет там все развалилось?

Если судить по результатам олимпиад, школьники из Ижевска по-прежнему в числе лидеров по математике. Да и информация в Интернете по поводу ЧП в Ижевске говорит о том, что ситуация там неоднозначная. Судя по тексту, который опубликовал «Московский комсомолец», директор (теперь уже бывший) интерната - тот самый педагог, о котором сегодня мечтает наше общество. Такие диаметральные оценки. Кстати, неприятности у директора интерната после его увольнения еще не закончились.

- Уголовное дело по халатности, которое сейчас расследуется в Ижевске, еще найдет своих героев, - пообещал Павел Астахов. - И там будет привлечение к уголовной ответственности.

Досье

Павел Астахов в прошлом известный московский адвокат. Он защищал Эдмонда Поула - американского гражданина, обвиненного в шпионаже, главу холдинга Владимира Гусинского и других известных личностей. Был телеведущим программы «Час суда», ток-шоу «Три угла с Павлом Астаховым». Он - автор ряда юридических книг и художественных произведений, в том числе нашумевшего романа «Рейдер». За этот роман на Астахова пытались завести уголовное дело, но в его возбуждении было отказано.

Назначен уполномоченным по права ребенка при Президенте РФ 30 декабря 2009 года.

Комментарии
"Король лакея своего назначил генералом,
но он не может никого назначить честным малым."
Р.Бернс

Понятно, что если команде спортсменок можно в депутаты, почему бы не назначить, юриста детским омбудсменом, вот только портфолио у Астахова не по профилю..., еще немного смущают "девушки из моей команды"... Каким-то шоу повеяло.
Павел
01.03.2010 13:45:01
что-то смущает меня эта президентская мода решать проблемы снятием и привлечением. так ли универсальна эта мера?
Не омбудсмен
01.03.2010 20:05:13
Можете представить удовольствие, с каким бывший адвокат дает поручения областным прокурорам и снимает их с должности.
Наталья
02.03.2010 13:08:07
мне кажется, что Астахов всё таки сможет оправдать возложенные на него обязанности.
Ivanich
09.03.2010 23:17:00