Новости

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Танковый музей Акулина

02.03.2010
Без малого 40 лет моделирует военную технику миасский психолог. А показывает впервые

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Какая память может быть у человека? Разная. У Николая Акулина она генетическая, благодарная, долгая. С 13 лет не дают ему покоя эпизоды из военной жизни. К войнам (в частности, к Великой Отечественной) он всегда проявлял особый интерес: его дед Григорий Ашихмин пал смертью храбрых в тяжелых боях подо Ржевом 10 июля 1942 года.

Без малого 40 лет моделирует военную технику миасский психолог. А показывает впервые

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Какая память может быть у человека? Разная. У Николая Акулина она генетическая, благодарная, долгая. С 13 лет не дают ему покоя эпизоды из военной жизни. К войнам (в частности, к Великой Отечественной) он всегда проявлял особый интерес: его дед Григорий Ашихмин пал смертью храбрых в тяжелых боях подо Ржевом 10 июля 1942 года. А отец Николай Акулин, ветеран Великой Отечественной войны, тянул солдатскую лямку с августа 1939 по апрель 1949 года. Это им благодарный внук и сын посвятил дело всей своей жизни - моделирование военной техники. А также каталог собранных собственными руками масштабных моделей-копий бронетехники, выпускавшейся с 1941 года по нынешнее время. Образцы военной промышленности многих стран мира хранятся в домашнем музее Николая Акулина - психолога по диплому, технаря по увлечению, романтика по крови.

Домашний музей

Гостеприимный хозяин по-доброму улыбается, видя удивление и восторг гостей, прильнувших к стеллажам с моделями. Женщины восторгаются машинками, интересуясь их родиной. Ахают: СССР, США, Англия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Бразилия, Израиль, Япония, Корея, Китай: Придя в себя, пытаются взять в руки, чтобы разглядеть получше. Николай Николаевич несколько напрягается (как бы не уронили!), но учтиво отвечает на вопросы: из чего сделана модель, сколько времени ушло на изготовление одного образца. Представительницы слабого пола, как правило, завершают экскурс в историю вопросом: "А пыль-то как вытираете, это ж замучиться можно?!"

Николай Николаевич в таких случаях смеется: "Кому что, а женщинам в первую очередь бытовые проблемы!" Но на полном серьезе поясняет: на очистку коллекции уходит четыре-пять дней. Специальной кисточкой, осторожно (иначе прощай хрупкие детали, без которых бронеавтомобиль Sd.Kfz.222 или танк Leopard 2Ф5 легко превращается в обычную пластмассовую игрушку) сметается пыль. Даже супруга Елена не подпускается к важному процессу. Кстати, спутница жизни полностью разделяет увлечение мужа, поддерживает. Елена помогла в подготовке и выпуске каталога.

Мужчины также теряют сдержанность при виде мини-моделей, превращаясь в мальчишек. Есть от чего голову потерять! В зале первая часть коллекции - современная послевоенная техника.

В кабинете Николая Акулина вдоль одной стены размещены образцы военной техники второй мировой. Напротив, в специальном стеклянном шкафу, идут настоящие сражения. Очень живо воспринимаются диорамы "Вторая мировая война", "Великая Отечественная война", "Учения", "Локальные войны", "Средний танк Т-55А". Наглядные пособия для изучения истории стран, развития техники на разных театрах военных действий. Модели присутствуют даже в спальне: здесь на полках размещаются самые первые работы, сделанные еще из картона и бумаги. Им более 20 лет, некоторые подвергаются регулярной реставрации.

Мастерская

Свои модели Николай Акулин изготавливает в лоджии размером 1,5х3 метра. Мастерская для него - святая святых. В ней море света, дополнительные светильники. Здесь моделист колдует, превращая обычный набор деталей в произведение искусства. Специальные ножи, ножницы, лекала, чертежи. На полках наборы кистей для раскраски, баночки с клеем, аэрографы. Над головой громоздятся еще не распакованные коробки.

-- Здесь работы на несколько лет вперед, - говорит Акулин.

-- Это очень дорогое хобби?

-- Не дешевое. Но окупает себя сполна. Не в материальном плане, а в психологическом: помогает обрести спокойствие, равновесие. Это хороший отдых в наше нелегкое время.

Стендовый моделизм - очень интересное занятие само по себе, поскольку расширяет кругозор в историческом и техническом плане. Для создания моделей пришлось изучить уйму специальной литературы. Лучше узнал историю: и своей страны, и мировую.

-- Сколько времени в среднем уходит на сборку одного танка?

-- По-разному. Все зависит от вдохновения. Как только посетит муза - ни есть, ни пить не хочется, только бы доделать скорее.

-- Вы о моделировании говорите, как о поэзии...

-- А это и есть своего рода поэзия. Конструкторская, художественная. Нужно определенное состояние духа: когда мысль горит, тогда и рука "летит". В наборе присутствуют только основные элементы. Чтобы создать реальную картинку, диораму, нужно придумать сюжет и самому сделать недостающие фрагменты: дом после бомбежки, например, канистры с бензином, горящую траву или опаленную зноем пустыню. Все зависит от географии и даты событий.

-- Как все начиналось?

-- В моем босоногом детстве невозможно было найти чертежей военной техники, которая была мне интересна. Не было красок, специальных инструментов, Интернета. Пользовался подручными средствами - картоном, гипсом, проволокой. Информацию брал из журнала "Моделист-конструктор". В то время он был единственным источником качественных чертежей и технических описаний. Поначалу делал модели из пластилина: без масштаба, но стараясь соблюсти копийность. Затем перешел на картон, выбрал для моделей свой масштаб - 1:40. Сегодня в моей коллекции 30 моделей из картона.

Когда рухнул "железный занавес" и появилось огромное количество информации, смог доставать материалы для моделизма, инструменты. Оказалось, что в мире большое количество фирм, специализирующихся на выпуске военной и гражданской техники. Причем в различных масштабах, модификациях, стендовых, радиоуправляемых и т.д. Появились и российские предприятия, которые радуют своими изделиями любителей исторического моделизма. В 90-е я впервые увидел модели японской фирмы "Тамия". Это был праздник для души! С той поры выбрал для себя масштаб 1:35, которого и придерживаюсь. Наборы выписываю из Москвы, где имеется отличный специализированный магазин.

А кому оно надо?

-- Сколько сегодня экспонатов в вашем музее?

-- Более 400 моделей танков, самоходных установок, бронеавтомобилей, бронетранспортеров, военных автомобилей.

-- Какой исторический период охвачен?

-- С начала 30-х годов прошлого века до сегодняшнего дня. В музее представлены практически все страны мира, которые применяли и выпускали бронетанковую технику. Кроме того, мною изготовлено свыше 40 виньеток и диорам, отражающих сцены военных будней.

-- Вас никогда не упрекали в милитаризме?

-- Я не пропагандирую милитаризм, а уж тем более фашизм. Все, что собрано, относится к истории, а не к пропаганде.

-- Как вы думаете, кому интересны ваш музей и каталог, недавно изданный?

-- Тем, кто неравнодушен к истории нашей Родины, к развитию бронетанковой техники с момента ее зарождения в начале ХХ века и по настоящее время. А еще подросткам - для укрепления чувства патриотизма.

-- Как практикующий психолог используете свое хобби в работе?

-- Да, особенно при консультирования по вопросам отношений родителей с детьми, психологической диагностики ребенка, коррекции поведения детей и подростков. Любое увлекательное дело (а в данном случае оно еще и полезное во всех отношениях) помогает выработать самодисциплину, аккуратность, расширить кругозор. Возможно, даже дать толчок будущей профессии. Говорю это как отец пятерых детей.

Николай Акулин понимает: грех держать взаперти такую коллекцию. Впервые за многие годы он решил вывести ее в люди. Все свободное от работы время занимается подготовкой выставки к 65-летию Победы, названной им "Наследники славы отцов". Часть коллекции уже переехала в городской краеведческий музей.

Но это лишь начало. Увлеченному человеку хочется приобщить к делу изучения истории подростков. Николай Николаевич провел переговоры с руководителями школ, техникумов. Ребятам предложено подключиться к конкурсу: сделать на тему войны и Победы любую работу - от рисунков-рефератов до мини-моделей. А еще у него есть мечта организовать с единомышленниками специальный детско-подростковый клуб, который мог бы объединить авиамоделистов, судомоделистов, автомоделистов, бронемоделистов и других неравнодушных творческих людей. По большому счету, это стало бы попыткой возрождения технического творчества в городе, где некогда функционировало пять клубов юных техников.

Комментарии
Комментариев пока нет