Новости

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Своя правда

02.03.2010
80-летний ветеран ЛОВД на станции Златоуст Василий Ярыгин служит Родине с малых лет

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

В линейной милиции на станции Златоуст принято уважать своих ветеранов и заботиться о них. Ушедших на пенсию стражей порядка не забывают в моменты невзгод и дни праздников: и лекарство достанут, если потребуется, и на торжество пригласят. Ветераны, собственно говоря, не ждут особого приглашения, а сами запросто захаживают в линейный отдел. Мнениями обменяться, опытом поделиться. Вот и подполковник в отставке, бывший начальник линейного отдела Василий Родионович Ярыгин со всеми своими преемниками знаком не понаслышке.

80-летний ветеран ЛОВД на станции Златоуст Василий Ярыгин служит Родине с малых лет

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

В линейной милиции на станции Златоуст принято уважать своих ветеранов и заботиться о них. Ушедших на пенсию стражей порядка не забывают в моменты невзгод и дни праздников: и лекарство достанут, если потребуется, и на торжество пригласят. Ветераны, собственно говоря, не ждут особого приглашения, а сами запросто захаживают в линейный отдел. Мнениями обменяться, опытом поделиться. Вот и подполковник в отставке, бывший начальник линейного отдела Василий Родионович Ярыгин со всеми своими преемниками знаком не понаслышке. Для него важно быть в курсе последних событий. В его возрасте это дает дополнительный тонус и позволяет держать завидную военную выправку. Да и Василию Родионовичу есть чем поделиться с молодежью. На его лекциях оперативные сотрудники получают ценный опыт. А сегодня коллеги поздравляют его с юбилеем.

В коммунизм не брали

-- Раньше и жить было легче, и служить, - огорошил меня Василий Родионович, рассказывая о первых годах работы в ЛОВД. - Преступность не была такой, как сейчас. Правда, и оснащение было никуда не годное: правонарушителей ловили, можно сказать, голыми руками. Хрущев ведь как говорил: "Милиционеров в коммунизм не возьмем". И у народа складывалось впечатление: раз в светлом будущем не будет преступников, значит и правоохранительные органы ни к чему. Действительно, в конце 50-х годов прошлого века наблюдался резкий спад преступности. Но это произошло как раз благодаря неусыпной работе милиции. Ведь после амнистии 1953 года мы получили резкий всплеск бандитизма в стране. Из тюрем выпустили массу воров и убийц, и пока правоохранительные органы их не переловили и не отправили назад, на нары, люди крепко боялись бандитов. Они наделали много бед, на их счету были и убийства, и грабежи, и разбой. А в милиции в то время работало в два раза меньше сотрудников, чем сейчас. Лет пять-шесть ушло на то, чтобы завязать этот "мешок Пандоры".

-- А какой участок работы был наиболее беспокойным после спада преступности?

-- Грузоперевозки. Частыми были кражи из вагонов. Воровали в основном зерно. Причем расхитители брали, может, и не так много, а из открытого ими люка лились многотонные хлебные реки. Кражи эти раскрывались плохо. Железнодорожная охрана хитрила и не сообщала о хищениях, поскольку фиксирование пропажи - дело трудоемкое. Если вагон вскрыт, надо было его отцепить, отогнать, разгрузить, взвесить и подсчитать объем украденного. Поэтому легче было скрыть пропажу, чем сообщить о ней. В этом плане оперативникам приходилось быть начеку.

-- А вы говорите: "Служить было легче".

-- Мы не знали такого слова - взятка. Не было взяточников. В садах домики круглый год открытыми стояли, никто ничего не трогал. А все потому, что не было такого расслоения в народе, такой большой разницы в достатке, как сейчас, когда между олигархами и простыми рабочими - дистанция огромного размера. Наркоманов не было. Коноплей целые пустыри зарастали, но никто на нее не обращал внимания. Больше того, на селе этим растением засевали поля, но собирали не листья, а обмолачивали семена. Из них добывали конопляное масло, а в нем наркотических веществ не содержится. Это такая вкуснятина! А аромат - с подсолнечным маслом не сравнить.

-- Так вы родом из села?

-- Из Нижней Любовши Орловской области.

Теряя и обретая

-- Во время войны эвакуировались?

-- Не успели. Попали под оккупацию. Но продолжалась она недолго. Осенью 1941 года фашисты пошли было на восток, но через две недели отступили. Хотя канонаду Орловско-Курской дуги мы слышали еще года два. Линия фронта проходила километрах в двадцати от села.

-- Врагов видели в лицо?

-- Пришлось. Однажды я высунулся над забором, глазею, а немец меня заметил, бросился за мной, но я в соломе успел спрятаться. В другой раз фашист шапку с меня снял, взамен свою пилотку отдал, но я ее отбросил подальше в снег. Отступая, немцы отбирали у людей одежду и напяливали на себя все, что попадало под руку: валенки, платки, шкуры животных. Будто не армия шла, а толпа ряженых. Волокли за собой скот. Примерно сутки они через село шли, а потом угомонились. Колхоз начал восстанавливаться.

-- Занятия в школе отменяли?

-- Не учились два года. Ребятишек отправили на работу. Мужчины все ушли на фронт, а с лошадьми управлялись мы, мальчишки. Землю не бросали, засевали все поля. Пахали даже на быках и коровах, копали вручную, но урожай для фронта собирали. В мае 1942 года сеять помогали красноармейцы, давали лошадей. В 1943 году мы снова сели за парты. Ни тетрадей не было, ни ручек. Учебники кое-как собрали по селу, а чернила сами делали из химических карандашей, разбавленных водой. Писали на чем придется: на старых газетах между строк, на любом клочке бумаги. Зима 1943 года была снежной, детей после уроков гоняли чистить дороги. Обуви теплой не было. Приспособились плести бахилы из веревок. Портянки к ним примерзали. Но до сих пор удивляюсь: ни у кого не было обморожений.

-- Голодно было?

-- Настоящего белого хлеба я не пробовал вплоть до службы в армии. А дома перемешивали ржаную муку с травой и тертым картофелем. Мать выпекала такие тяжелые, полусырые лепешки, хорошо помню их вкус.

-- Семья была большой?

-- Семеро детей. Четверо старших братьев погибли в первые два года войны, двое из них полегли недалеко от родного села.

-- А ваша личная жизнь как сложилась? На Урале встретили свою судьбу?

-- Невесту привез из родного села после армии. Она хоть и младше меня на три года, тоже с детства трудилась до кровавых мозолей (в начале войны Василию Ярыгину исполнилось 10 лет. - Прим. автора). Прожили мы с Лидией Стефановной душа в душу почти 50 лет, скоро золотой юбилей. Вырастили дочь, а она нас порадовала двумя внучками. Недавно родилась правнучка - гражданка США. Ее мать уехала в Америку еще в студенческие годы, работает там медсестрой, живет вполне обеспеченно. Младшая внучка учится в ЮУрГУ. Бывает, спорим с ней за жизнь. У молодого поколения - своя правда, а у нас - своя.

Василий Родионович Ярыгин родился 16 февраля 1930 года в селе Нижняя Любовша Орловской области в многодетной семье. Доучился до 7-го класса, затем работал в колхозе. С 1952 года по 1956-й служил в Вооруженных силах, в Белоруссии и Венгрии. В 1959 году пришел на службу в линейный отдел внутренних дел на станции Златоуст. Одновременно поступил во Всесоюзный заочный юридический институт в Уфе, который закончил в 1965 году, получив специальность юриста-правоведа. Возглавлял ЛОВД на станции Златоуст с 1979 по 1983 год. Награжден тремя медалями "За безупречную службу" в связи с 10, 15, 20 годами службы, медалями "Ветеран труда", к "100-летию со дня рождения В. И. Ленина", "50-летие со Дня Победы", "200-летие МВД". В 1983 году в звании подполковника ушел на заслуженный отдых с должности начальника отдела ЛОВД на станции Златоуст. Женат, имеет дочь, двух внучек, правнучку.

Комментарии
Комментариев пока нет