Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт кухни 6 кв м: рекомендуют здесь.
Установка пластиковых плинтусов на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Феномен успешного развития сельскохозяйственного района

02.03.2010
Главе Аргаяшского района Исрафилю Валишину удалось привлечь к сотрудничеству инвесторов, которые создали крупные предприятия

Геннадий ЯРЦЕВ

Виктор РИСКИН

Аргаяшский район

На фоне общего мирового спада в экономике наличие развивающихся территорий вселяет надежду на то, что есть руководители, умеющие в любых условиях добиваться наилучших результатов. Именно такие люди нужны нам, и за ними будущее.

За последние пять лет неожиданно сельскохозяйственный район взял мощный старт и является на сегодня лидером по многим показателям в области да и в России. Знакомьтесь: Аргаяшский район и руководитель его администрации все последние пять лет Валишин Исрафиль Макинович.

Расселим последние бараки

--  Как вам удалось взять такой невероятный темп в строительстве?

--  Сначала назову цифру - 43 тысячи квадратных метров за прошлый год.

Главе Аргаяшского района Исрафилю Валишину удалось привлечь к сотрудничеству инвесторов, которые создали крупные предприятия

Геннадий ЯРЦЕВ

Виктор РИСКИН

Аргаяшский район

На фоне общего мирового спада в экономике наличие развивающихся территорий вселяет надежду на то, что есть руководители, умеющие в любых условиях добиваться наилучших результатов. Именно такие люди нужны нам, и за ними будущее.

За последние пять лет неожиданно сельскохозяйственный район взял мощный старт и является на сегодня лидером по многим показателям в области да и в России. Знакомьтесь: Аргаяшский район и руководитель его администрации все последние пять лет Валишин Исрафиль Макинович.

Расселим последние бараки

-- Как вам удалось взять такой невероятный темп в строительстве?

-- Сначала назову цифру - 43 тысячи квадратных метров за прошлый год. В два раза больше, чем в 2008-м. А в 2005-м, когда я принял район, начали с 6700.

-- И все-таки, каким образом так резко и быстро вышли на такой высокий уровень?

-- За счет того, что более чем на 400 семей мы смогли оформить жилищную субсидию в рамках программ "Молодая семья", переселения из ветхо-аварийного жилья, обеспечения квартирами бюджетников, сельских специалистов. Весомым подспорьем стала и областная программа индивидуального жилья, под которую мы получили уже 91 сруб. Из всего этого и сложились 43 тысячи квадратных метров. А о том, что мы стали третьими в области после Челябинска и Магнитогорска, сами узнали из выступления по телевидению министра.

-- А с чего начинался строительный бум?

-- С выделения земельных участков - в Ишалино, Дербишева, Норкино, Акбашева. Что дальше? В перспективе будем расширять Кулуево. По программе ветхо-аварийного жилья построим две трехэтажки в Аргаяше. При этом жильцы получат, как говорится, метр на метр. То есть новая квартира по площади не меньше прежней плюс комфорт, о котором прежде и не мечталось. Стройка и дальше будет нашим приоритетом. Те же срубы мы получаем и будем получать в этом и следующем годах.

-- Давайте скажем правду: до вашего прихода в район ни одна жилищная программа не работала. И только вы дали ей толчок...

-- Программы были... на бумаге, а вот под них местная власть не закладывала в бюджет ни копейки. Были одни обещания.

-- Зато сегодня некоторые ваши оппоненты утверждают, что будто они создали основы столь мощного строительного роста.

-- Что было на самом деле, так это нереализованные идеи... Даже одной котельной не могли за десять лет построить. А мы за пять лет семь установили. Люди-то видят, что и кто реально сделал. Их не обманешь.

-- Те же оппоненты заявляют, что готовы быстро поднять сельское хозяйство.

-- А что им мешало это сделать в годы их правления?! Вот мы не заявляем, а делаем. Например, на подходе комбикормовый завод производительностью 438 тысяч тонн. Инвестор - подрядная организация "Уралбройлера" ООО Филимонова. При этом сам Филимонов планирует выращивать урожай даже на соседних сосновских, кунашакских, чебаркульских землях.

-- Кстати, об инвестициях. В каких суммах они выражаются?

-- В 2005-м - 105 миллионов рублей, в следующем привлекли 662 миллиона. А в кризисный 2008 установили рекорд - 2 миллиарда 220 миллионов!

Двери надо держать открытыми

-- Поделитесь технологией опыта привлечения инвесторов в сельскую местность...

-- Начали с экономики. Анализ показал: эффективных предприятий мало, рабочих мест нет, а зарплата на уровне трех тысяч рублей. На сегодня же она превысила 10 тысяч рублей. За счет чего? За счет того, что нам удалось привести в район серьезные компании, которые создали крупные предприятия. Почему прежде не приходили инвесторы? Наверное, потому, что с ними не умели разговаривать на понятном обеим сторонам экономическом языке. Не могли или не хотели показать преимущества нашей территории, выгодность ее географического расположения и развитой инфраструктуры: транспортные магистрали, как автомобильные, так и железнодорожные, газовые коммуникации, энергетическое обеспечение и грамотные трудовые ресурсы...

-- Нам кажется, что прежние руководители строили какие-то мифические планы, нечто вроде разработки аргаяшских недр, на что требовались немыслимые средства, которые вряд ли когда-то бы окупились. Естественно, в такие миражи здравомыслящие инвесторы не собирались вкладывать свои капиталы.

-- Мечтать, конечно, невредно, но жить надо реалиями. Вот под них, грамотно обоснованные, инвесторы и дают средства. Это каждодневная, кропотливая работа, которой надо заниматься. Вот на днях мы в Дербишева запускаем цех компании "РИКОМ", где директором Раис Габдуллин, по переработке овощей с полным циклом: мойка, упаковка, фасовка.

-- Каково ваше основное правило в работе с инвесторами?

-- Двери должны быть постоянно открытыми. Мы должны в любое время дня и ночи встретить и поддержать серьезного инвестора. Хочешь завод поставить - пожалуйста, землю поднять - всегда рады, рабочие места создать по современным технологиям - милости просим. А не ставить им рогатки и препоны и тем более проявлять свой шкурный интерес. Инвесторы - неглупые люди. Они быстро понимают: думает руководитель о районе или о своем кармане. Во втором случае они сразу уходят, чтобы никогда не вернуться.

-- Назовите последние капитальные вложения в экономику.

-- С удовольствием. Реконструирован животноводческий комплекс в Акбашева на 500 голов крупного рогатого скота, который 15 лет стоял заброшенным. Помогло правительство области, кредит взяло само хозяйство. А из бюджета района выделено два миллиона рублей на закупку нетелей. По той же программе подъема сельского хозяйства три миллиона выделили Аргазям и два миллиона - Примерному. Все это сторицей окупится и вернется налогами в бюджет и новыми рабочими местами.

-- Что еще в ваших планах?

-- Строительство кирпичного завода. Инвесторы - москвичи и челябинцы. Производительность - 10 миллионов кирпичей в год. Место под строительство выделено. На очереди - щебеночный завод, который уже вышел на нулевой строительный цикл в Аязгуловском поселении. Вот вам новые рабочие места, а заодно стройматериал для жилищных программ. Ведем переговоры по созданию тепличного хозяйства, экологически чистого свинокомплекса под Кузнецким. Подписан с Венгрией протокол о намерениях организовать в районе суперсовременную гусиную ферму, чтобы снабжать область неж-ным мясом и вкусным паштетом из печени.

Планы, повторимся, реальные. Остается дать их инициатору Исрафилю Валишину время на выполнение. А именно - те пять лет, в течение которых профессиональный, эффективный и рачительный хозяин района может воплотить их в жизнь. Свою способность создать мощную финансовую и экономическую базу он уже успешно доказал. И те же инвесторы давно оценили привлекательность территории и связывают эту привлекательность с заинтересованностью руководства в экономическом развитии района и наличием грамотной стратегии.

Комментарии
Поддерживаю вывод авторов.
Иван
02.03.2010 17:08:20