Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пусть боятся Павла Астахова

02.03.2010
Пребывание на Южном Урале главного омбудсмена страны обошлось без громкого скандала

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Первым громким делом Павла Астахова в роли уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ стал "разбор полетов" в Ижевске, где группа воспитанников интерната N 2 порезала себе вены. После проверки с плеч слетели многие головы. Были уволены не только директор интерната и некоторые сотрудники, но и ряд высокопоставленных чиновников: министр образования, министр здравоохранения, начальник УВД и другие. "Ужесточить", "привлечь к уголовной ответственности" - самые частые слова из уст главного омбудсмена с момента его вступления в должность. После Ижевска П.

Пребывание на Южном Урале главного омбудсмена страны обошлось без громкого скандала

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Первым громким делом Павла Астахова в роли уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ стал "разбор полетов" в Ижевске, где группа воспитанников интерната N 2 порезала себе вены. После проверки с плеч слетели многие головы. Были уволены не только директор интерната и некоторые сотрудники, но и ряд высокопоставленных чиновников: министр образования, министр здравоохранения, начальник УВД и другие. "Ужесточить", "привлечь к уголовной ответственности" - самые частые слова из уст главного омбудсмена с момента его вступления в должность. После Ижевска П. Астахов пообещал посетить самые неблагополучные регионы с точки зрения соблюдения прав ребенка. И вот он прибыл на Южный Урал. Первый вопрос был таким: "Что у нас на самом деле так плохо?"

В Троицке то же, что и в Ижевске

-- Везде есть проблемы, - уклончиво ответил Павел Алексеевич. - Я начинаю с тех мест, откуда ко мне приходят сигналы. Сейчас, когда я с вами общаюсь, девушки из моей команды, которую я называю "детский спецназ", уже обследуют некоторые учреждения.

За три дня пребывания на Южном Урале "спецназ" и омбудсмен посетили в общей сложности 30 детских учреждений: центр временного содержания несовершеннолетних в Челябинске, колонию в Атляне, приюты, детские дома и т.д. Самая неблагополучная ситуация, по словам Павла Астахова, в Троицке:

-- Там то же, что и в Ижевске. Дети курят, убегают из детского дома.

Плохо работают в нашей области, по словам Павла Астахова, психолого-медико-педагогические комиссии. Оценкой их деятельности теперь займется прокуратура.

-- Я дал поручение прокурору проверить также все социальные приюты, - продолжает Павел Астахов. - Мы столкнулись с фактом, что мальчик четыре года живет в приюте. За это время он потерял свой социальный статус, не получает пособие. У него не решен вопрос с закреплением жилья и т.п.

Есть и другие факты, которые "накопали" подручные омбудсмена.

-- Ложку дегтя добавил и я, - говорит Павел Алексеевич.

Зачем нам омбудсмен?

Павел Астахов подсчитал, что защитой детей в стране занимаются 14 федеральных органов, а муниципальных служб еще больше. И каждому выделяют деньги.

-- Если их все посчитать, у нас каждый ребенок получится миллионером, - говорит Павел Алексеевич. - Ему можно ничего не делать. Положить деньги на сберкнижку и жить на них до самой старости.

Где же эти деньги? Куда они уплывают? Их воруют. В Забайкальском крае выяснилось, что средства расходовали не по назначению, воровали. Павел Астахов приводил примеры. В штате, например, числятся 100 сотрудников, а работают 20-30. Еще совместителей несколько человек. А деньги "кушают" в полном объеме. Копни любой регион страны, и тоже отыщутся факты краж. Возле детей всегда кормились и кормятся нечестные люди. Изменится ли ситуация с введением института омбудсменов? Для каких целей его вообще создают?

-- Между органами по защите детей нет взаимодействия, - объясняет Павел Астахов. - Создание единой системы - самая главная задача.

Почему именно институт омбудсменов?

-- Конвенция ООН обязывает нас его создать.

А раньше были инспекции по делам несовершеннолетних.

Не повезло Удмуртии

Будут ли проверки главного омбудсмена страны регулярными?

-- Я не "скорая помощь", - отвечает Павел Астахов. - На 90 процентов все проблемы решаются на месте. Даже просто по звонку. А в наших планах не только проверки, но и методическая помощь.

В марте пройдет пятидневная конференция.

-- Соберем в Москве всех уполномоченных из регионов, - рассказывает П. Астахов. - Начнем с разговора о безопасном Интернете и закончим детским общественным советом.

Весь мир, по его словам, создает сейчас детские советы, детские парламенты, детское правительство. Дети сами обсуждают свои проблемы и имеют возможность заявить: "Нас обманывают, над нами издеваются".

По этому пути пойдет и новый институт омбудсменов.

Из лучших - в худшие

В 90-х годах в Ижевске Министерство образования и науки РФ собрало всех ректоров классических университетов страны, чтобы показать, каким должно быть современное образование. Была там и я. Всем было чему поучиться. Неужели за 10-15 лет там все развалилось?

Если судить по результатам олимпиад, школьники из Ижевска по-прежнему в числе лидеров по математике. Да и информация в Интернете по поводу ЧП в Ижевске говорит о том, что ситуация там неоднозначная. Судя по тексту, который опубликовал "Московский комсомолец", директор (теперь уже бывший) интерната - тот самый педагог, о котором сегодня мечтает наше общество. Такие диаметральные оценки. Кстати, неприятности у директора интерната после его увольнения еще не закончились.

-- Уголовное дело по халатности, которое сейчас расследуется в Ижевске, еще найдет своих героев, - пообещал Павел Астахов. - И там будет привлечение к уголовной ответственности.

Павел АСТАХОВ в прошлом известный московский адвокат. Он защищал Эдмонда Поула - американского гражданина, обвиненного в шпионаже, главу холдинга Владимира Гусинского и других известных личностей. Был телеведущим программы "Час суда", ток-шоу "Три угла с Павлом Астаховым". Он автор ряда юридических книг и художественных произведений, в том числе нашумевшего романа "Рейдер". За этот роман на Астахова пытались завести уголовное дело, но в его возбуждении было отказано.

Назначен уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ 30 декабря 2009 года.

Комментарии
Комментариев пока нет