Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я добр, ты добр, он добр:

03.03.2010


Михаил ФОНОТОВ

Если бы я был Великий Судия - простил бы всех. Почти всех. А тех, кого не простил бы сразу, простил бы, подумав.

Люди - невиноватые.

Проповедую доброту.

Михаил ФОНОТОВ

Если бы я был Великий Судия - простил бы всех. Почти всех. А тех, кого не простил бы сразу, простил бы, подумав.

Люди - невиноватые.

Проповедую доброту. Не потому, что доброта - это хорошо, и она, в конце концов, победит зло. Доброта нужна мне самому. Для моего самочувствия. Я нравлюсь себе, когда добр. Я сам с собой в согласии - в доброте. Когда я добр, подобен Богу: всех великодушно прощаю. А прощаю потому, что знаю заведомо: никто не виноват. Не виноваты люди в том, что они злы - их злыми сделали другие люди. А этих людей, в свою очередь, - другие. И так далее:

Самая большая ошибка - борьба со злом. Доброта не совместима с борьбой. Злу только то и нужно, чтобы с ним боролись. Потому что борьба со злом - зло. Борьба со злом увеличивает зло и уменьшает доброту. Бог с ним, пусть оно есть, зло. Оно ведь, признаемся, непобедимо. И не то удивительно, что в мире есть зло, а то, что в мире есть доброта. Это только видимость, что зло - сильное, доброта - слабая. Если бы это было так, в мире давно бы господствовало сплошное зло.

Я много раз убеждался, что зло очень плохо себя чувствует, когда его не ненавидят. Оно есть, а на него не обращают внимания - это для зла невыносимо. И совсем уж жалко выглядит оно, когда его пожалеют. Оно привыкло, чтобы его проклинали, и вдруг - что такое? Его не боятся?

Зло, если с ним не бороться, изживает само себя. Оно само себя пожирает, погрязнув в пороках и ненависти, вырождается, слабеет, никнет, перестает быть злом. Мы, однако, обманываем себя тем, что зло должно быть наказано, проучено и побеждено.

Тысячи и тысячи лет люди, наши предки, думали о том, как жить. О чем, главном, между собой договориться. И все религии мира, все великие мудрецы человечества пришли к одному: к проповеди доброты. И даже к тому, что похвально подставить другую щеку, если тебя ударили по одной. В этом - мудрость. Принята она или не принята миром - другой мудрости нет.

Почему-то принято считать, что доброта, она - для других. Будто бы надо что-то у себя отнять и отдать - всем. Будто бы чувство самосохранения инстинктивно отваживает нас от чувства доброты. Не знаю, что диктуют нам безусловные рефлексы, но в жестоких условиях бесконечной борьбы за существование мы всего лишь убиваем друг друга. И пока не назвать того, кто первым откажется на удар ответить ударом.

Не доброта, а зло - для других. А доброта - вся наша, собственная. Она-то и дает нам силы жить в согласии с самим собой, а согласие с самим собой - это крепость, которую не взять никаким злом. Я знаю, что злой человек не любит сам себя. Знаю это хотя бы потому, что и сам недоволен собой, когда злой.

Счастливое человечество - человечество доброе. Не сытое, не одетое-обутое, не купающееся в комфорте и роскоши, а доброе. Мы и не мечтаем дожить до тех баснословных времен. Но очень хочется вдруг оказаться среди добрых людей. Это и не вообразить: идешь по городской улице и вокруг тебя - улыбки, милые глаза, вежливые слова, предупредительные жесты: Увы, фантастика.

Будет ли доброта бороться со злом или не будет, в любом случае она его не уничтожит. Но это не значит, что доброта напрасна. В злом мире она еще прекраснее. По крайней мере, все зависит от нас. Настроиться на доброту может каждый. Настроиться и понять, что жить в доброте уютнее и светлее не кому-то, а ему самому.

Я добр, ты добр, он добр. Уже трое:

Комментарии
Комментариев пока нет