Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кадетский корпус или барахолка?

03.03.2010


Георгий НАЛИМОВ

Челябинск

Совсем недавно улеглись страсти, бушевавшие вокруг детской спортивной школы в Ленинском районе Челябинска. Спорили о том, кому отдать школьные корпуса - бизнесменам или детям? Напомним, что тогда здравый смысл победил и школу оставили детям. И вот назревает новая имущественная драма, в которой так же остро стоит "детский вопрос". На этот раз яблоком раздора может стать комплекс зданий (учебные корпуса, казармы, инженерные сооружения, коммуникации), принадлежащих до недавнего времени расформированному военному учебному заведению - Челябинскому танковому училищу (институту).

Чернила на минобороновских приказах о закрытии училища не успели просохнуть, как областным и городским властям один краше другого стали поступать проекты использования и самих построек, и занятых ими земельных участков.

Георгий НАЛИМОВ

Челябинск

Совсем недавно улеглись страсти, бушевавшие вокруг детской спортивной школы в Ленинском районе Челябинска. Спорили о том, кому отдать школьные корпуса - бизнесменам или детям? Напомним, что тогда здравый смысл победил и школу оставили детям. И вот назревает новая имущественная драма, в которой так же остро стоит "детский вопрос". На этот раз яблоком раздора может стать комплекс зданий (учебные корпуса, казармы, инженерные сооружения, коммуникации), принадлежащих до недавнего времени расформированному военному учебному заведению - Челябинскому танковому училищу (институту).

Чернила на минобороновских приказах о закрытии училища не успели просохнуть, как областным и городским властям один краше другого стали поступать проекты использования и самих построек, и занятых ими земельных участков. Что и говорить - лакомый кусочек в центре Челябинска. И в основе каждого проекта лежит так называемый шкурный интерес. Кто-то из авторов предложений хочет развернуть в добротных корпусах бойкую торговлю, кто-то намечает все снести и использовать землю для строительства коммерческого жилья.

Однако во властных кабинетах с наибольшим интересом отнеслись к предложению бывшего балансодержателя имущественного комплекса - Министерства обороны, оценив его как наиболее социально ориентированный проект. Суть предложения военных в том, чтобы на базе закрытого танкового института сформировать либо суворовское, либо кадетское училище.

При этом военные подчеркивают, что создание кадетских училищ - это не дань моде, не "игры патриотов". Эти учебно-воспитательные учреждения в современном российском обществе выполняют важнейшую социальную функцию: они адаптируют к реальной жизни детей и подростков, которых социальные службы, педагоги относят к наиболее неблагополучным, незащищенным категориям. Прежде всего сюда включены беспризорные дети (только в Челябинской области, по неполным данным, их насчитывается более трех тысяч), дети из малообеспеченных семей, из семей уволенных в запас военных.

Опыт работы существовавших с середины сороковых годов прошлого столетия суворовских училищ, а также действующих ныне кадетских корпусов доказывает их высокую эффективность как в сфере образования, так и с точки зрения социальной адаптации выпускников. Сегодня кадетские классы действуют под эгидой военных учебных заведений - Челябинского училища штурманов, автомобильного училища. Открываются такие классы при школах в ряде городов и районов области. Создание же регионального училища кадетов поможет привести в систему этот пока еще довольно хаотичный процесс, поможет скоординировать действия административных, правоохранительных органов, органов социальной защиты.

Не менее важен экономический аспект проблемы дальнейшего использования административно-хозяйственных и учебно-технических помещений бывшего танкового училища. Отдай здания на откуп коммерческим структурам, последние поступят с ними традиционно бездарно: переоборудуют здания под комплекс развлечений под кодовым названием три "Б" - баня, бильярд, бордель или же откроют очередной рынок "а-ля China".

Сторонники создания училища кадетов резонно говорят о том, что, получая в наследство от Минобороны имущественный комплекс, новое учебное заведение никоим образом не станет символом милитаризации молодежи в регионе. Напротив, уверены они, что, как и Свердловское суворовское училище, кадетский корпус в Челябинске станет для Большого Урала ключом к решению острых социальных проблем, центром патриотического воспитания молодежи. Одним из первых в Челябинске идею создания училища кадетов поддержало руководство некоммерческого партнерства "Наукоемкие технологии". Председатель совета директоров партнерства Михаил Скрипко заверяет, что готов отстаивать это предложение в самых высоких кабинетах власти, включая администрацию президента России.

Немаловажен и тот факт, что в новом учебном заведении удастся основать экспозицию, посвященную истории самого танкового училища. А в ней, заметим, немало славных, поистине героических страниц. Достаточно назвать только такие цифры: за годы существования - с 1939-го по 2008-й - 111 выпускников училища были удостоены звания Героя Советского Союза, а трое стали Героями России. Можно ли себе представить, что эту и другую бесценную историческую информацию будут хранить в торговом или развлекательном центре, не говоря уже об уникальной коллекции военной техники, которую собрали танкисты?!

Возможно, военные были правы, когда решили сократить число офицеров-танкистов. Но они, безусловно, правы и в том, что нашему обществу не нужны брошенные, безнадзорные дети. Нам небезразлично, кем они станут: опустятся ли на дно жизни или будут ощущать себя полноправными гражданами России.

Комментарии
Комментариев пока нет