Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Взгляды меняются - победа остается

04.03.2010


Позвонил знакомый, приехал в Челябинск погостить из Германии, где живет в последние годы, и обратился с неожиданной просьбой. Его сосед в Германии попросил привезти из нашего города что-то, что бы напомнило ему о юности, послевоенных годах, когда он, пленный немец, в Челябинске строил здания в Металлургическом районе.

Может, привезти старику кружку, где написано название города? Будет пить горячий чай и чувствовать тепло из уголка России, куда занесла его юность, опаленная войной?

Но кружки такой не нашлось. Пообещал найти к отъезду фирменную кружку газеты "Челябинский рабочий" :  уж про эту газету знать был бы должен полвека назад и пленный немец.

В последние годы о войне мы узнаем все новое и неизвестное.

Позвонил знакомый, приехал в Челябинск погостить из Германии, где живет в последние годы, и обратился с неожиданной просьбой. Его сосед в Германии попросил привезти из нашего города что-то, что бы напомнило ему о юности, послевоенных годах, когда он, пленный немец, в Челябинске строил здания в Металлургическом районе.

Может, привезти старику кружку, где написано название города? Будет пить горячий чай и чувствовать тепло из уголка России, куда занесла его юность, опаленная войной?

Но кружки такой не нашлось. Пообещал найти к отъезду фирменную кружку газеты "Челябинский рабочий" : уж про эту газету знать был бы должен полвека назад и пленный немец.

В последние годы о войне мы узнаем все новое и неизвестное. Начинаем говорить, о чем десятилетиями молчали. До сих пор не хочет бывший челябинец, уже пожилой человек, чтобы обнародовалась история его семьи, а она достойна сюжета для киноленты. Его родственник, дошедший в войну до Германии, не вернулся обратно "дорогой победителя" в Советский Союз, а остался в поверженной стране. Как он решился на такой поступок в то время? Как сумел остаться, начать новую жизнь? В Стране Советов осталась семья: В 70-е годы он разыскал ее в СССР и пригласил свою взрослую уже дочь приехать в Германию.

Или вспомнилась другая история, которая в 80-е годы попала в газету, вышла, как говорили тогда, в свет. Газета "Комсомолец", в которой работал молодым выпускником журфака, отправила меня в Варненский район. Нужно было к 9 Мая рассказать про ветерана - участника двух парадов на Красной площади: 7 ноября 1941 года и Парада Победы в 1945-м. Сейчас уже не вспомню, как звали того человека, но запомнился его рассказ о том, как после войны он проезжал мимо родной станции Тамерлан: эшелон с солдатами-победителями шел через всю страну на Дальний Восток, где их ждали новые бои с японскими оккупантами. Эшелон прошел по уральской степи мимо неизвестного села без остановки. Солдат смотрел из вагона на родные поля, где не был несколько страшных лет, где жили его родственники. И уехал дальше на Восток, не зная, вернется ли назад.

А еще он рассказал про свою дочь, которая в ГДР познакомилась с немецким парнем (и вышла за него замуж), отец которого воевал под Сталинградом, был солдатом фашистской армии, теперь стал родственником. Удивляюсь, что больше 20 лет назад эту историю напечатали. Может быть, помог известный и популярный в те годы роман Юрия Бондарева "Берег" - о том, как советский солдат влюбился в немку. Во всяком случае, заголовок для публикации тогда навеял именно он - "Берег жизни".

Фильмы о войне последних нескольких лет сильно не похожи на те, что делались "по следам" Победы. В нынешнем году страна будет отмечать 65-летие великого события. С трибун, в том числе самых высоких, заверяют, что все ветераны будут окружены вниманием и заботой. Кто-то из них до сих пор ждет своей очереди на улучшение жилищных условий. Горько было смотреть, как по телевизору показали женщину-ветерана, которая моется из тазика в свои давно почтенные годы и случайно узнала, что имеет право жить лучше.

Кто-то будет недоволен: правом на лучшую жизнь воспользуются их родственники, а они-то какое отношение имеют к заслугам своего отца или деда. Вроде бы не имеют. Но ведь воевали люди, теперь уже старики, не затем ли, чтобы их детям и внукам жилось лучше? Ведь так? Так что никакого противоречия нет.

В последние годы мы стали более терпимо относиться к немцам, бывшим на войне нашими врагами. Вступая в год юбилея Победы, не растерять бы нам человеческого отношения к тем, кто "ковал победу над врагом". Они уже пожилые, и каждое доброе слово, каждое доброе дело для них на вес золота. Не обделить бы их, во многом уже и так обделенных.

Взгляды меняются. Победа остается. Победителей остается все меньше. Об этом не надо забывать.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет