Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За реками будут следить со спутника и с вертолетов

04.03.2010
В центральных районах области паводок наступит в начале апреля и будет несравним с прошлогодним

Елена БАЖЕНОВА

Челябинск

Вчера на комиссии правительства Южного Урала по предупреждению ЧС речь шла о предстоящем паводке в центральных районах области. Это главная весенняя забота практически всех регионов России. Чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации, самые проблемные реки будут постоянно отслеживать с космического спутника. Из наиболее близких к нам - река Лена в Сибири, где есть угроза сноса водой поселков и целых городов. Как отметил начальник ГУ МЧС области Олег Климов, Челябинская область в "зону слежения" не попала, у нас возможны лишь локальные подтопления.

В центральных районах области паводок наступит в начале апреля и будет несравним с прошлогодним

Елена БАЖЕНОВА

Челябинск

Вчера на комиссии правительства Южного Урала по предупреждению ЧС речь шла о предстоящем паводке в центральных районах области. Это главная весенняя забота практически всех регионов России. Чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации, самые проблемные реки будут постоянно отслеживать с космического спутника. Из наиболее близких к нам - река Лена в Сибири, где есть угроза сноса водой поселков и целых городов. Как отметил начальник ГУ МЧС области Олег Климов, Челябинская область в "зону слежения" не попала, у нас возможны лишь локальные подтопления. Но МЧС региона в случае необходимости может запросить снимки со спутника в Центре управления кризисными ситуациями в Москве.

За состоянием рек области МЧС станет следить с вертолетов. По словам Олега Климова, проблемой может стать патрулирование в выходные и праздники. Вертолеты МИ-8 в эти дни можно использовать только по особому распоряжению главкома ВВС. В крайнем случае можно будет использовать авиатехнику калачевского авиапредприятия.

По словам начальника Челябинского гидрометеоцентра Любови Шадриной, в центральной зоне области высота снежного покрова на конец февраля составляла около 50 сантиметров. При этом снег лег на промерзшую на метр землю. Это может усугубить ситуацию при обильном таянии. Прогноз весеннего половодья в целом по области будет готов к 15 марта. Но уже сейчас паводковая ситуация прогнозируется сложная. Подтопления (особенно в Нагайбакском районе, Варне) неизбежны. Власти на местах уже начали зачернять лед (малые реки промерзли практически до дна), а в конце марта будут проводиться взрывные работы.

Основное внимание - водопропускным каналам, часть из которых тоже замерзла. В 2005 и 2007 годах именно из-за них возникли серьезные подтопления в Кыштыме, Октябрьском и Кизильском районах. Что касается гидротехнических сооружений (ГТС), то из 345, имеющихся в области, 16 в случае разрушения могут вызвать подтопления близлежащих населенных пунктов. Их необходимо перед паводком опорожнить. Наибольшее количество опасных ГТС находятся в Чебаркульском районе. Сложная ситуация сложилась в поселке Тимирязевский, здесь прокладывают дорогу и недавно начали строить мост, но при этом буквально сровняли русло реки. Министр экологии Геннадий Подтесов попросил привести русло реки в порядок до начала обильного таяния снега. Наиболее проблемными водными объектами в период паводка, по словам заместителя руководителя Нижне-Обского бассейнового управления Владимира Середы, являются реки Увелка и Уй. Весной они испытывают две волны паводковых вод (в центральных районах и при таянии в горнозаводской зоне).

Комментарии
Комментариев пока нет