Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Валоризация наступила. Что дальше?

04.03.2010
"Горячие линии" ОПФР по Челябинской области дают пенсионерам возможность получить заочные консультации

Александра ЕРШОВА

Челябинск

Областное отделение ПФР часто проводит для жителей Южного Урала "горячие линии". Это удобный способ заочного консультирования. Можно задать наболевший вопрос, не выходя из дома. В очередной раз "горячей" темой была валоризация и перерасчет пенсии в результате переоценки пенсионных прав "советского периода". Так, в областном отделении ПФР шесть специалистов в течение трех часов сменяли друг друга, давая пояснения.

"Горячие линии" ОПФР по Челябинской области дают пенсионерам возможность получить заочные консультации

Александра ЕРШОВА

Челябинск

Областное отделение ПФР часто проводит для жителей Южного Урала "горячие линии". Это удобный способ заочного консультирования. Можно задать наболевший вопрос, не выходя из дома. В очередной раз "горячей" темой была валоризация и перерасчет пенсии в результате переоценки пенсионных прав "советского периода". Так, в областном отделении ПФР шесть специалистов в течение трех часов сменяли друг друга, давая пояснения.

Активный диалог с земляками состоялся у начальника отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей Натальи ЧИНДЯЕВОЙ.

-- Здравствуйте, меня зовут Иван Федорович. Я обеспокоен: правильно ли мне начислили пенсию с учетом валоризации? - звучит один из вопросов. И Наталья Александровна отвечает собеседнику:

-- Сейчас найду в компьютерной базе данных сведения о вас, чтобы идентифицировать личность. Еще попрошу вас сообщить мне некоторые детали, известные только вам. Так, теперь я подсчитаю новый размер вашей пенсии. Для этого необходимо знать расчетный пенсионный капитал, сформированный до 1 января 2002 года, на основании которого назначалась пенсия. Эти индивидуальные данные я введу в длинную формулу, в которой без специалиста вы не сможете разобраться. Наконец, я готова сообщить, что ваша пенсия после валоризации увеличилась на 1252 рубля.

-- Значит, все правильно. Но есть еще вопрос: намечается ли добавка к выплате, которую я получаю по инвалидности?

-- С 1 апреля ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) будет проиндексирована на 10 процентов.

-- Здравствуйте, меня зовут Татьяна Владимировна, звоню из поселка Бреды. Слышала, что если пенсия меньше прожиточного минимума, то ее с нового года увеличат. А мне те же 3600 рублей принесли.

-- Сейчас разберемся. Вы работаете?

-- Уже нет.

-- А в базе данных вы числитесь в работающих пенсионерах. Если вы недавно уволились, обязательно надо сообщить в управление ПФР. Покажите там свою трудовую книжку, подтвердив тем самым увольнение. И если у вас нет дополнительных источников материальных выплат, вам назначат федеральную социальную доплату. Будете получать пенсию в сумме 4100 рублей - таков размер прожиточного минимума пенсионера, установленный в Челябинской области.

-- Здравствуйте, это Валентина Петровна, проживаю в Ленинском районе Челябинска. Хочу узнать, весь ли трудовой стаж засчитали мне для валоризации? Трудиться я начала в 1951 году.

-- Для назначения пенсии учтен ваш стаж за 40 лет семь месяцев и шесть дней.

-- Совершенно верно.

-- А для валоризации учитываются только целые годы, отработанные до 1 января 1991 года. Коэффициент валоризации в вашем случае равен 47 процентам: по одному проценту за каждый из 37 лет, проработанных вами до 1991 года, плюс 10 процентов за наличие стажа до 2002 года. У вас, я вижу, максимальные коэффициенты и по стажу, и по соотношению заработков.

-- Действительно, у меня была высокая заработная плата.

-- Ваша пенсия должна увеличиться на 1982 рубля.

-- Выходит, все верно ваши специалисты рассчитали. Еще вопрос: валоризация наступила, чего ждать дальше?

-- С 1 апреля 2010 года планируется увеличение трудовых пенсий на 6,3 процента.

-- Я еще получаю пенсию за сына по случаю потери кормильца. В этом отношении намечаются изменения?

-- Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, то есть социальные пенсии, с 1 апреля будут проиндексированы на 12 процентов и еще на 3,5 процента - с 1 июля. А поскольку вы еще получаете ежемесячные денежные выплаты, то имейте в виду, что с 1 апреля ЕДВ проиндексируют на 10 процентов.

-- Добрый день. Меня зовут Марта Александровна, я хотела бы проконсультироваться насчет своей пенсии.

-- Судя по базе данных, она у вас отличная.

-- Спасибо, я знаю. И заработок был высокий, и стаж большой. Я хотела уточнить: весь стаж учли?

-- Те 37 лет, что вы работали до 1991 года.

-- А почему только эти? Я ведь потом еще работала.

-- И эти годы учтены при назначении пенсии. Для валоризации, согласно федеральному закону, важен фактор работы до 2002 года (за это сразу начисляют 10 процентов) и полные годы работы до 1 января 1991 года. Если все считать, то процент валоризации у вас получился 47. И прибавка, с учетом заработка, тоже высокая.

-- Не спорю, прибавка хорошая, просто я хотела убедиться, что все сделано справедливо. Знаете, мне 8 марта исполнится 80 лет.

-- Значит, начиная с 8 марта вам будут платить двойную базовую часть пенсии в размере 5124 рубля.

-- Для перерасчета мне нужно заявление писать?

-- Нет, ведь у нас есть все ваши данные. По необходимости сотрудники УПФР приглашают тех или иных пенсионеров, а самим не нужно идти в управления ПФР, создавая очереди и теряя нервы.

-- Здравствуйте, из Кунашака к вам обращается Виктор Федорович. Я вот в управление по месту жительства позвонил насчет нового размера моей пенсии. Мне там сказали, что правильно начислили. Все же у меня есть сомнения.

-- Давайте еще раз посчитаем, только найду вас в базе данных. Вижу, что у вас зарплата была невысокой, соотношение заработка равно 0,784, то есть не максимальное. Для валоризации учтен стаж с 7 мая 1963 года, то есть 26 лет до 1991 года плюс общие 10 процентов. В итоге 36 процентов - для мужчины, в общем-то, немного. При таком заработке и стаже, естественно, и прибавка небольшая, чуть больше 500 рублей.

-- Да, так и посчитали в Кунашаке. И сделать ничего нельзя?

-- Еще раз посмотрите: может, в вашем трудовом стаже есть период длительностью 60 месяцев, в который ваш заработок был выше, чем в другие периоды. Тем, у кого еще есть такие неучтенные при назначении пенсии периоды работы, можно не беспокоиться и сдать подтверждающие справки до конца этого года. В любом случае пенсию этим гражданам пересчитают с 1 января 2010 года.

-- Здравствуйте. Моей матери 82 года, она живет в Кунашакском районе. С восьми лет работала в колхозе, но ей это нигде не учли. Получается, что и по старости ей не платят, и валоризации нет. Говорят: мол, стажа работы не хватает. Она получает пенсию по экологии - 6000 рублей.

-- Это государственная пенсия, она не подлежит валоризации. А переходить на трудовую пенсию по старости нет смысла, при этом она потеряет в деньгах: у вашей матери неполный стаж и заработка нет. Скажите ей, что в этом году государственные пенсии будут проиндексированы, доход у нее вырастет.

-- Ясно, спасибо.

Руководитель группы по взаимодействию со средствами массовой информации ОПФР по Челябинской области Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ сообщила "Челябинскому рабочему" :

-- Число позвонивших на телефоны "горячей линии" управлений Пенсионного фонда по месту жительства, а также отделения ОПФР по Челябинской области перевалило за полторы тысячи. Земляки, убеждаясь, что "новые" пенсии им начислили правильно, выражали радость еще и по поводу грядущих повышений пенсий в текущем году. В управления ПФР поступило немало звонков по поводу монетизации льгот за предоставление услуг ЖКХ. Напомним: это компетенция министерства социальных отношений, а не пенсионного фонда.

Комментарии
Комментариев пока нет