Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Настраивался только на победу

05.03.2010
Воспитанник челябинской СДЮШОР N 1 по легкой атлетике Дмитрий Стародубцев  стал двукратным чемпионом России по прыжкам с шестом

На недавно завершившемся чемпионате России по легкой атлетике в помещении сразу три медали завоевали воспитанники челябинской СДЮШОР N 1. Алексей Дремин стал серебряным призером в беге на 60 метров с барьерами, Мария Савинова и Дмитрий Стародубцев выиграли "золото" в беге на дистанции 800 метров и прыжках с шестом соответственно. Все спортсмены включены в состав сборной России для участия в зимнем чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе (Катар). Дмитрий СТАРОДУБЦЕВ, для которого эта победа на чемпионате России вторая, на два дня заглянул в Челябинск, где с ним встретился корреспондент "Челябинского рабочего".

--  Давно не были дома?

--  Да я давно уже в городе - целые сутки (смеется).

Воспитанник челябинской СДЮШОР N 1 по легкой атлетике Дмитрий Стародубцев стал двукратным чемпионом России по прыжкам с шестом

На недавно завершившемся чемпионате России по легкой атлетике в помещении сразу три медали завоевали воспитанники челябинской СДЮШОР N 1. Алексей Дремин стал серебряным призером в беге на 60 метров с барьерами, Мария Савинова и Дмитрий Стародубцев выиграли "золото" в беге на дистанции 800 метров и прыжках с шестом соответственно. Все спортсмены включены в состав сборной России для участия в зимнем чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе (Катар). Дмитрий СТАРОДУБЦЕВ, для которого эта победа на чемпионате России вторая, на два дня заглянул в Челябинск, где с ним встретился корреспондент "Челябинского рабочего".

-- Давно не были дома?

-- Да я давно уже в городе - целые сутки (смеется). Для меня это много. Если серьезно, месяц провел в Москве, он вместил в себя сборы, два предварительных турнира и чемпионат России. Завтра возвращаюсь в столицу на сборы перед чемпионатом мира.

-- Вы по-прежнему тренируетесь в Италии у Виталия Петрова, наставника знаменитых прыгунов с шестом Сергея Бубки и Елены Исинбаевой?

-- Нет, к сожалению. Проблемы со спонсированием. На меня деньги выделяют, но без своего личного тренера Александра Шалонникова я не хочу ехать.

-- Когда вы последний раз были в Италии?

-- В прошлом году, весной. В общей сложности провел у Виталия Афанасьевича три месяца. Условия очень хорошие. В Челябинске тоже неплохие, но дома постоянно дергают, отвлекают, тянут туда-сюда. В Италии же сосредотачиваешься только на тренировочном процессе. Тебя ничего не отвлекает.

-- Что дало вам сотрудничество со знаменитым тренером?

-- У Петрова своя система настраивания на соревнования. Что-то я, конечно, перенял. Но за такое короткое время, что тренировался в Италии, нереально овладеть всей методикой. Виталий Афанасьевич говорил, что нужно приезжать постоянно.

Это плюс не только для меня, но и для моего тренера. Он может тоже многое для себя почерпнуть у такого специалиста, который тренировал великих спортсменов. И сам, естественно, может подсказать ему что-то такое, чего тот не знает.

-- Наверняка Виталий Петров как тренер Елены Исинбаевой разбирал ее неудачное выступление на прошлогоднем чемпионате мира:

-- Конечно, разбор "полетов" был. Но с Леной я общался последний раз весной прошлого года, перед чемпионатом мира. С тех пор в Италии не был, так что не могу сказать, что случилось с нашей суперзвездой в Берлине.

-- Давайте вернемся к чемпионату России. Судя по протоколам, вы легко выиграли соревнования шестовиков.

-- Честно? Я действительно настраивался только на победу. И это при том, что у меня иногда вдруг возникают мысли о проигрыше. Бывают такие старты. Но на этом чемпионате России такой мысли даже не возникало. Я настраивался на выигрыш, и настраивался только на прыжки с первой попытки. И у меня получилось. Первые две высоты - 5.35 и 5.60 - взял с первой попытки. И лишь 5.70 - с третьей, но уже в ранге чемпиона. Я прыгал последним из претендентов на медали. И передо мной никто не взял 5.70. По попыткам стал чемпионом уже с результатом 5.60.

-- Могли бы и не прыгать 5.70.

-- Мне это было необходимо, потому что 5.60 да и 5.70 - это невысокий результат для первого места на чемпионате России. Поэтому я продолжал прыгать. Но у меня есть одна нехорошая черта, с которой постоянно веду войну: когда борьбы в секторе нет, пропадает стимул. Не с кем бороться и вроде как результат не особо нужен. Но я все равно продолжал прыгать, поставил 5.80. Хотя это для меня новая высота. Морально готовился к ней, думал, что получится, твердил себе: вот сегодня прыгну. Но не получилось. Может быть, если бы в секторе были конкуренты, я бы смог одолеть 5.80.

-- Как считаете, на чемпионате мира в Дохе какую высоту нужно взять, чтобы попасть в призеры?

-- Если взять 5.80-5.85 с первой попытки, в тройке призеров можно быть.

-- На международных стартах, исключая Олимпиаду в Пекине (5-е место), ваши результаты не впечатляют. Чем это вызвано?

-- Действительно, ни на чемпионатах Европы, ни на первом для меня зимнем чемпионате мира 2006 года не везло. Чем объяснить? Думаю, психологическим настроем.

-- Чувствуете в себе силы, что 5.80 возьмете?

-- Будем пробовать. В Дохе соберутся соперники, для которых эта высота - проходящая, рабочая. Они постоянно ее прыгают - это как для меня 5.55. С такими конкурентами оставаться позади очень не хочется. В нынешнем сезоне вроде бы набрал неплохую форму, причем был рост, может, небольшой: начинал с 5.50 и дошел до 5.70.

-- Кроме вас еще четверо челябинских спортсменов отобрались на чемпионат мира.

-- Очень рад, что в этом сезоне у ребят все складывается. Если выступление Марии Савиновой в беге на 800 метров было ожидаемо, то второе место Леши Дремина стало мини-сенсацией. Он очень хорошо пробежал 60 метров с барьерами. Я не смотрел этот забег, но приятно, что наш молодой бегун отобрался на чемпионат мира. Жаль, что еще один южноуралец - Игорь Перемота - был дисквалифицирован на этой дистанции.

-- Вы с Дреминым не общались на тему чемпионата мира?

-- Не успели, но, думаю, найдем время поддержать друг друга. Надеюсь, мы вместе в Дохе поселимся. Все-таки земляки.

-- Старт в Дохе будет завершать зимний сезон?

-- Вряд ли. Спортсмены, которые находятся на верхней точке своей формы, будут продолжать зарабатывать деньги на коммерческих стартах.

-- Вы тоже?

-- Почему нет? Пока силы есть. Нам же тоже нужно зарабатывать деньги. Это наша работа.

-- Если не секрет, большие деньги зарабатывают легкоатлеты на коммерческих турнирах?

-- Это зависит от рейтинга спортсмена. Если он выигрывал или был призером чемпионата мира, Европы, Олимпийских игр, то, естественно, гонорары немаленькие. Минимум за приезд, думаю, им платят тысяч пять долларов. Об этом не особо распространяются.

-- Вам надо подтягиваться к таким спортсменам.

-- Ну да. Давно пора (смеется).

-- А сколько вы планируете коммерческих стартов на сезон?

-- Этого я пока не знаю. После чемпионата мира мы с тренером пообщаемся с моим менеджером, москвичом Павлом Воронковым, и тогда наступит ясность. Он предоставляет старты, и мы уже выбираем - на какие поедем, на какие нет.

-- Летний сезон у вас спланирован?

-- Пока нет. Нужно сначала спланировать сборы после зимнего сезона. А потом уже будем смотреть в будущее - на летний сезон.

Комментарии
Комментариев пока нет