Новости

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не будет депрессии, не будет и экономического кризиса

05.03.2010
Против упадка сил и апатии помогут положительные эмоции и двигательная активность

Нередкий разговор двух реаниматологов:

--  Как прошло дежурство?

--  Лучше не спрашивай, опять привезли двух суицидников, всю ночь с ними возились. Одну откачали, второго - нет.

--  Девица, конечно, из-за несчастной любви?

--  Ага, траванулась, теперь всю жизнь будет кишечник лечить.

--  А второй?

--  Обычное дело - работу давно потерял, кредиторы ходят по пятам, стали детьми шантажировать. Да, таких становится все больше.

Против упадка сил и апатии помогут положительные эмоции и двигательная активность

Нередкий разговор двух реаниматологов:

-- Как прошло дежурство?

-- Лучше не спрашивай, опять привезли двух суицидников, всю ночь с ними возились. Одну откачали, второго - нет.

-- Девица, конечно, из-за несчастной любви?

-- Ага, траванулась, теперь всю жизнь будет кишечник лечить.

-- А второй?

-- Обычное дело - работу давно потерял, кредиторы ходят по пятам, стали детьми шантажировать. Да, таких становится все больше.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает второе место в мире по количеству самоубийств на 100 тысяч населения. Ежегодно в стране добровольно уходят из жизни более 60 тысяч человек. В некоторых районах Челябинской области с самым низким уровнем жизни и высокой безработицей (Кунашакский, Аргаяшский, Кизильский, Верхнеуральский и другие) количество суицидов превышает среднероссийский уровень в два-три раза. В основе этой беды - депрессия.

Угроза эпидемии

Наверное, каждому знакомо тягостное состояние, проявляющееся в сниженном настроении, тоске, вялости, апатии, нежелании чем-то заниматься и с кем-то общаться. Зачастую начинаешь без всяких причин просыпаться ни свет ни заря и полдня ходишь полусонный. Это - симптомы глубокой депрессии. Чаще же бывает депрессия легкая и средняя, когда все эти явления выражены меньше, подчас почти незаметны. Психиатры называют такую депрессию скрытой.

Между тем с депрессией любой выраженности надо бороться. Поскольку депрессивное расстройство не только тягостно само по себе, но и вызывает или усиливает массу других, уже физических расстройств и болезней - от гипертонии и инфаркта до диабета и даже рака.

Любая депрессия мешает нормально работать: человеку труднее сосредоточиться, он быстрее устает и нередко теряет интерес к делу.

Все вокруг становится унылым, серым, блеклым и скучным. Подчас даже жить не хочется. Появляются сначала редкие, затем все более настойчивые мысли добровольно покинуть этот мир. Суицид всеми религиями мира считается великим грехом, поскольку человек при этом убивает не только свое тело, но и душу.

Во время экономического кризиса, когда производство в стране сократилось, выросла безработица, а материальное положение миллионов людей ухудшилось, депрессий стало намного больше.

Из-за этих бед, как полагают медики, тревожно-депрессивные состояния в некоторых наиболее проблемных районах нашей области вообще стали массовым явлением. И если экономическая ситуация будет ухудшаться и дальше, депрессивные расстройства могут приобрести характер эпидемии, поскольку любые яркие эмоциональные состояния "заразительны" и быстро передаются от одного человека другим.

В замкнутом круге

С другой стороны, Россия в нынешний кризис, возможно, впервые так очевидно столкнулась с феноменом опосредованного влияния массовых психических расстройств населения на темпы экономического развития в отдельных регионах и во всей стране в целом. Сопоставление статистических данных медиков и экономистов свидетельствует: массовые депрессивные расстройства разных вариантов и разной степени выраженности оказывают серьезное негативное влияние на экономику районов, по которым финансовый кризис ударил наиболее сильно.

Оно и понятно: грусть, печаль, апатия и чувство безнадежности, возникающие у многих людей вследствие потери работы и резкого ухудшения материального положения, только мешают преодолению кризисных явлений в экономике. В нелегкие времена как раз требуются энергия для поиска новых идей и дел, инициатива, повышенная работоспособность, упорство. Но душевная депрессия все эти созидательные качества сводит на нет.

Получается, что экономическая депрессия усиливает душевную депрессию, которая, в свою очередь, углубляет депрессию экономическую. Круг замкнулся.

Отсюда вывод: от того, насколько быстро мы сможем победить психическую депрессию, отчасти зависят темпы выхода из экономического кризиса.

Помогут лекарства:

Бороться с душевной депрессией надо обязательно, и победить ее можно. Способов поднять тонус и настроение много.

Прежде всего, необходимо повысить баланс положительных эмоций, двигательную активность. Этому помогут турпоходы, прогулки по лесу, охота и рыбалка, работа в садах-огородах, занятия спортом, особенно игровым. А также посещение концертов, спектаклей, просмотр развлекательных телепрограмм, фильмов, общение с интересными людьми, путешествия: Надо стараться любыми способами компенсировать отрицательные эмоции положительными. Но только без помощи традиционного "народного" российского антидепрессанта - алкоголя, который на короткий срок глушит тревожные переживания, но фактически только усугубляет депрессию, лишая человека последних душевных и физических сил.

Лучше принимать некоторое время антидепрессанты. Они доступны по цене, не вызывают быстрого привыкания и потому продаются без рецептов. К ним относятся афобазол, глицин, деприм, рексетин, феварин, флюоксетин и ряд других. Перед покупкой этих лекарств "от горя и печали" не помешает посоветоваться с психотерапевтом или невропатологом.

:И поворот мыслей

Важно осознать, что все порождающие депрессию проблемы, неприятности и неудачи становятся неприятностями в нашем сознании, которое окрашивает все происходящее с нами в тот или иной эмоциональный цвет. То есть любое событие, действие, как-то связанное с нами, всегда изначально эмоционально нейтрально. Но осмысливая, пропуская полученную информацию через фильтр своего сознания, мы сами придаем ей определенный эмоциональный оттенок: от радостно-оранжевого до траурно-фиолетового. Все зависит от нашего субъективного отношения к этому событию и нашего исходного настроения.

Надо стараться по-философски относиться к жизни (может, поэтому средний возраст философов 80 лет?), помнить, что все пройдет - "и печаль, и радость". Надо пытаться принять наш изначально несовершенный мир таким, какой он есть, постараться любым способом отвлечься от неудач, проблем и обид, простить всем и все. И тогда жизнь станет гораздо легче и интереснее.

Конечно, все это не просто. Подчас неприятные и грустные мысли, переживания и воспоминания очень навязчивы, от них трудно отделаться. Но все познается в сравнении. Всегда можно найти примеры людей, у которых жизнь сложнее. Оглянитесь вокруг. Вы увидите множество людей, нуждающихся в помощи. Помогите им чем можете или хотя бы пожалейте и приободрите. И у вас станет легче на душе.

Юрий АНОХИН, главный психиатр Златоуста

Комментарии
Комментариев пока нет