Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цветы от Вити Цветина

05.03.2010
Попав под сокращение на заводе, она нашла в цветочном киоске не только призвание, но и любовь

Марина ТУЛЬЦЕВА

Златоуст

В раннем детстве мои сверстники мечтали быть космонавтами, инженерами, учителями, водителями автобусов. Я же видела себя продавцом цветов. На рынке меня всегда привлекали ряды с элегантными гладиолусами, разноцветными пионами, веселыми астрами.

Недавно попала под сокращение на заводе, где после окончания института работала инженером. Типичная по нынешним временам ситуация.

Попав под сокращение на заводе, она нашла в цветочном киоске не только призвание, но и любовь

Марина ТУЛЬЦЕВА

Златоуст

В раннем детстве мои сверстники мечтали быть космонавтами, инженерами, учителями, водителями автобусов. Я же видела себя продавцом цветов. На рынке меня всегда привлекали ряды с элегантными гладиолусами, разноцветными пионами, веселыми астрами.

Недавно попала под сокращение на заводе, где после окончания института работала инженером. Типичная по нынешним временам ситуация. Промыкалась около полугода в поисках работы, но безуспешно. Таких, как я, по городу много наберется. Шла по улице и наткнулась на объявление: "В круглосуточный киоск "Цветы" срочно требуется продавец". Меня будто что-то толкнуло: а почему бы и нет? Вот она, моя мечта!

Цветы со стихами

На работу меня приняли. Я сразу свила в киоске уютное гнездышко: расставила цветы по всем правилам (благо литературы дома было много), оборудовала себе сиденье, украсила окна открытками. Последнее нововведение сама предложила хозяйке. Когда человек идет на торжество, зачем ему в другом месте поздравительную открытку покупать?

-- Девушка, - раздается в окошке (меня так уже лет 10 никто не называл - приятно!), - посоветуйте цветочки, чтобы начальнице угодить.

-- Пожалуйста, купите герберы. Они настраивают людей на позитив. Кроме того, они доминируют над зеленью. Значит, начальствуют, но без зелени выглядят одиноко.

-- Спасибо! То, что надо.

-- Милая! Хочу с подружкой помириться. Мы с ней 10 лет не виделись, а скоро помирать. Видать, самой придется к ней идти. Она страсть как цветы любит. Выбери этой старой упрямой калоше что-нибудь такое, чтобы молодость вспомнить можно было и на душе веселее стало.

-- Возьмите гвоздички, штук пять или семь. Они яркие, радостные и стоят долго.

А еще я своим покупателям придумываю поздравления на открытки. Конечно, великим поэтическим талантом я не обладаю, но сочинить что-нибудь душевное с ходу могу. Началось все с того, что подруга заказала букет племяннице. Зная о моем увлечении, попросила что-нибудь сочинить. Получилось вот это:

Пусть однажды звезда

Упадет на ладошку,

Пусть однажды мечта

Постучится в окошко.

Пусть случайный прохожий

Вдруг подарит цветы.

Счастье - это в тебе, это ты!

Заказы посыпались один за другим. Незнакомые люди звонили и рассказывали истории о тех, кого хотели поздравить, а я их рассказы рифмовала. Потом покупатели стали просить подписать открытку красиво. В общем, дело налаживалось и приносило мне не только доход, но и много удовольствия. Я стала неплохо разбираться в людях. Старалась угадать, кому они хотят приобрести букет. Вот девочки-школьницы подбежали, весело щебеча: хотят поздравить любимую учительницу. А этот молодой человек явно на первое свидание собрался: лицо у него растерянно-трогательное (похоже, ему впервые предстоит подарить букет девушке). А у этой женщины горе: черный шарфик голову прикрывает, лицо бледное, глаза от слез красные и сил нет уже плакать: молча достаю траурную ленточку для букета. Цветы людям и в радости, и в горе необходимы.

"Не только ты у нас умная"

Недели две назад я стала замечать одну странность. Прихожу на работу, а у двери - цветы. И не только. Каждый раз к букету прилагалась открытка со строчками о любви из стихотворений разных авторов. Тайный почитатель не выдавал стихи за свои, честно подписывал фамилию автора. Это были то А. Пушкин, то А. Блок, то Э. Асадов, то Ж. Превер. Но свое инкогнито поклонник долго не раскрывал.

Я места себе не находила: такая игра меня и радовала, и пугала. Целыми днями вглядывалась в лица своих покупателей и пыталась угадать, кто бы это мог быть. В воображении рисовался то немолодой одинокий человек приятной наружности, интеллигентный или желающий им казаться, который таким образом пытался разнообразить свою жизнь. То молодой парень, решивший подшутить над немолодой теткой и наблюдавший из своего укрытия за ее реакцией (впрочем, сомневаюсь, что такие хоть что-нибудь знают о Превере). То маньяк-убийца, заманивающий подобным экзотическим образом своих жертв.

Когда терпение было на исходе и самой захотелось оставить на пороге далеко не любовное послание, в окне киоска появилось лицо, до боли знакомое и родное. И как я раньше не догадалась! Это был мой бывший одноклассник Витя Цветин. Светик-семицветик, как мы его все называли.

Витька вечно придумывал какие-нибудь розыгрыши, устраивал сюрпризы. Однажды он написал мне любовное послание. Это было стихотворение Иннокентия Аннен-ского, но подпись стояла Витькина. Тогда я его за это отчитала по полной: целую лекцию выдала о незаконном использовании чужих стихов и посоветовала самому заняться сочинительством.

По всему видно, урок мой Витька усвоил на всю жизнь. Недавно он вернулся в родной город с Севера.

-- Слышь, Иванова, я думал, ты сразу догадаешься и в гости придешь. 12 лет не виделись. Вот, думал, прославлюсь и к тебе приеду, докажу, что не только ты у нас такая умная. Фирму вот свою открыл, поднимаюсь понемногу. Представляешь, всего Пушкина наизусть выучил и много еще стихов. Правда, сам ничего так и не сочинил. А хочешь, Превера почитаю?

Богом отверженная и сатаной,

Не отягченная никакою виной,

Ты прекрасна красою земной.

Я была сражена наповал. Раз и навсегда. Мечты сбываются, если этого очень-очень захотеть!

Комментарии
Комментариев пока нет