Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И повсюду будут яблони цвести

05.03.2010
Успешная бизнес-вумен, активная общественница и многодетная мать Вера Соколова готовится к рождению новой акции

"Челябка" первой рассказала о начинании предпринимательницы Веры СОКОЛОВОЙ - конкурсе "Цветущий город", организованном ею сначала в Челябинске, затем по области. Этот проект созрел на почве ее бизнеса. Вера Николаевна - хозяйка сети салонов-магазинов "Жираф" (ЖИвые РАстения, Фитодизайн). Ее Театр цветов почти 10 лет назад возник на улице Кирова. Но ей хотелось, чтобы цветы и зеленые растения радовали южноуральцев не только сквозь витрину магазина.

Успешная бизнес-вумен, активная общественница и многодетная мать Вера Соколова готовится к рождению новой акции

"Челябка" первой рассказала о начинании предпринимательницы Веры СОКОЛОВОЙ - конкурсе "Цветущий город", организованном ею сначала в Челябинске, затем по области. Этот проект созрел на почве ее бизнеса. Вера Николаевна - хозяйка сети салонов-магазинов "Жираф" (ЖИвые РАстения, Фитодизайн). Ее Театр цветов почти 10 лет назад возник на улице Кирова. Но ей хотелось, чтобы цветы и зеленые растения радовали южноуральцев не только сквозь витрину магазина. Нашлось немало людей, кто включился в состязание на лучший цветущий балкон и двор.

Немало других информационных поводов давала журналистам "цветущая женщина" Вера Соколова. Не раз выезжали вместе с ней на посадку цветов и деревьев. Рассказывали о социальных проектах "Путь к успеху" по трудовому воспитанию в детских домах и многих других, автором которых тоже была она.

За такую бурную деятельность Вера увенчана лаврами. В том числе знаком отличия "За заслуги перед Челябинской областью" и премией администрации Челябинска "Признание". Недавно в редакцию "Челябинского рабочего" пришло письмо из Москвы. В нем сообщалось, что наша героиня стала победительницей регионального тура всероссийского национального конкурса "Женщина России".

-- Вера, какой у вас богатый урожай наград и премий!

-- Главные мои звания - жена и мама. Меня часто спрашивают: награждена ли я как многодетная мать? Ордена "Родительская слава" у меня нет. Я же не могу сама себя к нему представить и попросить: "Поощрите меня за то, что я нарожала пятерых". Вероятно, в поле зрения комиссии по наградам попадают те многодетные матери, которые вынуждены обращаться за пособиями на содержание детей. И это справедливо. Я же от государства никаких льгот или "детских" денег ни разу не получала.

-- Видимо, не просили.

-- Естественно. Научилась зарабатывать сама, чтобы дать дочкам хорошее образование. Рискнула открыть собственное дело. Буквально по принципу: посади семя и дождись ростка. Первые деньги заработала, торгуя семенами. Потом судьба свела меня с Игорем, он стал моим мужем и партнером.

Храни его Господь! Он не побоялся взять меня с тремя детьми и еще двоих произвести на свет. Старшей Кате 28 лет, она замужем, работает менеджером, но не в нашем бизнесе. Ольге 24 года, она гордость семьи: учится в Санкт-Петербургской художественной академии имени Мухиной. Таня работает в одном из наших салонов цветов и учится в коммерческом институте. Вике 14 лет - она хорошая няня для брата Саши. Ему, всеобщему любимцу, пять с половиной лет.

-- Вера, как вы осмелились рожать в возрасте "40 с хвостиком"?

-- У французов есть пословица: "Женщину в 30 не вогнать, из 35 не выгнать". Когда меня спрашивают, сколько мне лет, отвечаю: "35". Почему нужно бояться рождения ребенка? Как можно бояться счастья? Как-то мы с мужем отдыхали в одном из санаториев Пермской области, там горы кругом. На одну я и затащила Игоря в день его рождения и преподнесла сюрприз, сообщив, что у нас появится пятый ребенок. Долгожданный сын.

-- С вашей энергией вы давно могли перейти в сектор среднего бизнеса. Но "застряли" в малом. Не обидно?

-- Ничуть. Да, мы могли бы иметь не три цветочных салона, как сейчас, а гораздо больше. Но бизнес - это ведь тоже стиль жизни. Кто-то довольствуется материальными благами, меряет успех количеством денег и ради них готов переступить через нормы закона и морали. Можно понаставить киосков со спиртным в том районе, где алкогольная продукция больше всего востребована, и гарантированно обогатиться. В этом смысле я сплю спокойно. Мой бизнес позитивный, к тому же он социально ответственный. Сотрудники вовремя получают зарплату, у нас своя корпоративная культура и традиции.

На бизнес я трачу только "половину себя", а вторую часть - на благо общества. Причем без принуждения, от души. Не сочтите за пафос - такова моя жизненная миссия, а муж меня в этом поддерживает. Вопрос "Кто, если не я?" для меня не праздный. К счастью, он звучит теперь так: "Кто, если не мы?" Горжусь, что удалось создать "Союз успеха" из женщин-предпринимателей с целью защищать права таких же, как мы. За себя трудно заступиться, а если за кого-то и сообща, то можно добиться результата. Нас много, у нас это получается. Однако вопрос равенства женщин и мужчин по-прежнему стоит в России не в нашу пользу. Много ли нас во властных структурах, в законодательных органах? Мало.

Год назад я в составе челябинской делегации участвовала в работе II Всероссийского женского съезда. Между ним и первым съездом - 100-летний промежуток. Представляете, сколько проблем накопилось! Мне удалось поговорить с Еленой Мизулиной, депутатом Госдумы, председателем Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Я у нее спросила: "Сколько законов принято в Год семьи?" Оказалось, что всего 3 из 47 разработанных законопроектов. А ведь законы на коленке не пишут - это громадный труд множества людей. Значит, 44 проекта канули в Лету.

Но наш "Союз успеха" настроен оптимистично. Мы давно вышли за рамки основной программы. Фестиваль "Путь к успеху", проекты "Читающий город", "Стильная школа", "Юный глава и его команда" и множество других акций проходят не без нашего участия.

-- То вы деревья сажаете в колонии для малолетних правонарушителей, то в городах области сады разбиваете. Подруги-то, поди, язвят: "Ходишь по детдомам вместо того, чтобы приумножать семейные доходы".

-- Увы, многие не могут или не хотят понять меня. Даже мои дочки раньше думали, что за общественные дела я получаю зарплату. Удивились, узнав, что еще и свои деньги отдаю в качестве помощи. Благотворительность - это не когда много, а когда вовремя. Дочкам я сказала: "Вы сами попробуйте что-то сделать не для себя, а для людей". Помню, как Катя участвовала в коллективной посадке деревьев. Она была в восторге, осознав, что ее усилия принесут реальные плоды.

-- "Карнавал цветов" - хорошее название вы придумали для своего нового салона.

-- Как-то я поинтересовалась у одного молодого человека, купившего шикарный букет для девушки: "Почему вы дарите цветы?" Он ответил: "Мой друг дарит жене то сковородки, то кастрюли. Я не считаю, что место женщины на кухне". А парня, выбравшего тюльпаны, спросила: "Кому берете?" - "Маме". Слава тебе, Господи, что есть такие мудрые мальчики.

Цветы как знак внимания все более востребованы, цветочные киоски почти на каждой остановке рядом с "Роспечатью" и хлебными ларьками. А бизнес-то критический: товар скоропортящийся, невозможно вывести формулу покупательского спроса. Сегодня могут спрашивать только гвоздики, а завтра потребуют герберы или камелии. Многие мужчины останавливают выбор на розах со стеблем более метра длиной. "Такие длинные, чтобы как ноги у манекенщицы", - попросил один. Я пытаюсь их переубедить: "Вы привыкли дарить охапки, а мы привыкли получать эмоции. Мужчины и женщины по-разному устроены". И - прислушиваются.

Некоторые люди заходят в салоны, словно на выставку. Хорошо, пусть пообщаются с зеленью, порадуют свои глаза яркими цветами. Глядишь, потом приобретут горшечное растение. Значит, в их домах добавится энергия гармонии.

На днях позвонили клиенты: "У нас фикус гибнет". Они собирались его выкинуть. Я уговорила: "Не надо. Если заболеет собака или кошка, вы же не выгоните их на улицу умирать. Растение не мяукает и не гавкает, но оно тоже живое. Давайте его реанимируем".

-- Вера, какими проектами удивите в этом году?

-- Прошлый у меня прошел под знаком Франции, хотя я не знала, что 2010-й будет объявлен Годом Франции в России. Когда нынче в пятой колонии для несовершеннолетних зацветут тюльпаны, луковицы которых мальчишки высадили в сентябре, я скажу: "Вот она, французская весна".

-- Почему именно Франция?

-- В 2009 году я получила премию "Земля женщин", учрежденную фондом известного французского косметолога Ива Роше. Ею ежегодно награждаются женщины разных стран за проекты по охране природы и окружающей среды. Меня наградили за проект "Цветущий город". Получила неожиданные деньги. Благодаря чему даже в кризис удалось продолжить посадку деревьев и цветов в Челябинске, Еманжелинске, Коркино, Копейске, Кыштыме. Проект нынешнего года - "Яблоневый сад". На послевоенных открытках изображали ветки цветущей яблони. Когда ко мне обратились челябинские следопыты перед поездкой по местам гибели воинов-южноуральцев, мы им принесли саженцы яблонек, их ребята высадили на могилах земляков. Нынче хотелось бы в городах нашей области собрать ветеранов войны, тружеников тыла и бывших учителей. И пусть они, сколько хватит сил, поучаствуют в акции "Яблоневый сад". А горожане помогут сохранить деревья. Чтобы в будущем у нас вся область к Дню Победы цвела яблоневым цветом.

Комментарии
Комментариев пока нет