Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Петр Сумин и его время

05.03.2010


Интрига вокруг кандидатуры следующего губернатора Челябинской области (полномочия Петра Сумина заканчиваются в апреле) вступает в завершающую фазу. Действующий глава региона, которому летом исполнится 64 года, попросил не рассматривать его в качестве претендента на новый срок. Об этом вчера журналистам сообщил председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов. А пресс-служба челябинского губернатора привела слова самого Петра Сумина: "Я поддерживаю стремление нашего президента дать возможность проявить себя молодому поколению политиков".

Еще неделю назад главный единоросс Южного Урала Владимир Мякуш в ответ на вопрос о предполагаемой отставке Сумина отвечал, что альтернативы Петру Ивановичу, возглавляющему областную исполнительную власть с 1996 года, не видит.

Интрига вокруг кандидатуры следующего губернатора Челябинской области (полномочия Петра Сумина заканчиваются в апреле) вступает в завершающую фазу. Действующий глава региона, которому летом исполнится 64 года, попросил не рассматривать его в качестве претендента на новый срок. Об этом вчера журналистам сообщил председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов. А пресс-служба челябинского губернатора привела слова самого Петра Сумина: "Я поддерживаю стремление нашего президента дать возможность проявить себя молодому поколению политиков".

Еще неделю назад главный единоросс Южного Урала Владимир Мякуш в ответ на вопрос о предполагаемой отставке Сумина отвечал, что альтернативы Петру Ивановичу, возглавляющему областную исполнительную власть с 1996 года, не видит. А вчера в Москве Мякуш принял участие в консультациях по потенциальным кандидатам на эту должность. Как сообщил источник, близкий к руководству "Единой России", реально рассматривались три кандидатуры: заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев и заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов.

Стаж руководителя Петра Сумина в государственных структурах - более 30 лет. В декабре 1996 года он занял губернаторский пост: выборы закончились убедительной победой - 52 процента голосов избирателей. Вместе с Челябинской областью Петр Сумин тогда принял и весь груз ответственности за то, что предстояло сделать, наладить, исправить, возродить, а самое главное - создать.

Стать губернатором он мог еще осенью 1991 года. Его кандидатуру избрали на сессии Челябинского областного Совета народных депутатов и рекомендовали президенту России Борису Ельцину. Но Петр Сумин тогда утвержден не был.

Главная проблема, с которой новый губернатор столкнулся в 1996 году, заключалась в системном кризисе и абсолютной управленческой разбалансированности. На долю нового руководителя выпали серьезные испытания: борьба за существование, крайняя ограниченность финансовых ресурсов (Челябинская область вступила в 1998 год с 5-процентным дефицитом бюджета), рост долгов, падение показателей валового регионального продукта, многие предприятия были на грани банкротства. После августовского дефолта 1998 года сам регион был банкротом.

Петр Сумин - "социальный" губернатор. Его позиция: "Любые достижения мы должны измерять одной мерой: что это дало жителям Челябинской области? Как изменилось качество их жизни?"

Время работы Сумина ознаменовалось энергичным наращиванием темпов строительства. В 2008 году удалось установить своеобразный рекорд: строители ввели в эксплуатацию 2 млн. 24 тыс. кв. метров жилья! Лидерами по вводу новых квадратных метров стали Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Миасс, Сосновский район. Одновременно укреплялась материальная база социального назначения, сдавались новые школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы.

Еще одно направление созидания - строительство дорог. Сумин, исколесивший весь Южный Урал вдоль и поперек, очень скоро перешел от слов к делу. Дороги начали ремонтировать, расширять, строить. В 2009 году завершено строительство объездной автодороги вокруг Челябинска (почти 150 км), введено в эксплуатацию 8 мостов и путепроводов, 63,5 км автодорог, 339 км дорог отремонтировано. Еще предстоит продолжить коренную реконструкцию автодороги Челябинск-Уфа и Челябинск-Екатеринбург.

К середине 90-х годов уровень газификации Челябинской области был ниже, чем в соседних областях Урала и в целом по России. Губернатор предложил правительству региона разработать крупномасштабную программу газификации. Практически везде сегодня есть "голубое топливо". Только за 2008 год совместно с "Газпромом" построено 500 км газопроводов и распределительных сетей, к газу подключено почти 24 тысячи квартир и домов, уровень газификации области увеличился почти до 80 процентов!

В начале 2009 года область, как в 90-е, оказалась на грани разорения. Мировой финансовый кризис серьезно подорвал нажитую годами экономическую стабильность. Объемы производства упали вдвое. "Худели" бюджеты, областная казна опустела. Так пришлось встречать юбилей - 75-летие Челябинской области.

Губернатор отправился в антикризисные турне, которые, в отличие от прочих туров, не походили на радужные визиты. Редко хвалили, чаще ругали. И так по всей области - от юга до севера.

История со Златоустовским металлургическим заводом - самая показательная, если говорить о выводе предприятий из кризиса в 2009-м. Завод, который в благополучное время не обновлялся, в 2009 году встал намертво. Собственники предприятия на призывы властей не откликались. Из-за долгов завода отключили горячую воду в окрестных микрорайонах, вообще вся "коммуналка" посыпалась.

Петр Сумин направил на завод своего представителя, первого заместителя главы областного мин-прома (теперь уже министра) Владимира Елистратова, убедил собственников ЗМЗ подписать соответствующий протокол. В ход пошли переговоры с двумя полпредами, уральским и приволжским. Елистратов мотался по стране, встречался с партнерами Златоустовского метзавода. И должники ЗМЗ стали постепенно расплачиваться по счетам.

Кризисный год, наперекор скептикам, стал годом развития региона. Было введено в строй сразу несколько знаковых объектов. Самый крупный повод для гордости - стан "5000" на Магнитогорском металлургическом комбинате. Команда Сумина сделала все возможное, чтобы нормально работали промышленные предприятия и бизнес, сельское хозяйство и сфера образования, здравоохранение и культура. Президент Дмитрий Медведев высоко оценил усилия губернатора по борьбе с безработицей.

В начале 2010 года губернатор Сумин объявил "пятилетку здравоохранения". По сути, челябинские областные власти намерены вывести медицину региона на совершенно новый уровень. Один из самых масштабных проектов - федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Он готов. Но случился мировой финансовый кризис. Остановились поставки оборудования. Сумин обратился к президенту. Реакция Медведева, который, к слову, еще будучи на вице-премьерской должности, инициировал строительство сети таких центров по России, была незамедлительной. Дмитрий Медведев потребовал объяснений от главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой и главы госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова. Проблема оснащения кардиоцентра сдвинулась с мертвой точки.

Важный для региона вопрос - экология. Тяжелый след оставила авария на ПО "Маяк", ее символ - поселок Муслюмово. Решить проблему переселения жителей на новое место региону даже в благополучные годы оказалось не по карману. В 2008-2009 годах был построен поселок Новомуслюмово. В рамках соглашения с Росатомом новоселье справили или получили денежную компенсацию в размере одного миллиона рублей 542 семьи. Область инвестировала в проект около 800 миллионов рублей (Росатом - 600 миллионов рублей).

В области развиваются образование, здравоохранение, демографическая политика, спорт, культура. В 2006 году реализован масштабный культурный проект - строительство областного краеведческого музея.

В регионе сделали ставку на развитие массового спорта. За шесть лет расходы на него выросли в 10 раз. Построены новые городские и сельские школы, физкультурно-спортивные комплексы и стадионы, крупные спортивные объекты: ледовый дворец "Уральская молния", дворец дзюдо, конно-спортивный комплекс с крытым манежем и детской школой "Рифей". 75-летний юбилей области был ознаменован открытием ледовой арены "Трактор" в Челябинске. Другая хоккейная команда "Металлург - Магнитогорск" получила свою арену в городе металлургов в 2006 году. За счет спортивных площадок города области стали выглядеть моложе, красивее, здоровее.

За годы губернаторства Сумина на Южном Урале появилось свыше 80 новых приходов, восстановлено и отремонтировано большинство церквей, выстроено множество часовен. Для мусульман на Южном Урале построены новые мечети. В сентябре 2000 года Петр Сумин встречал в области Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II. В истории Южного Урала это был первый визит высшего иерарха Русской православной церкви. В 2008 году на Южный Урал вернулись мощи святого апостола Андрея Первозванного.

Челябинская область - политически серьезный регион, в котором присутствуют интересы мощных бизнес-кланов. Губернатору в таком регионе приходилось нести тяжелую ношу, он должен был сохранять баланс интересов. Петру Сумину это удавалось.

Наталья МАЛЬЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет