Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не разгул - опрятное веселье

06.03.2010


Недавно прочитал мемуары одного достойного человека. В числе прочих воспоминаний из позднесоветского времени зацепила меня сцена празднования 8 Марта на рабочем месте.

Мужики хорошенько подготовились, купили водки себе, полусладкого - дамам, закуски, понятное дело, фруктов с базара. Прочитали стихи девушкам, подарили цветы и канцелярские принадлежности. Ну, выпили, разумеется, анекдотам посмеялись.

Недавно прочитал мемуары одного достойного человека. В числе прочих воспоминаний из позднесоветского времени зацепила меня сцена празднования 8 Марта на рабочем месте.

Мужики хорошенько подготовились, купили водки себе, полусладкого - дамам, закуски, понятное дело, фруктов с базара. Прочитали стихи девушкам, подарили цветы и канцелярские принадлежности. Ну, выпили, разумеется, анекдотам посмеялись. Еще выпили-закусили, секса тогда не было - легким петтингом обошлись. Потом дам отпустили по домам, вытерли помаду со щек, стали разговоры разговаривать: интеллигентные все-таки люди. Заспорили. Кто-то даже подрался, но так, беззлобно. Разошлись ближе к ночи, усталые, но, как говорится, довольные, с ощущением какого-то важного осадка в душе:

А тут довелось мне побывать сразу на нескольких сабантуйчиках, и стало казаться, что культура подобных мероприятий почти утрачена! Тостующих не дождешься. Все больше на закуску смотрят. Да и сами выступления вялые, однообразные, много говорится о здоровье. А самое неприятное - люди постарше стали позволять себе вслух всякие пошлости и глупости! Ну просто стыдно порой за них, а молодежь ведь ругают! Хотя раньше вот тоже люди в возрасте были, но как веселились, танцевали, песни пели! Пусть тексты советских поэтов заменяли им собственные мысли, зато люди казались такими чистыми, одухотворенными и филологически грамотными!

Теперь все иначе. Поскольку драматургии особенной в таком "чаепитии" нет, то и расходится народ быстро, без всякой кульминации. То ли человека поздравили, то ли обязаловку отсидели. В общем, что называется, раньше жили беднее, но веселее!

Стал я обсуждать эту проблему с умными людьми. Оказалось, не я один заметил тревожную тенденцию. Первая версия - люди стали меньше пить. Тут бы порадоваться, но многочисленные тосты за здравие заставляют думать о грустном: здоровье нации пошатнулось. Меньше алкоголя - сильнее критический взгляд на действительность, людей в целом и прекрасный пол в частности. Товарищеская ирония уступает место язвительности. Выше становится межличностный барьер. 10 раз подумаешь, стоит ли похлопать мужчину по плечу или даму обнять за, например, талию. Отсутствие драйва в застольном разговоре неминуемо переводит его на тему финансов. А поскольку все с деньгами и так ясно, то все быстро соглашаются и начинают обсуждать закуски. Тут другая напасть: обязательно находятся фанаты здорового питания. Эти любят рассказывать, к каким болячкам какое блюдо на столе приводит. О том, чтобы вместе спеть добрую песню или пойти потрясти костями под музыку, нет и речи: люди устали, с работы.

Кстати, вторая версия скучных праздников как раз лежит в области вульгарно-социологической. Говорят, раньше добрый праздник на рабочем месте был отдушиной, заменял людям телевизор, Интернет и политику. Да и по-настоящему разговеться можно было нечасто - кругом дефицит. Люди чувствовали свою сопричастность, умыкнув с семейного стола ради коллектива кто ветчинки, кто помидорчиков соленых, а кто и бананчиков с апельсинчиками. Скажете, мелочь? Нет! Это сейчас в магазинах на каждой полке праздничный салют. Пошел и тривиально так купил, отдал деньги, не вкладывая души ни капельки. Вот вам и разница.

Возможно, люди и не сделались злее, просто смеяться уже нечему: Петросяна и "Комеди Клаб" не пересмеешь. Однако прагматичнее народ стал однозначно. Раньше мы были наивными и мечтательными, никто не стеснялся говорить о своих планах и новых приобретениях. Максимум, чем рисковал человек, - ну попросят у него в долг червонец до получки. Теперь стали осторожнее: могут убедить стать поручителем за кредит. А не хватит хитрости отвертеться, начнут завидовать, в перспективе, возможно, исподтишка пакостить.

Впрочем, народ у нас все равно веселый, добродушный и неунывающий. И печень паре рюмок не помеха, если праздник имеет какую-то положительную подоплеку. Вовсе не обязательно напиваться и выворачивать душу, чтобы, например, сделать приятное женщинам в их официальный день. Не подарок - а внимание, не разгул - опрятное веселье.

Айвар Валеев

Комментарии
Комментариев пока нет