Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Социалка пойдет по рукам

10.03.2010
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, открывающий путь к приватизации школ, больниц и объектов культуры.

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, открывающий путь к приватизации школ, больниц и объектов культуры.

Правительство Российской Федерации предложило Госдуме помочь ему с дефицитом бюджета. И даже подсказало, как это сделать. Требуется «малость» - одобрить законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных, муниципальных учреждений». Фракция единороссов проголосовала практически единогласно, коммунисты высказались против, справедливороссы поддержали инициативу двумя процентами голосов. В первом чтении законопроект прошел без сучка и задоринки, в конце марта запланировано одобрить его окончательно. Если это произойдет, мы все окажемся в стране, где государственная власть практически не будет отвечать за развитие медицины, образования и культуры.

В стране очень многие зависят от казны. Расходы на социальные приоритеты, как заметил в июле прошлого года в Тюмени премьер-министр Владимир Путин, намного превышают дотации на оборону РФ. Законопроект предлагает оставить на содержании казны только те госучреждения, которые абсолютно неинтересны частнику. Например, «оборонку» никак нельзя ему передать - госсекретов полно, а психиатрические больницы, лепрозории, дома престарелых он и сам не возьмет - слишком убыточны. А вот школы, больницы, вузы, детсады, за услуги которых население и так гласно или негласно «заносит» деньги, предполагается сделать некими бюджетными организациями нового толка. То если посадить их на крайне мизерное госфинансирование или совсем его лишить - заработаете, мол, сами.

- Если учесть, что до большинства школ, больниц, театров и музеев муниципальные, региональные и федеральные финансы и сегодня порой доходят с большим трудом, в крайне урезанном, а подчас и совсем в «усохшем» виде, то нетрудно представить, что начнется после одобрения закона, - говорит депутат Госдумы Олег Смолин, голосовавший против законопроекта. - Финансовый ручеек пересохнет совсем.

Логика этого закона очень простая - выкинуть бюджетные организации в рынок. Власти всех уровней будут только рады переложить содержание актеров, учителей, врачей на благотворительные фонды, родителей, меценатов, предпринимателей. Последние, пользуясь благоприятной возможностью, обязательно захотят приватизировать элитную сферу образования - гимназии, лицеи, колледжи. Тем более что в профильном комитете Госдумы давно идут разговоры, что в стране слишком много госсобственности, надо ее раздать в хорошие руки. Попросят частники в собственность здания, землю, оборудование - им их отдадут, потому что никто не захочет начинать бизнес с голых обязательств, нужны инвестиции. Вот тут и закрадывается подозрение: а кому нужны будут школы сельские, малокомплектные, с родителями, не способными ежемесячно уплачивать «добровольный взнос»? Их что, придется закрывать? Детей возить за 100 верст в райцентр?

Осторожность - первое правило

- Прежде чем приватизировать образовательные учреждения, надо отработать перевод их в автономный статус, что планировало сделать государство, - говорит министр образования и науки Владимир Садырин. По его мнению, осторожность - первое правило при реформировании такой важной сферы, как образование.

Сегодня школы получают финансирование из трех источников: государственного (деньги из областного бюджета на зарплату и учебные расходы), муниципального (коммунальные услуги, ремонт) и частного (родительские взносы и спонсорская помощь). Но денег все равно не хватает. Почему?

- Нет стабильности в нормативах, - объясняет Владимир Витальевич. - То плату за электроэнергию повысят, то за коммунальные услуги и прочее.

К тому же деньги вкладывают сейчас не столько в учебный процесс, сколько в безопасность учреждения. Чтобы выполнить требования санэпиднадзора, пожарных и прочих надзорных органов за три года область потратила полмиллиарда рублей. Конечно же, местным бюджетам хотелось бы облегчить финансовую нагрузку, и в новых условиях они смогут это сделать.

К чему может привести приватизация школ?

- Об этом можно судить на примере частных детских садов, - рассказывает Владимир Витальевич. - Они сейчас наполовину пустуют, потому что плата там - от семи до девяти тысяч рублей в месяц. Люди со средним достатком туда не идут, а владельцам нужен доход. Что будет дальше? Можно предположить еще на одном примере. Несколько спортивных школ в нашей области передали в частные руки. Очень скоро там открылись ночные клубы.

Вывод очевиден. Часть школ мы потеряем, что случилось в 90-х годах с 30 процентами детских садов. Школы будут сильно отличаться по стоимости услуг, то есть произойдет их расслоение на школы для бедных и богатых.

Образованию - крышка!

По мнению директора челябинского физико-математического лицея № 31 Александра Попова, приватизация приведет к краху образования.

- Спорт уже угробили, теперь взялись за школы, - говорит Александр Евгеньевич.

Почему такие мрачные прогнозы? Учебным заведениям и при поддержке государства тяжело.

Лицей, как и все российские школы, не получает бюджетного финансирования в полном объеме уже давно. Так было при старой системе и при новой, когда государство обязалось оплачивать обучение, исходя из численности учащихся. Но обещания оно как следует не выполняет. Лицею приходится платить из своего кармана за ремонтные работы, мебель, новую технику, книги. Откуда у лицея дополнительный доход? Из родительских взносов (тысяча рублей в месяц) и спонсорской помощи. Но эта сумма составляет примерно 10 процентов от всех расходов на нужды лицея.

- Зарплату лицею точно не потянуть, - констатирует Александр Попов.

А есть и другие расходы, причем немалые. Находясь на самофинансировании, школа будет сама заключать договоры на уборку снега, вывоз мусора, питание, охрану и т.д. Уж если такому престижному лицею не потянуть лямку самостоятельности, то что говорить об обычных школах, особенно тех, что находятся вдалеке от больших городов. Им и вовсе не на чем заработать и найти спонсоров невозможно.

"""""" """""" """"""

Подобные процессы неизбежно произойдут в сфере культуры и здравоохранения. Руководители медицинских ведомств области отказались комментировать еще не вышедший закон. Но и без этого ясно, что он неизбежно приведет к расслоению лечебных учреждений на богатые и нищие. А что ожидает нашу культуру без поддержки государства, нетрудно предположить. Но, похоже, наши власти об этом думают в последнюю очередь…

Ирина ГУНДАРЕВА,

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Просто немыслимо! Сейчас, итак, трудно одного ребенка в школе учить, а если несколько, тогда как??? Зарплаты едва хватает на все, а если теперь образование и больницы станут платными, это неизбежно приведет к бедствованию, особенно в деревнях, и небольших городах.
Ксения Алексеевна
10.03.2010 15:30:31
по-моему они обалдели
Лекс
10.03.2010 23:42:28
Один знакомый рассказал недавно, что в Австрии в связи с кризисом открыли бесплатные! муниципальные детские сады, а пособие за одного ребенка увеличили с 400 до 800 евро. Вот это государство действительно заботится о своем народе и своем будущем, то есть детях. Спрашивается, зачем россиянам рожать второго и третьего ребенка, если их образование и лечение они просто не потянут?
Кира
11.03.2010 04:13:40
Эти разовые подачки по 300 тысяч за второго ребенка теперь кажутся просто издевательством.
Ева
11.03.2010 04:15:01
всё переводят на экономические,капиталистические рельсы.Вот посмотрите скоро нормального обрахования (бесплатного) не останеться
Evdokimka
11.03.2010 07:30:50
Плюс назначенный губернатор и кол-во миллиардеров которых в этом году стало в два раза больше чем в прошлом. Народ им вобще не мешает жить???
СС-19
11.03.2010 07:42:59
Главное чтобы народу не мешали жить!
сс-20
11.03.2010 10:10:01
Вот до чего до чего доводит то, что некоторые так яро отстаивали "Единую Россию" - ешьте ее теперь с маслом. Полный конец обеда, господа. Теперь стране решительно пришла крышка.
Эмма
11.03.2010 08:45:28
Россия - страна бессмысленная и беспощадная
Zима
11.03.2010 08:55:20
Но хорошая и любимая!
Вадим
11.03.2010 10:07:55
Страницы: 1 2 След.