Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Офтальмолог княжеского рода

11.03.2010
Руслан Шаимов вслед за мамой пошел работать в клинику «Зрение».

Искренняя увлеченность заразительна. Руслан Шаимов профессию не выбирал: он знал, что будет врачом. Как мама. Венера Айратовна окончила мединститут в 1983 году. Сейчас она - руководитель офтальмологической клиники «Зрение», доктор медицинских наук.

Белый халат я надел в детском саду

Руслан с детства считал, что должен помогать маме не только в уборке дома, но и в работе. Значит, он будет врачом. На праздниках в детском саду ровесники примеряли костюмы волка и зайца, а он на всех фотографиях в белом халате и шапочке с красным крестом: маленький врач со строгим взглядом.

В 90-х годах офтальмология переживала интересные времена. Новые методики, невиданная прежде аппаратура резко меняли технологии лечения большинства заболеваний.

Вмешательства, которые раньше требовали длительного пребывания в стационаре, уступили место операциям, после которых пациенты в тот же день уходили домой. Вместо большого разреза - крошечный. Вместо скальпеля - щадящий ультразвук.

В эти же годы кроме государственной медицины стала появляться частная. Венера Шаимова - решительный человек. Она оформила лицензию и решилась вести частные приемы. Ездили по деревням, принимали больных - подбор очков, диагностика. В поездках участвовали все: и муж, и сыновья. Следующая ступень - глазное отделение в центральной районной больнице в Учалах (Башкирия), филиал Уфимского НИИ глазных болезней, которое она возглавила. Дальше больше - организация одной из первых частных офтальмологических клиник в Челябинске.

Оперируют, как в Европе

Если в выборе профессии Руслан не колебался, то в том, где найти применение молодому энтузиазму, варианты были. На офтальмологическое отделение МУЗ ГКБ № 8 выбор пал не случайно. В этой больнице и в этом отделении коллектив, руководимый главным специалистом Челябинска Л. Удаловой, работает в русле всех передовых достижений современной науки. Когда в 2006 году на конгрессе в Италии он слушал, как оперируют в Европе, не предполагал, что не пройдет и двух лет, как он станет делать аналогичные вмешательства в обычной больнице Челябинска.

Раньше, чтобы удалить катаракту, делали большой разрез, через который поврежденный хрусталик убирался целиком. Сейчас через мини-доступ проникает ультразвук, который дробит хрусталик. Следом вводится искусственный хрусталик (гибкий полимер), он после введения расправляется. Операция длится 10-15 минут, после нее пациент может уйти домой.

В последнее время в рамках операций по удалению катаракты появилась возможность коррекции астигматизма (врожденного искривления роговицы) специальной линзой ИОЛ (интраокулярная линза). Есть линзы, которые позволяют иметь несколько фокусов, то есть больной не только расстается с катарактой, но и с возрастной дальнозоркостью или врожденной близорукостью.

Глазная династия

В семье Шаимовых пока трое офтальмологов (младший брат Руслана Тимур учится в медакадемии). Татьяна Шаимова, жена Руслана, окончила медакадемию как педиатр, собиралась работать в стационаре. Не сложилось. Пару месяцев поработала участковым врачом, потом пошла в интернатуру по офтальмологии.

- Я на нее не давил, - говорит Руслан. - Просто спрашивал, хочет ли она до конца жизни бегать по участку. Она не хотела.

Сейчас Татьяна работает офтальмологом в поликлинике МУЗ ГКБ № 8. Устраивалась на работу сама. Подходили условия и зарплата выше, чем в других учреждениях. Нормальный взгляд современного человека, который считает зарплату частью авторитета врача.

Руслан тоже оканчивал педиатрический факультет, но сразу стал «взрослым» офтальмологом: «Боялся детей». И только около года назад он решился частично вернуться к детям уже в качестве оперирующего офтальмолога. Работу во «взрослой» клинике Руслан теперь совмещает с практикой в областной детской больнице.

Нередко первичное обследование пациенты проходят у жены, а оперирует муж. Неплохой семейный «конвейер». При таком раскладе работу не оставишь за порогом дома. Спорят, обсуждают. Сын пока во взрослые разговоры не вмешивается.

Профессиональные предпочтения трехлетнего Артема не определились: он осваивает азбуку и хулиганит.

- Никого не слушается, кроме меня, - о сыне Руслан говорит серьезно, с той же мерой ответственности, как о проведенной операции. - Из-за него отложены на будущее дальние поездки (мечтаю увидеть старинные замки Европы), нет времени на прежние увлечения.

- Увлекался шахматами, у меня был второй разряд, любил играть с дедом, - Руслан вздыхает, но считает, что ребенка должны растить родители, а не бабушки-дедушки.

Впрочем, он не максималист, если бы бабушки-дедушки не работали, возможно, и «подкидывали» бы им внука.

Современное вложение капитала

Фамилия Шаимов популярна на Южном Урале. Есть деревни, где большинство жителей носят ее, являясь дальними родственниками. Руслан Шаимов - один из многочисленных потомков Тархана Таймаса Шаимова. Он жил в урочище, где в 1736 году был основан Челябинск. «Тархан» в переводе с башкирского - «князь». Большинство Шаимовых погибли в репрессиях 30-50-х годов ХХ века. За что? За то, что умели хозяйствовать на родной земле… «Не бедные были», - говорит Руслан. Отец Руслана, Булат Жаузеевич, много лет работал на ЧТЗ, последние годы занят в семейном бизнесе.

Современные Шаимовы работают на «поле», которое нельзя «коллективизировать», отобрать. У них самое современное вложение капитала, не подверженное инфляции - постоянно наращиваемый интеллектуальный потенциал и умелые руки, чьи прикосновения помнят благодарные пациенты.

Марина ТКАЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет