Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Порхали девушки и Баттерфляй

11.03.2010
В театре оперы и балета прошел "Японский вечер"

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Челябинские театр оперы и балета и музей искусств осуществили совместный проект "Японский вечер в опере", который вобрал в себя лучшие образцы культуры Страны восходящего солнца, имевшиеся в распоряжении обоих учреждений.

Бывает мода на машины, телефоны, музыкальные направления и стиль в музыке. Также бывает мода на культуру другой страны. Когда-то все сходили с ума от французского грудного "р" и мюзикла "Нотр-Дам де Пари", затем пришла мода на ирландскую арфу и кельтский танец. Недавно ветер перемен, отвечающий за модные тенденции, принес запах сакуры и суши - сегодня в моде японская культура.

В театре оперы и балета прошел "Японский вечер"

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Челябинские театр оперы и балета и музей искусств осуществили совместный проект "Японский вечер в опере", который вобрал в себя лучшие образцы культуры Страны восходящего солнца, имевшиеся в распоряжении обоих учреждений.

Бывает мода на машины, телефоны, музыкальные направления и стиль в музыке. Также бывает мода на культуру другой страны. Когда-то все сходили с ума от французского грудного "р" и мюзикла "Нотр-Дам де Пари", затем пришла мода на ирландскую арфу и кельтский танец. Недавно ветер перемен, отвечающий за модные тенденции, принес запах сакуры и суши - сегодня в моде японская культура. Поэтому японский вечер оперного театра и музея искусств пришелся в Челябинске ко двору.

Его жемчужиной стала опера Пуччини "Мадам Баттерфляй". Спектакль о юной гейше, прозванной Баттер-фляй (Бабочка), которая ради возлюбленного американца пренебрегает осуждением своей семьи. Муж покидает ее, но она продолжает ждать супруга, отвергая предложения других поклонников (в Японии брошенная жена считается разведенной). Велико горе и разочарование, когда она узнает, что тот, кого она считала мужем, женился на американке и приехал забрать общего сына у безутешной Баттерфляй. Мать согласна отдать ребенка, но приняв такое решение, она со словами, написанными на кинжале отца - "Лучше умереть с честью, чем жить в бесчестии", убивает себя.

"Мадам Баттерфляй" - классика мировой оперы, при постановке которой трудно придумать что-то новое. Но режиссер Вадим Кейш, воплотивший ее на сцене челябинского театра, нашел интересный и рискованный ход. Его Баттерфляй (Кристина Сушкова) не поет, она безмолвна и чувства выражает лишь мимикой и грацией движений. За нее поет ее душа, память, ее Ангел - Елена Роткина. Такая смелая трансформация главной героини обусловлена тем, что так можно лучше передать образ Баттерфляй: и внешней, и внутренней стороны ее переживаний.

Но спектакль о Японии не был бы таковым, если бы его не отличали не только вокал, но и создающие атмосферу декорации и костюмы, оттененные особым светом. Маленький японский домик, вазы, цветы, пейзаж вдали, кимоно и веера - это то, без чего в тот вечер Япония бы не состоялась.

Даже у такой жемчужины, как опера о юной гейше, должна быть достойная оправа. Таковой стало слайд-шоу в фойе театра под комментарии ведущего научного сотрудника и исследователя коллекции Востока музея искусств Елены Шипицыной. Программа состояла из трех блоков. Первый был посвящен фотографиям студентов факультета Евразии и Востока ЧелГУ, побывавших в Японии. Второй - коллекция изображений под названием "Новый год в Стране восходящего солнца", которая была сопровождена рассказом о традициях японского празднования этой даты. Последний блок - фотографии Миеси Кадзуеси под общим названием "Путь меча и хризантемы". На них пришедшие смогли увидеть достопримечательности Японии.

Действо сопровождалось легкой японской музыкой. Видимо, привлеченная ею, иногда в толпу выпархивала стайка девушек, облаченных в яркие летящие кимоно. Они показывали, как сложить из цветной бумаги экзотическую зверушку, и дарили посетителям ворох пестрых оригами. Они же помогали раздавать купоны для участия в розыгрыше билетов на премьеру театра оперы и балета "Лоэнгрин" и на любую выставку в музей искусств.

Комментарии
Комментариев пока нет