Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Открытое письмо челябинской региональной общественной организации "В защиту озера Увильды" губернатору области П.И. Сумину

11.03.2010


Уважаемый Петр Иванович!

Обращаемся к Вам с тревогой о дальнейшей судьбе нашего памятника природы - озера Увильды!

Из письма Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству от 9 февраля 2010 года стало известно: согласно Перечню рыбопромысловых участков, утвержденному приказом министерства сельского хозяйства Челябинской области от 21 апреля 2008 года за номером 195, озеро Увильды, наряду с другими водоемами Челябинской области, в сентябре прошлого года было выставлено на конкурc. По его результатам водоем полностью отдан в аренду ООО "ГАРАНТ" (456143, Челябинская область,  г. Карабаш, ул. Комсомольская, 25-1, директор Зайцев Андрей Геннадьевич) для организации любительского и спортивного рыболовства сроком на 10 лет.

Считаем, что приказ министерства сельского хозяйства Челябинской области, упомянутый выше, в части включения озера Увильды в перечень рыбопромысловых участков издан с нарушением действующего законодательства Россий-ской Федерации и Челябинской области, регулирующего порядок принятия подобных решений, с нарушением природоохранного законодательства и законодательства о защите прав граждан, предусмотренных действующим федеральным законодательством, а также с нарушением законодательства Челябинской области и принципов государственной политики Челябинской области в сфере охраны и использования водных объектов Челябинской области.

Уважаемый Петр Иванович!

Обращаемся к Вам с тревогой о дальнейшей судьбе нашего памятника природы - озера Увильды!

Из письма Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству от 9 февраля 2010 года стало известно: согласно Перечню рыбопромысловых участков, утвержденному приказом министерства сельского хозяйства Челябинской области от 21 апреля 2008 года за номером 195, озеро Увильды, наряду с другими водоемами Челябинской области, в сентябре прошлого года было выставлено на конкурc. По его результатам водоем полностью отдан в аренду ООО "ГАРАНТ" (456143, Челябинская область, г. Карабаш, ул. Комсомольская, 25-1, директор Зайцев Андрей Геннадьевич) для организации любительского и спортивного рыболовства сроком на 10 лет.

Считаем, что приказ министерства сельского хозяйства Челябинской области, упомянутый выше, в части включения озера Увильды в перечень рыбопромысловых участков издан с нарушением действующего законодательства Россий-ской Федерации и Челябинской области, регулирующего порядок принятия подобных решений, с нарушением природоохранного законодательства и законодательства о защите прав граждан, предусмотренных действующим федеральным законодательством, а также с нарушением законодательства Челябинской области и принципов государственной политики Челябинской области в сфере охраны и использования водных объектов Челябинской области.

Министерство сельского хозяйства Челябинской области не имело установленных законодательством полномочий на утверждение перечня рыбопромысловых участков. Утверждая 21 апреля 2008 года Перечень рыбопромысловых участков Челябинской области, министерство сельского хозяйства Челябин-ской области вышло за пределы своих полномочий, установленных постановлением губернатора Челябинской области от 09.08.2004 г. N 457 "Об утверждении положения, структуры и штатной численности министерства сельского хозяйства Челябинской области".

Согласно статье 18 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", рыбопромысловый участок состоит из акватории водного объекта рыбохозяйственного значения или его части и формируется в определенных границах. Границы рыбопромыслового участка определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. 22 апреля 2009 года Приказом N 338 Федерального агентства по рыболовству утвержден Порядок определения границ рыбопромысловых участков. Согласно пункту 5 этого Порядка, определение границ рыбопромысловых участков осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации при участии муниципальных образований и общественных организаций.

Статьей 2 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении во-дных биологических ресурсов" за-креплен принцип участия граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Согласно этому принципу, граждане, общественные объединения, объединения юридических лиц имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние водных биоресурсов.

Озеро Увильды является уникальным, невосполнимым, ценным в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении комплексом. Решением Исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 21 января 1969 года N 29 "Об охране памятников природы в области" озеро Увильды было отнесено к памятникам природы областного значения и постановлением правительства Челябинской области от 18 мая 2006 года за номером 112-п (в редакции от 24 июля 2008 года) утверждено Положение о памятнике природы Челябинской области озере Увильды.

Законом Челябинской области от 14 мая 2002 года N 81-ЗО "Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области" в статье 1 установлены такие принципы охраны и использования особо охраняемых природных территорий, как принцип привлечения граждан и юридических лиц к решению задач по образованию и сохранению особо охраняемых природных территорий и принцип преобладания интересов сохранения особо охраняемых природных территорий над интересами их использования.

Озеро Увильды расположено в пределах границ Аргаяшского муниципального района, Карабашского и Кыштымского городских округов. В соответствии со статьей 7 закона Челябинской области от 14 мая 2002 года N 81-ЗО и пункта 3 Положения о памятнике природы Челябинской области озере Увильды финансирование озера осуществляется за счет областного бюджета и других, не запрещенных законом, финансовых источников. В этой связи и в соответствии с требованиями вышеперечисленных правовых актов решение о включении памятника природы озера Увильды в Перечень рыбопромысловых участков с целью дальнейшей передачи его в пользование для ведения коммерческой деятельности должно было приниматься с обязательным проведением общественных слушаний, с участием администраций Аргаяшского муниципального района, Карабаш-ского и Кыштымского городских округов, общественных объединений и организаций, а также населения области.

Включение всей площади озера Увильды в Перечень рыбопромысловых участков нарушает п. 1 и 7 ст. 24 Федерального закона от 20 декабря 2004 года "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которыми установлено, что " : граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно. Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со статьей 26 настоящего федерального закона: При утверждении органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации перечня рыбопромысловых участков: необходимо обеспечить предусмотренные частью 1 настоящей статьи права граждан:" Кроме того, нарушает право граждан на пользование береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств, закрепленного частью 8 статьи 6 Водного кодекса Россий-ской Федерации.

Кроме вышеуказанных нормативных актов минсельхоз Челябинской области включением озера Увильды в перечень рыбопромысловых участков нарушил п. 1. ст. 27 Федерального закона от 14.03.1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" : " : На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы:" Согласно Закону Челябинской области "Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области", Положению о памятнике природы Челябинской области озере Увильды, передачей озера в аренду ООО "ГАРАНТ" полностью нарушается режим особой охраны памятника природы, указанный в п. 5 Положения, так как использование памятника природы допускается только в научных, эколого-просветительских, рекреационных, природоохранных целях (п. 8 Положения). Также допускаются использование и размещение маломерных плавательных средств для организации и проведения культурно-массовых, просветительских, спортивных мероприятий, перечень которых утверждается распоряжением правительства Челябинской области. Пунктом 11 Положения запрещены все виды деятельности, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и объектов памятника природы, за что, согласно ст. 262 УК РФ и п. 2 ст. 33 Федерального закона от 14.03.1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", " : законодательством Россий-ской Федерации устанавливается уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий:"

22 мая 2008 года правительство Челябинской области Постановлением N 133 одобрило Концепцию охраны и использования водных объектов Челябинской области на 2008-2020 годы. Одним из принципов государственной политики Челябинской области в сфере охраны и использования водных объектов является презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности. В этой связи считаем, что решение о включении памятника природы озера Увильды в Перечень рыбопромысловых участков с последующей передачей озера в аренду для ведения предпринимательской деятельности могло быть принято министерством сельского хозяйства с соблюдением требований Федерального закона N 7-ФЗ от 10 января 2002 года "Об охране окружающей среды" только после получения положительного заключения экологической экспертизы планируемой хозяйственной деятельности.

О способах и размерах воздействия нового пользователя озера на биоресурсы судить невозможно, так как до настоящего момента не представлена программа, по которой им будет осуществляться деятельность на водоеме. Несмотря на это, руководитель ООО "ГАРАНТ" в нескольких средствах массовой информации публично и официально неоднократно заявлял, что помимо продажи рыбацких путевок он планирует зарыбить озеро. Причем обоснование этой процедуры он намерен получить не в областных специализированных учреждениях, уже проводивших подобные исследования, а на основе данных научных институтов, находящихся за пределами Южного Урала и не исследовавших этот водоем ранее.

Хочется верить, что специалисты тюменского или московского институтов представляют себе, насколько уникально озеро Увильды! Его исключительность определяется комплексом геологических, биологических и тектонических факторов. Стоит ли говорить, что, нарушив природный баланс активным человеческим вмешательством, можно навсегда лишить озеро статуса жемчужины Южного Урала! Подобное утверждение, к сожалению, не является предположением: неоднократные в прошлом столетии эксперименты с водоемом, включая рыбоводство, заканчивались неудачей. Все жители области помнят события 35-летней давности, когда значительную часть воды озера откачали на хозяйственные нужды г. Челябинска. То последнее вмешательство в жизнь водоема стало для Увильдов катастрофическим. Памятник природы был близок к исчезновению. К сожалению, это не послужило уроком, и мы готовы к совершению новых ошибок.

В Челябинской области насчитывается около 3000 озер. Всего 39 из них признаны памятниками природы областного значения. И только два из них - Тургояк и Увильды - по праву считаются неповторимыми, не только уральскими, но и мировыми жемчужинами. Соблюдение принципа преобладания интересов сохранения особо охраняемых природных территорий над интересами их использования, установленного Законом Челябинской области "Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области", является нашим долгом перед жителями Урала!

В этой ситуации нам непонятно молчание и бездействие министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, на которое Положением о памятнике природы Челябинской области озере Увильды возложена обязанность по организации и осуществлению охраны памятника природы и его охранной зоны.

В связи с этим мы обращаемся к Вам, Петр Иванович, как высшему должностному лицу Челябинской области, и просим принять срочные меры по спасению памятника природы озера Увильды и сохранению его для будущих поколений.

Председатель ЧРОО "В защиту озера Увильды" В.Ф. ГАЛЕЕВ

На сайте www.uvildinka74.ru идет сбор подписей под обращением к Президенту РФ

Комментарии
Комментариев пока нет