Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Роботы готовы победить

12.03.2010
В окружном ПЭТ-центре появится единственная в России установка «Кибернож» для лечения онкозаболеваний без хирургического вмешательства.

В окружном ПЭТ-центре появится единственная в России установка «Кибернож» для лечения онкозаболеваний без хирургического вмешательства.

Открытие окружного центра позитронно-эмисионной томографии (ПЭТ-центра) не за горами. Сейчас завершается сложная процедура лицензирования. Через 100 дней первые пациенты смогут пройти диагностику на новейшем оборудовании. В ПЭТ-центре при помощи технологий будущего планируют не только выявлять заболевание, но и лечить его. Избавиться от смертельной болезни теперь можно без ножа, скальпеля и даже наркоза. По решению губернатора Петра Сумина область готова приобрести уникальную технологию лечения онкозаболеваний Cyberknife («Кибернож»), аналогов которой в России нет.

Система Cyberknif - прорыв в радиохирургии. Прибор при помощи точнейшего пучка гамма-излучения сможет распознать и безболезненно удалить злокачественное новообразование. Эта технология гармонично соединяет робототехнику, лучевую хирургию и локальную компьютерную навигацию. В России в НИИ нейрохирургии имени Бурденко сейчас есть установка, которая лишь на малую толику обладает возможностями оборудования, которое скоро появится в Челябинске.

- Решение, принятое Петром Суминым, беспрецендентное, - говорит заместитель губернатора Евгений Редин. - Такой установкой обладают меньше 20 стран. В мире существует менее 200 установок. Причем 68 процентов находится в США.

За возможность разрушения раковых клеток современным методом область готова заплатить 400 миллионов рублей: столько стоит «Кибернож». Работать в «чистом поле» такая система не сможет. Для ножа-робота нужны специальное помещение, дополнительное оборудование. В ПЭТ-центре сейчас обустраивают комнату для дорогого иностранца.

- Мы уже начали процедуру оформления документов для приобретения технологии, монтаж займет 120-140 дней, - продолжает Е. Редин. - Думаю, к концу года сможем начинать принимать пациентов.

Лечение всех онкобольных в области проводится бесплатно. Кибертерапия не станет исключением. Хотя в соседней Украине за подобную операцию просят 15 тысяч долларов. Немало за операцию, которая будет длиться от получаса до полутора часов.

- «Кибернож» - это роботизированная рука, установка четвертой степени планирования с шестью степенями свободы, - рассказывает Евгений Редин. - Работает устройство с точностью швейцарских часов.

- «Кибернож» может концентрировать облучение с высокой точностью, - поясняет главный онколог области, руководитель окружного онкологического диспансера Андрей Важенин. - Оборудование дает уникальную возможность автоматической коррекции наведения при смещении мишени (опухоли) во время сеанса облучения. «Кибернож» может доставить необходимую дозу гамма-излучения автоматически, без вмешательства медицинского персонала. Еще один плюс новинки - роботизированная рука не повреждает здоровые ткани и не требует от пациента задержки дыхания и полной обездвиженности. В течение излучения ускоритель движется синхронно с трехмерным дыхательным движением пациента в режиме реального времени. Он точно направляет пучки на мишень.

Если говорить более понятным языком, то «Кибернож» представляет собой легкий, компактный, обладающий фантастической точностью «попадания» и «проникновения» прибор, который размещается на руке специального робота. На протяжении всей операции он контролирует всю опухоль (независимо от размера и природы возникновения) и практически не оставляет ей ни малейших шансов на сохранение.

- При помощи этой технологии мы также сможем удалять остаточную опухоль - ту, что не удалось устранить традиционной радиотерапией, - продолжает Андрей Важенин. - Появление такого уникального аппарата - это вершина пирамиды. Он красиво замыкает цепочку модернизации системы оказания помощи онкологическим больным: от первичного выявления, диагностирования на оборудовании ПЭТ-центра до лечения при помощи «Киберножа».

- Мы «на ура» восприняли известие о приобретении «Киберножа», - радуется заместитель главного врача онкодиспансера Алла Доможирова. - Основное отличие этого аппарата от других - безболезненность и краткосрочность. Больному потребуется максимум четыре сеанса. При этом не нужно использовать наркоз. Нет длительного периода реабилитации.

«Кибернож» позволяет в комфортных условиях избавиться от смертельной болезни и достичь замечательного результата.

Но пока медицина не нашла способов полностью искоренить рак. Больным с последней стадией поражения организма не сможет помочь даже эта чудо-установка.

Как проходит сеанс

Вот как описывают операцию германские журналисты: «Слово «операция», как и слово «нож», здесь скорее метафора. Краткий внутривенный наркоз, наложение фиксирующей рамы, необходимой для расчетов лучевых воздействий. Контрольная магнитно-резонансная томография с привязкой к жестким ориентирам, на основе которой разрабатывается индивидуальная программа облучения с учетом особенностей локализации, объема, конфигурации очага патологии. Затем в течение часа через 200 отверстий энергия подводится к цели, где лучи концентрируются, вызывая некроз опухоли или мальформации.

Больной в полном сознании, звучит приятная музыка, на экране - красивые пейзажи. Никаких болевых и вообще дискомфортных ощущений. После процедуры снимается рама. Еще полчаса больной проводит в кровати, а затем уходит домой, избавившись от смертельной болезни.

При использовании «Киберножа» ни рамы, ни наркоза вообще не нужно. Иными словами, можно сказать, что мы имеем дело с нейрохирургией, но без хирургии».

Комментарии
Комментариев пока нет