Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"След" изменил мою жизнь

12.03.2010
На роль начальника Федеральной экспертной службы актриса Ольга Копосова попала случайно. Но эта случайность оказалась счастливой

Наталья СЕНЧУКОВА

Москва

Главная роль в сериале "След" (Первый канал) Ольге Копосовой досталась по воле случая. Но, как говорят мудрецы, случайность - скрытая от глаз закономерность, которая от повторений становится очевидной. И актрисы, и у зрителей есть возможность в этом убедиться: "След" стал одним из рекордсменов нашего ТВ, количество снятых серий приближается к 500. Четвертый год подряд Копосова каждый день превращается в начальника Федеральной экспертной службы - полковника Галину Рогозину.

На роль начальника Федеральной экспертной службы актриса Ольга Копосова попала случайно. Но эта случайность оказалась счастливой

Наталья СЕНЧУКОВА

Москва

Главная роль в сериале "След" (Первый канал) Ольге Копосовой досталась по воле случая. Но, как говорят мудрецы, случайность - скрытая от глаз закономерность, которая от повторений становится очевидной. И актрисы, и у зрителей есть возможность в этом убедиться: "След" стал одним из рекордсменов нашего ТВ, количество снятых серий приближается к 500. Четвертый год подряд Копосова каждый день превращается в начальника Федеральной экспертной службы - полковника Галину Рогозину. За это время Ольга КОПОСОВА не только стала популярной, но и полностью изменила свою жизнь.

Домохозяйка-отличница

-- Ольга, вы ожидали, что сериал ждет такой успех?

-- Нет, конечно. И не только потому, что никогда не знаешь, что получится в итоге. Раньше, когда я куда-то ввязывалась и меня вроде бы утверждали на роль, всегда так случалось, что проект не складывался, исчезал, проваливался. У меня уже появилось ощущение, что вот я такая невезучая. Хотя, когда пришла на пробы в "След" и узнала, что это за сериал, мне все очень понравилось. Даже подумала: будь я продюсером, сразу ухватилась бы за идею Федеральной экспертной службы.

-- Спустя три с лишним года интенсивных съемок не разочаровались?

-- Мне по-прежнему нравится этот проект, но я уверена: если бы чуть больше вложились в какие-то вещи, которые необходимы на съемках, все было бы на более высоком уровне. Тот же спецгрим, те же страшные трупы - у нас их делают из чего попало, даже из ваты. Недавно говорю исполнительному продюсеру: "Поймите, я не хочу больше денег лично для себя. Но почему мы сидим на сломанных стульях?"

-- Трудно было попасть на роль полковника Рогозиной?

-- Я вообще-то пробовалась на другую роль. Накануне мне прислали материалы, кто есть кто в этом проекте: я уже настроилась играть патологоанатома Валю Антонову. Еще подумала: "Валя какая-то: имя мне совершенно не идет". И тут звонят: "Вас утвердили, но не на Валю, а на Галю". Господи, Галя - еще лучше. Стала смотреть, что это за Галя: начальница, вызывающая уважение, красавица, этакая английская леди. Но при этом может и в поле выехать, и с трупами на месте преступления разбираться, и любую экспертизу провести. Не знаю, что уж там во мне продюсер Александр Левин разглядел, тем более что на эту роль много актрис претендовало. Когда начинала сниматься, безумно волновалась.

-- Почему? В жизни вы другая?

-- Да. И "выключиться" из себя и "включиться" в Рогозину, которая держит всех в кулаке, было сложно. Не хватало жесткости, уверенности. Да и образ жизни до "Следа" меня в собственных глазах принизил. Я всегда по жизни была отличницей и везде впереди. Но последние восемь лет все интересы крутились вокруг домашних дел: суп сварить, белье погладить, мужа дождаться и накормить. Периодически появлялись какие-то съемки (эпизоды, реклама), но по большому счету никто никуда не звал. Я уже опустила руки, решила, что это моя планида: быть домохозяйкой и ею умереть. А тут вдруг утверждают на такую роль! Я даже с мужем, теперь уже бывшим, обсуждала, что меня на роль большой начальницы утвердили, а я не знаю, как ее играть.

Настоящий полковник

-- Ваша героиня в сериале не раз говорит, что даже кошку завести не может: редко бывает дома. С другой стороны, у нее великолепная карьера. Как вы думаете, Рогозина - счастливый человек?

-- Рогозина - немыслимый трудоголик и до бесконечности верит в справедливость. У нее нет времени подумать об этом самом счастье. Она рулит большой машиной - Федеральной экспертной службой, к ней все бегут за помощью, от нее многое зависит. Я не знаю, насколько она счастлива как женщина. А вдруг ей это и не нужно? Но мне как исполнительнице этой роли хочется, чтобы у нее было что-то кроме работы. Чтобы кто-то ждал дома. Мужчина, который любил бы ее. Любая женщина, какой бы деловой и жесткой ни была, в этом нуждается и об этом мечтает.

-- Каждая серия "Следа" - это расследование убийств, преступлений. Тяжело пропускать через себя сцены, где есть жертвы, их родственники - представлять, что это происходит на самом деле?

-- Представить, каково это на самом деле, невозможно. Да, актеров учат: "Представь себя в конкретных обстоятельствах - и ты за-плачешь или засмеешься". Мы, например, постоянно снимаем опознание в морге. У меня в жизни сложилась такая ситуация полтора года назад, когда погибла мама. Она попала под поезд, пришлось ехать на опознание. Как можно себе это представить?! Для кино, наверное, надо расплакаться, чтобы зритель поверил. А у меня был ступор. Единственное, что я себе говорила: "Мамочка, ты у меня красавица". Даже когда смотрела на то, что от нее осталось, и думала, по чему я могу ее опознать - волосы совершенно белые, нос характерной формы. Никогда в жизни себе не представишь, как это играть!

-- Еще на съемках приходится видеть много неприятных сцен: кровь, трупы. Быстро к этому привыкли?

-- Все эти трупы и кровь, честно говоря, никогда не вызывали у меня ассоциаций с чем-то живым, настоящим: я же вижу, как все это делается. Более того, знаю, что синяк или рана на самом деле так не выглядят, хотя гримеры и стараются. Но, конечно, ежедневное "подключение" к смерти и увечьям не проходит бесследно. Мы каждый день подробно говорим об этом: и для меня страх немного стерся. Разумеется, я по-прежнему боюсь каких-то травм и ран, особенно если это касается близкого человека. Но если раньше все во мне леденело, сейчас, как бы ни было страшно, я буду действовать.

-- А в реальной жизни сталкивались с правоохранительными органами?

-- Только когда паспорт получала и машину регистрировала.

-- С гаишниками как отношения складываются?

-- Я не езжу за рулем, поэтому никак не складываются. Хотя один приятный случай был. Недавно моя сестра купила машину и попросила съездить с ней в ГАИ зарегистрироваться. Там сотрудница меня узнала, сказала, что смотрит наш сериал и очень любит актеров. Помогла по-быстрому все оформить, и вообще с большой симпатией ко мне отнеслась: "Если что - звоните". Приятно.

Актриса без диплома

-- В каком возрасте вы попали в кино, как это произошло?

-- Я снимаюсь с 18 лет, хотя по образованию не актриса. На выпускной вечер спортивной школы, где занималась баскетболом, пришла ассистентка с "Мосфильма" - выбрать для съемок высоких девочек-баскетболисток. Пригласила несколько человек, в том числе меня. Я и в раннем детстве, и в своей команде была такая девочка-концерт: все время что-то пела, пародировала. Но когда мне говорили: "Оля, иди в артистки", думала: "Там блат нужен!" А тут раз - и в кино взяли! Я сразу решила, что это судьба. Снялась в одном эпизоде, во втором, в третьем. Потом предложили встать на учет на "Мосфильме".

-- И даже после этого не пытались попасть в театральный вуз?

-- Пробовала поступить в "Щуку". Но когда пришла и увидела, что там тысячи желающих, энтузиазма поубавилось. Помню, что-то там читала, а мне говорят: "Спасибо, до свидания". У меня такой ком в горле стоял! Новых попыток я не предпринимала.

-- Отсутствие актерского образования не мешает?

-- Я с детства пела и после неудачи в "Щуке" поступила в музыкальное училище. Там преподавали и актерское мастерство, и сценическую речь. Еще я продолжала сниматься в эпизодах: много впитывала от актеров. Помогает и спортивное прошлое. Когда занималась баскетболом, были такие упражнения: например, представить, что у тебя в руке мяч, и ты его ведешь, чувствуешь его отскок, можешь им жонглировать. Многое из актерской профессии оказалось пройдено мною в другом виде.

Любящая мама

-- Ольга, вашему сыну недавно исполнилось 11 лет. У вас есть общие увлечения?

-- С рождения Глеба я сильно внедрялась в его жизнь, нам всегда было о чем поговорить. Он собирает серию киндер-сюрпризов - и я, как безумная, тоже собираю. Он берет на прогулку мяч - и мы вместе играем в футбол. С возрастом, правда, у сына появились свои интересы. С одноклассниками они увлекаются компьютерными играми. Глеб пытается мне про них рассказывать, а я думаю: "Как я далека от этого". Конечно, страдаю, что отдалилась от него. Когда ему три года было, он все рвался посуду мыть: "Мама, я сам хочу!" - и я оставляла ему самую небьющуюся. А сейчас поел, поставил в раковину и хорошо, если водой залил. Недавно открываю дневник, там запись: "Уважаемые родители, не сделано домашнее задание по математике за 14, 19, 22 и 26 число". Спрашиваю: "Как так?" Говорит: "Так получилось". Садится и делает эти задания за 20 минут.

-- Глеб общается с отцом?

-- Папа забирает его на выходные, они вместе ходят на каток, в бассейн, в кино. Раньше Глеб папу почти не видел, хотя мы вместе жили. Он вроде бы и здесь был, но по выходным сначала спал полдня, потом приезжали его друзья. И все равно гулять с сыном шла я.

-- Вы расстались с мужем в процессе съемок. Это "След" так повлиял на вашу семейную жизнь?

-- Причиной развода "След", безусловно, не был. Но, может быть, подтолкнул. Наверное, давно пора было это сделать, просто не было возможности. А благодаря сериалу она появилась: я стала самодостаточной.

Комментарии
Комментариев пока нет