Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом уходящий...

12.03.2010
И здесь, под крышей этого дома, решалась судьба России

Этот дом я знаю лет 40. И прошлым летом приезжал к нему на полчаса. "Дом под елью" - так я его назвал. Но ели уже нет. Доживают свой век очень старые тополя, два из них уже высохли.

И здесь, под крышей этого дома, решалась судьба России

Этот дом я знаю лет 40. И прошлым летом приезжал к нему на полчаса. "Дом под елью" - так я его назвал. Но ели уже нет. Доживают свой век очень старые тополя, два из них уже высохли. Нет и большого балкона, выходившего на улицу. И крыша - другая. От того, как дом выглядел первоначально, мало что осталось. Он - уходит:

Эта точка на карте - одна из тех, которыми отмечена история России.

Казаку Павлу Маслову выпал фарт - он отыскал золотую жилу. И разбогател. (Замшелая колонка над его могилой зарастает кустарниками на кладбище - через дорогу Верхнеуральск). У речушки Узильган, впадающей в Уй, Маслов построил большой дом, которым заложил новую деревню под названием Маслово. В этом доме Павел Алексеевич вырастил двух сыновей - Петра и Кузьму. Кузьма ничем особо себя не проявил, зато Петр "вышел в люди". В Троицке закончил знаменитую по тем временам гимназию, а в Казани - знаменитый по тем временам университет.

Казалось бы, жить бы сыновьям и наживать добро, продолжать дело отца, обогащаться, раз уж так повелела судьба, крепить устои своего дома, своего дела, своего сословия и всего государства. Нет, Петр связался с людьми, которые эти устои расшатывали. Стал марксистом-социалистом. То надзор, то высылка, то арест - и Сибири не миновать Петру, если бы не отцовское золото.

В 1892 году его выслали под надзор полиции в Маслово, в свою же деревню. И как-то приезжали к нему друзья, с которыми Петр, уже ученый человек, обсуждал свои теоретические работы по экономике. К случаю, друзья сообщили ему, что "в Самаре живет поднадзорный казанский студент Владимир Ильич Ульянов", который "является выдающимся человеком по своему уму и образованию".

Как вспоминал сам Петр Маслов, "через месяц после отъезда друзей я получил из Самары от Владимира Ильича Ульянова рукопись его статьи", а позже - "большое письмо-статью (это письмо так и осталось лежать на Урале зарытым в землю на чердаке)".

Переписка двух молодых ученых-социалистов продолжалась еще два года. Письма и все другие бумаги непозволительного содержания прятались, чтобы не попались жандармам при обысках.

Позже, уже в советские годы, в Маслово, в доме под елью, а также в доме Кузьмы не раз находили припрятанные бумаги, среди которых - и рукописи Ленина. Часть из них опубликована в его собрании сочинений. Но какие-то рукописи "выдающегося человека", которому в то время было чуть больше двадцати лет, видимо, утеряны безвозвратно.

Что касается Кузьмы Маслова, то его сын Александр тоже стал социалистом. В марте 1917 года он внезапно умер от разрыва сердца и был похоронен по революционному обряду в Верхнеуральске.

С сыном Александра Кузьмича Виталием, жившим в Киеве, я переписывался, и в одном из писем он писал о доме под елью: "Палисадник в моей памяти был заполнен желтой акацией и черемухой. Направо, за ручьем (речушка Узильган), был маленький домик, в котором жили, как в ските, старушки-старообрядки. На чердаке было много голубей. Балкон уже в наше время был ветхим".

Я и думаю: где, как и почему наследники богатого казака Павла Маслова заразились революцией? Почему они пошли против своих же интересов, против своей же власти?

Комментарии
Комментариев пока нет