Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Мезотерапия живота цена, подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В мире "Черных лебедей"

12.03.2010
Нью-йоркский финансовый гуру Нассим Николас Талеб дает хороший совет, как жить в эпоху неопределенности

Нью-йоркский финансовый гуру Нассим Николас Талеб дает хороший совет, как жить в эпоху неопределенности

Почему самые значительные события в истории всегда происходят неожиданно? Распад СССР, тер-акт 11 сентября, нынешний мировой экономический кризис? Почему человечество, накопив огромные знания и опыт, а также обладая гениальными умами, не способно их прогнозировать? Думаю, многие задумывались об этом. И вскоре забывали, потому как - ну а что тут скажешь? А вот американский финансовый гуру ливанского происхождения, выпускник Сорбонны Нассим Николас Талеб попытался объяснить сей парадокс. Он сделал это не просто блестяще, но и, говорят, сумел подтвердить свои суждения на практике, заработав для своих инвесторов полмиллиарда долларов уже во время кризиса.

"Черным лебедем" автор называет некое событие, которое, во-первых, аномально, во-вторых, обладает огромной силой воздействия и в-третьих, заставляет нас придумывать объяснения, делая случившееся как сюрприз объяснимым и предсказуемым. Такими "сюрпризами" наполнена история. Это и великие изобретения - мы сами можем вспомнить, сколько случайных открытий на счету человечества. И всякого рода социально-политические катаклизмы. Именно то, что произошло случайно, меняло в итоге мир. Так было всегда, но сегодня, когда мы живем в переизбытке информации, а мир вокруг столь быстро меняется, случайность становится фактором неслучайным. Я думаю, это очень своевременная книга. Время от времени человечество нуждается в подобных. Окружающая действительность требует какого-то объяснения, чтобы человек не закис в унынии. Поэтому хорошо, что автор "Черного лебедя" оказался блестяще образованным человеком, обладающим философским взглядом на мир, практиком-финансистом, а к тому же - отличным рассказчиком с великолепным чувством юмора.

Одну из главных проблем современного человека автор видит в его самонадеянности. Мы "не обучаемся тому, что мы не обучаемся". Нам лень посмотреть назад и провести элементарные причинно-следственные связи. Но сделать это правильно, а не успокоить себя тем, что просто в этот раз мы случайно не заметили очевидного. Особенно достается от автора разного рода "экспертам" - политологам, экономистам, биржевым аналитикам. Достаточно просто отмотать назад ленту их высказываний и прогнозов, и мы увидим, что они почти всегда попадают "в молоко". Да вот свежий пример: наша челябинская история с губернатором:

На материалах конкретных научных экспериментов Нассим Николас Талеб показывает, к примеру, что обилие знаний не только не способствует верным выводам, но лишь искривляет перспективу. "Почти все важные открытия и технические изобретения не являлись результатом стратегического планирования", - замечает он. А "успешность человеческих начинаний, как правило, обратно пропорциональна предсказуемости их результата". Что же делать? Действовать интуитивно? Но и здесь не все гладко. "Наша интуиция настроена на среду с более простыми причинно-следственными связями и медленной передачей информации", - утверждает парадоксальный автор. И дает совет: больше импровизировать. Чтобы в итоге где-то совпасть с самим окружающим миром, этим царством "Черных лебедей".

А самое веское подтверждение верности своей концепции Нассим Талеб находит в каждом из нас: "Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Помните, что вы - Черный лебедь".

Нассим Николас Талеб. "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", Москва, "Колибри", 2010. Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет